Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Путь концентрации.




Вначале фокус внимания отклоняется от объекта медитации. Как только он замечает это отклонение, он возвращает свое сознание обратно в фокус. Его однонаправленность еще является случайной, приходящей порывами. Его ум колеблется между объектом медитации и отвлекающими мыслями, чувствами и ощущениями. Первая ступень на пути концентрации будет пройдена, когда внешние отвлекающие раздражители, такие как близкие звуки, а также волны его собственных различных мыслей и чувств перестают влиять на ум медитирующего. Хотя он и слышит звуки, отмечает мысли и чувства, они не нарушают его спокойствия.

На следующей стадии ум монаха фокусируется на объектах медитации в течение продолжительных периодов времени. Способность возвращать свой ум, когда он отвлекается, возрастает по мере того, как медитирующий видит пагубные результаты отвлечения (т.е. возбуждения) и чувствует преимущества спокойной однонаправленности. После того как это произошло, йогин способен преодолевать привычки, препятствующие спокойной собранности, такие как скука из-за жажды новизны. Теперь ум медитирующего способен не отвлекаться в течение продолжительных периодов времени.

На грани растворения.

На ранних стадиях медитации существует борьба между концентрацией на объекте медитации и отвлекающими мыслями. Главными причинами отвлечения являются чувственные желания: причинить зло, отчаяние и гнев; лень и апатия; возбуждение и беспокойство, а также сомнение и скептицизм. С практикой подходит момент, когда эти препятствия полностью покоряются. За этим наблюдается заметное оживление концентрации. В этот момент начинают преобладать такие свойства сознания как однонаправленность и блаженство, которые окончательно созревают при полном растворении. Каждое из этих свойств уже испытывалось ранее на различных стадиях, но когда они наступают оба сразу, их появление имеет особую силу. Это первое достижение в концентрированной медитации, заслуживающее внимания. Так как это является состоянием, граничащим с полным растворением, оно называется «подступающей» концентрацией.

Сейчас состояние концентрации подобно ребенку и еще не может твердо стоять на ногах, но уже пытается делать это. Подсознание, способность сливаться с объектом на уровне подступа еще не достаточно сильны; их появление носит случайный характер, ум колеблется между ними и своей внутренней речью, обычными размышлениями и отвлекающими мыслями. Медитирующий все еще открыт своим чувствам и осознает еще окружающие шумы, телесные ощущения. Хотя объект медитации преобладает, он еще не занимает весь ум полностью. На этом уровне подхода возникают сильные чувства радости или восторга, вместе со счастьем, удовольствием и невозмутимостью. Есть также быстротечные притяжения внимания к объекту медитации, словно разбивающиеся об него или более непрерывная фокусировка на нем. Иногда бывают видения: светящиеся образы или вспышки яркого света, особенно если объектом медитации является кашина или дыхание. Может также наступать ощущение легкости так, словно тело плывет в воздухе. Подступающая концентрация – это ненадежное достижение. Если в данный раз она не выливается в более полное растворение, в промежутке между занятиями ее нужно оберегать, избегая отвлекающих действий или встреч.

Видения. Опасность макё (неконтролируемого состояния).

Видения могут посещать человека на этом уровне, когда восторг уже созрел, но перескакивающие с одного на другое мысли продолжаются, а фокусировка на объекте все еще слаба. Если бы непрерывная концентрация достигла своей полной силы, то движения ума, вызывающие видения, были бы пресечены до тех пор, пока внимание остается прикованным к главному объекту. По этой причине подступающий и более глубокие уровни растворения прямо противоположны видениям, но при приближении к подступающему уровню (или при выходе из более глубокого растворения) видения могут появляться. Видения могут быть устрашающими: вид собственного трупа, например, вид угрожающего и вселяющего ужас зверя, а могут быть и прекрасными, например, фигура мирного божества или Будды. Медитативные видения очень живые. «Вишуддхи-марга» говорит, что они реальны, как и беседа с гостем, который нанес визит. Делается предупреждение, что люди с недостатком заслуг, без приверженности, могут сойти с ума от вселяющих ужас видений. Другая опасность заключается в том, что монаха захватывают прекрасные видения, и он останавливает дальнейшее продвижение, делая их целью своей медитации и отказываясь от дальнейшего упрочения концентрации. Цель медитирующего за пределами видений. В дзэн-буддизме говорят: «Если ты встретишь Будду – убей его», т.е. отрешайся от всех видений.

 

 

Верх8-ая дхьяна.

Состояние ни познания, ни не познания, невозмутимость и однонаправленность.

(Познающий и познаваемое сливаются).

7-ая дхьяна.

Состояние отсутствия собственности, осознание Пустоты, невозмутимость и однонаправленность (ничто нигде не существует)

6-ая дхьяна.

Состояние бесконечного различения, невозмутимость и однонаправленность (отбрасывается понятие пространства).

5-ая дхьяна.

Состояние бесконечного пространства, невозмутимость и однонаправленность

(сознание расширяется).

4-ая дхьяна.

Невозмутимость и однонаправленность, блаженство и всякое чувство телесного удовольствия исчезают.

3-ая дхьяна.

Чувство блаженства, однонаправленности и невозмутимости, восторг исчезает.

2-ая дхьяна.

Чувства восторга, блаженства и однонаправленности, никаких мыслей о главном объекте концентрации.

1-ая дхьяна.

Мелькающие мысли, чувственные восприятия, осознание болезненных физических состояний исчезают, сознание с самого начала непрерывно приковано к объекту концентрации, чувства, чувства восторга, блаженства и однонаправленности.

Стадия подступа.

Мешающие мысли преодолеваются, другие мысли остаются, осознание чувственных восприятий и тела, преобладает мысль о главном объекте концентрации. Чувства восторга, счастья, уравновешенности, мысли о главном объекте концентрации поддерживаются раз начавшись, вспышки света или телесная легкость.

Вехи на пути концентрации.

 

 

Низ

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 141. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия