Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара




2.1. Лица, ответственные за пожарную безопасность предприятий торговли, общественного питания, баз и складов, несут ответственность за своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара на указанных объектах.

2.2. В универмагах, универсамах и крупных ресторанах планировка помещений, путей эвакуации и их содержание должны гарантировать возможность осуществления быстрой эвакуации людей в случае возникновения пожара или другой аварийной ситуации.

2.3. Безопасность людей на случай пожара в универмагах, универсамах, торговых центрах, домах торговли, ресторанах и на других объектах торговли и общественного питания должна обеспечиваться:

2.3.1. Объемно-планировочными и конструктивными решениями путей эвакуации, рациональной планировкой торговых залов, залов ресторанов и столовых, продуманными направлениями покупательских потоков;

2.3.2. Инженерными решениями, направленными на ограничение распространения огня и продуктов горения (противопожарные преграды, системы противодымной защиты, установки пожаротушения и т.д.);

2.3.3. Постоянным содержанием и надлежащим состоянии специального оборудования, способствующего успешной эвакуации людей в случае пожара или аварийной ситуации (системы экстренного оповещения, аварийное освещение, знаки безопасности);

2.3.4. Ограничением применения горючих материалов, а также материалов, способных быстро распространять горение по поверхности, для отделки помещений (холлов, коридоров, лестниц), через которые проходят пути эвакуации;

2.3.5. Установлением со стороны администрации систематического контроля за правильностью хранения и торговли пожароопасными товарами, соблюдением мер предосторожности при проведении огневых работ, правильной эксплуатацией электроприборов.

2.4. Эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать какими-либо предметами, тарой и оборудованием, а также использовать их для подсобных служб.

2.5. В подвальных помещениях зданий магазинов, складов и предприятий общественного питания запрещается хранение взрывчатых веществ, баллонов с газами, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков на нитрооснове, нитроэмалей, товаров бытовой химии, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и изделий из него и других товаров, имеющих повышенную пожарную опасность.

2.6. Закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы запрещается. Допускается применение внутренних легкооткрываемых запоров.

Расстановка технологического оборудования на предприятиях торговли и общественного питания не должна препятствовать использованию служебных лестничных клеток для эвакуации посетителей.

 

2.7. В зданиях предприятий торговли и общественного питания с витражами высотой более 1 этажа не допускается нарушение конструкций дымонепроницаемых несгораемых диафрагм, установленных в витражах на уровне каждого этажа.

2.8. Исправность систем экстренного оповещения людей о пожаре (звуковые, световые, комбинированные) следует проверять во время отработки планов эвакуации людей. Основные требования к системам оповещения и рекомендации по их устройству и применению приведены в приложении 4. Руководитель предприятия должен определить круг лиц, имеющих право включать систему экстренного оповещения.

2.9. Аварийное освещение на путях эвакуации должно содержаться в исправном состоянии.

2.10. Использование подъемников и лифтов для эвакуации людей при пожаре запрещается, исключая специальные пожарные лифты. В ресторанах и крупных универмагах кратчайший путь людей к выходам , стационарным лестницам и отстойникам должен быть четко обозначен знаками безопасности.

При возникновении пожара экскалаторы, лифты и подъемники должны опускаться на нижний этаж и включаться.

2.11. Не допускается устанавливать на путях эвакуации раздвижные и вращающиеся двери и турникеты, а также винтовые лестницы и лестницы с забежными ступенями.

2.12. Администрация торговых предприятий, ресторанов, кафе и столовых не должна допускать переполнения залов посетителями.

Вместимость торговых залов для посетителей ресторанов, кафе, столовых должна соответствовать расчетному количеству людей.

Допустимую вместимость торговых залов для магазинов следует принимать в соответствии с требованиями СНиП из расчета не менее 1,35 кв. м на одного человека. Вместимость залов для посетителей ресторанов, кафе, столовых должна приниматься из расчета не менее 1,4 кв. м на одно посадочное место.

2.13. Ковры и ковровые дорожки в помещениях предприятий торговли и общественного питания должны быть жестко прикреплены к полу. На путях эвакуации запрещается применять горючие и токсичные при горении токсичные материалы. Покрытие полов (ковры, паласы) на путях эвакуации не должны загораться от кратковременного воздействия малокалорийных источников (зажженная спичка, непотушенная сигарета и т.д.).

2.14. В крупных универмагах, универсамах и ресторанах у дежурного обслуживающего персонала должно иметься комплект индивидуальных средств органов дыхания и электрические фонари.

2.15. Учреждения торговли и общественного питания, базы и склады должны быть обеспечены знаками пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТа 12.4.026-76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

Глава III. Общие требования пожарной безопасности

3.1. Содержание территории

3.1.1. Территория базы, склада, предприятия торговли и общественного питания должна постоянно содержаться в чистоте, а после окончания работы тщательно очищаться от упаковочного материала, отходов и горючего мусора.

Отходы, упаковочные материалы должны систематически удаляться на специально отведенные огражденные участки и своевременно вывозиться.

3.1.2. Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары, стоянку транспортных средств.

В зимний период дороги, проезды, подъезды и крыши люков пожарных гидрантов и водоемов должны систематически очищаться от льда и снега.

 

3.1.3. Хранение товарно-материальных ценностей, тары на рампах складов не допускается. Материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.

3.1.4. О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ремонта (или по другим причинам), препятствующим проезду пожарных машин, руководитель предприятия или лицо, ответственное за противопожарное состояние объекта, обязаны немедленно уведомлять пожарную охрану.

На период производства ремонта дорог на объекте в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки.

3.1.5. Переезды через внутриобъектовые железнодорожные пути должны быть всегда свободны для пожарных автомобилей и иметь сплошные настилы на уровне головок рельсов. Количество переездов должно быть не менее двух. Стоянка вагонов на переездах запрещается.

3.1.6. Строительство временных зданий и сооружений на территориях объектов без согласования с органами госпожнадзора не допускается.

3.1.7. Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территориях предприятий торговли, общественного питания, баз и складов запрещается.

3.1.8. Территории баз, складов, предприятий торговли и общественного питания в ночное время должны освещаться.

3.1.9. На территории баз (складов) в сельской местности необходимо иметь приспособление для подачи сигналов о пожаре.

 

Содержание зданий и помещений

 

3.2.1. Торговые, складские, производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте.

3.2.2. Огнезащитная обработка деревянных конструкций зданий, предусмотренная проектом, должна ежегодно подвергаться контролю качества и при необходимости возобновляться.

3.2.3. Не разрешается использовать чердачные помещения для хранения товаров, а также устраивать по затяжкам стропил настилы и складировать на них какие-либо материалы. Окна чердачных помещений должны быть остеклены и закрыты.

3.2.4. Двери чердаков должны содержаться в закрытом состоянии. Ключи от замков чердачных помещений должны храниться в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. На двери чердачного помещения должна быть надпись о месте хранения ключей.

3.2.5. Устройства противопожарной защиты технологических и дверных проемов во внутренних стенах и междуэтажных перекрытиях (противопожарные двери, заслонки, шиберы, водяные завесы и т.п.) должны постоянно находиться в работоспособном состоянии.

При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазоры между ними и строительными конструкциями (на всю их толщину) не должны иметь неплотностей, через которые могут проникать продукты горения.

3.2.6. Защитный слой штукатурки или другого огнезащитного покрытия строительных конструкций зданий должен содержаться в хорошем эксплуатационном состоянии.

3.2.7. При складировании должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом признаков однородности возгорания и огнетушащих средств (см. приложение 5 и 6).

При бесстеллаженном хранении товары должны быть уложены в штабеля. Ширина между штабелями должна быть не менее 0,8 м. Ширина проходов против дверных проемов в складских помещениях должна быть не менее ширины дверей. Ширина проходов и места складирования должны быть обозначены хорошо видимыми ограничительными линиями, нанесенными на полу.

3.2.8. Все помещения магазинов, предприятий общественного питания, баз и складов должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно приложению 5.

 

3.2.9. Курение в складских и торговых помещениях и на их территории запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по ГОСТу 2.4.026-76.

3.2.10. В помещениях и на территории, где курение запрещено, должны быть вывешены на видных местах запрещающие знаки.

3.2.11. Наружные пожарные лестницы, а также ограждения безопасности на крышах зданий должны содержаться в исправном состоянии.

3.2.12. Для использованных обтирочных материалов устанавливаются металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. После окончания работы ящики должны очищаться от обтирочных материалов.

3.2.13. Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками должна хранится в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

3.2.14. В зданиях торговли, общественного питания, баз и складов запрещается:

3.2.14.1. Производить перепланировку помещений без разработки в установленном порядке проекта реконструкции. При этом не должно допускаться снижение пределов огнестойкости строительных конструкций и ухудшение условий эвакуации людей.

3.2.14.2. Облицовка горючими материалами поверхностей конструкций в коридорах, лестничных клетках, вестибюлях и холлах зданий (за исключением зданий V степени огнестойкости).

3.2.14.3. Эксплуатировать автомобили, автопогрузчики и другие транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания, не оборудованные искрогасителями.

3.2.14.4. Производить мойку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

3.2.14.5. Оставлять без присмотра топящиеся печи, включенные в электросеть нагревательные приборы, кассовые аппараты, счетные и пишущие машинки, радиоприемники, телевизоры и т.д.

3.2.14.6. Производить отогревание замерзших труб различных инженерных сетей паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.

3.2.14.7. Складировать и хранить товары в торговых залах магазинов с прилавками.

3.2.14.8. Устанавливать металлические решетки на окнах. Для усиления сохранности материальных ценностей в складах и кладовых разрешается устанавливать или распашные решетки.

3.2.15. В зданиях, расположенных на территории баз и складов, запрещается проживание обслуживающего персонала и других лиц.

3.2.16. Приямки окон, устраиваемых в складских помещениях подвальных этажей для удаления дыма, должны содержаться в чистоте, а окна иметь исправное остекление; не допускается устанавливать на приямках и окнах глухие металлические решетки, а также загромождать или закладывать кирпичном оконные проемы.

3.2.17. При хранении большого количества материальных ценностей в сгораемых строениях администраций предприятия должны быть осуществлены дополнительные меры, направленные на улучшение противопожарной защиты этих объектов (огнезащитная обработка деревянных конструкций, устройство пожарной сигнализации, ограничение хранения материальных ценностей, усиления охраны).

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 979. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия