Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Противопожарное водоснабжение




 

7.1. К противопожарному водоснабжению относятся: наружные водопроводные сети с установленными на них пожарными гидрантами и указателями; пожарные водоемы и резервуары; насосные станции для повышения давления в наружных и внутренних водопроводных сетях; пожарные пирсы и подъезды к естественным водоисточникам, позволяющим забрать воду с помощью пожарной техники; внутренние пожарные краны, оборудованные рукавами и стволами; стационарные установки водоснабжения, приспособленные для забора воды на случай пожара.

7.2. Водопроводная сеть, на которой устанавливается пожарное оборудование, должна обеспечивать требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения. При недостаточном напоре на объектах должны устанавливаться насосные повысители.

7.3. При наличии на территории предприятия или вблизи него (150-200 м) естественных (рек, озер, прудов) к ним должны быть устроены удобные подъезды и пирсы для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года. В зимнее время для забора воды из открытых водоисточников необходимо устраивать проруби размером не менее 0,6 х 0,6 м., которые должны поддерживаться в удобном для пользования состоянии. Рекомендуется вмораживать в проруби бочки (дном под лед), заполняемые теплоизоляционными материалами.

7.4. За пожарными резервуарами, водоемами, водопроводной сетью и гидрантами должно осуществляться постоянное техническое наблюдение со стороны администрации объекта, обеспечивающее их исправное состояние и постоянную готовность к использованию в случае пожара или загорания.

7.5. Для постоянного содержания в исправности водоемов необходимо:

7.5.1. Не допускать их загорания.

7.5.2. Следить за сохранностью и исправным состоянием водоразборных устройств.

7.5.3. Систематически следить за постоянным наличием в водоемах расчетного количества воды.

7.6. В случае проведения ремонтных работ или отключение участков водопроводной сети, выхода из строя насосных станций, неисправности спринклерных и дренчерных установок, утечки воды из пожарных водоисточников надо немедленно уведомлять пожарную охрану.

 

7.7. У места расположения пожарного гидранта должен быть установлен световой или флуоресцентный указатель с нанесенными буквенным индексом ПГ, цифровыми значениями расстояния в метрах от указателя до гидранта, внутреннего диаметра в миллиметрах и его вида (кольцевой или тупиковый).

У места расположения пожарного водоема должен быть установлен световой или флуоресцентный указатель с нанесенными буквенным индексом ПВ, цифровыми значениями запаса воды в кубических метрах и количества пожарных автомобилей, которые могут быть одновременно установлены на площадке у водоема.

7.8. Пожарные гидранты и пожарные краны через каждые шесть месяцев должны подвергаться техническому обслуживанию и проверяться, при необходимости, на работоспособность путем пуска водопроводной службой совместно с представителями пожарной охраны и администрации объекта.

7.9. В помещении пожарной насосной станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения, схема обвязки насосов, схемы спринклерных и дренчерных установок предприятия и инструкция по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарных насосах-повысителях должны быть указатели их назначения. Трубопроводы, задвижки и насосы должны быть окрашены в соответствующий цвет согласно ГОСТам 14.202-69; 12.4.026-76 и 12.4.009-75.

7.10. Каждая насосная станция должна иметь телефонную связь или сигнализацию, связывающую ее с пожарной охраной объекта или города.

7.11. Все пожарные насосы станции должны содержаться в постоянной эксплуатационной готовности и проверяться на создание требуемого напора путем пуска не реже одного раза в 10 дней с записью результатов проверки в специальном журнале.

7.12. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях необходимо оборудовать рукавами и стволами, заключать в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам.

На дверце шкафа пожарного крана должен быть указан порядковый номер пожарного крана в соответствии ГОСТ 12.4.026-76 "Цвета сигнальные и знаки безопасности".

Содержание пожарной техники и средств связи (ППБ-С-3-81)

 

8.1. Ответственность за содержание и своевременный ремонт средств связи и пожарной техники (пожарные автомобили, мотопомпы, огнетушители) несет руководитель предприятия.

8.2. К одному-двум из имеющихся телефонов должен быть обеспечен свободный круглосуточный доступ. У каждого телефонного аппарата следует иметь табличку с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать пожарную помощь. При отсутствии телефонной связи на объекте должен быть указатель местонахождения ближайшего телефона или способа вызова пожарной помощи.

8.3. Использование пожарной техники и инвентаря для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных добровольцев и тушения пожаров, категорически запрещается. Использование пожарной техники при авариях и стихийных бедствиях допускается по согласованию с органами госпожнадзора.

8.4. Выездная пожарная техника (пожарные автомобили, мотопомпы) и пожарное оборудование должны постоянно находиться в исправном состоянии. Для их хранения оборудуется специальное отапливаемое помещение (пожарное депо, бокс, гараж).

Для указания местонахождения пожарной техники и огнетушащих средств средств должны применяться указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76, которые размещаются на видных местах на высоте 2-2,5 м, как внутри, так и вне помещений.

8.5. Для размещения первичных средств пожаротушения на базах и складах, как правило, должны устанавливаться специальные пожарные щиты, стенды, шкафы.

 

На стендах и пожарных щитах рекомендуется компактно размещать огнетушители, песок, лопаты, ломы, полотна асбеста или войлока, списки боевых расчетов добровольных пожарных дружин, выписки из правил пожарной безопасности, таблички с номерами телефонов пожарной охраны и фамилии должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Стенды и пожарные щиты должны устанавливаться в помещениях на видных и легкодоступных местах, по возможности ближе к выходам из помещений.

8.6. Повседневный контроль за содержанием и постоянной готовностью к действию огнетушителей и других средств тушения осуществляется лицом, ответственным за пожарную безопасность, и членами добровольной пожарной дружины.

8.7. Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей должен устанавливаться в соответствии с указаниями инструкций предприятий-изготовителей, действующих нормативно-технических документов, а также следующими требованиями:

8.7.1. Не допускается использовать огнетушители с зарядом, включающим галоидоуглеводородные соединения, в непроветриваемых помещениях площадью менее 15 кв. м.

8.7.2. Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5 метра от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании.

8.7.3. Конструкция и внешнее оформление стенда, шкафа или тумбы для размещения огнетушителей должны быть такими, чтобы можно было визуально определить тип хранящегося в них огнетушителя.

8.7.4. В зимнее время огнетушители, находящиеся вне помещений и в неотапливаемых помещениях, рекомендуется собирать в ближайшие отапливаемые помещения, у которых необходимо вывешивать указатель "Огнетушители находятся здесь".

8.7.5. Члены добровольной пожарной дружины не реже одного раза в 10 дней проверяют установленные в зданиях (на объекте) огнетушители внешним осмотром (проверяется целостность предохранительной пластинки у пенных огнетушителей и пломбы) и протирают их при загрязнении. Одновременно прочищают спрыски пенных огнетушителей.

Пригодность заряда пенных огнетушителей и их корпусов на прочность должны проверяться в специальных мастерских не реже одного раза в год.

8.7.6. Углекислотные огнетушители должны предохраняться от чрезмерного нагревания и действия солнечных лучей. Весовой контроль огнетушителей следует проводить не реже одного раза в год. При потере веса заряда огнетушителя на 10% и более от первоначального веса огнетушители необходимо отправлять в специальную мастерскую на зарядку (дозарядку).

Баллоны углекислотных огнетушителей через каждые пять лет эксплуатации подлежат переосвидетельствованию.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 537. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия