Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Действия в случае пожара




9.1. В случае возникновения пожара действия администрации предприятий торговли, общественного питания, баз и складов, местной пожарной охраны, ДПД в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.

Для оповещения людей о пожаре в здании может быть использована как внутренняя радиотрансляция, так и другие специально смонтированные сети вещания, а также тревожные звонки и другие звуковые сигналы.

9.2. Каждый рабочий и служащий, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

9.2.1. Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану.

9.2.2. Приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.).

9.2.3. Принять меры по вызову к месту пожара администрации объекта.

9.3. Представитель администрации или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязано:

9.3.1. Поставить в известность о пожаре руководителя предприятия, базы, склада.

 

9.3.3. Выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников.

9.3.4. Проверить включение в работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения.

9.3.5. Удалить из помещения или опасной зоны людей, не занятых ликвидацией пожара.

9.3.6. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства.

9.3.7. При необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы.

9.3.8. Прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара.

9.3.9. Организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара.

9.3.10. Обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.

9.3.11. Одновременно с тушением пожара производить охлаждение конструктивных элементов зданий, которым угрожает опасность обрушения от воздействия высоких температур.

9.4. По прибытии на пожар подразделений пожарной охраны представитель предприятия, базы, склада, руководящий тушением пожара, обязан сообщить старшему начальнику пожарной охраны все необходимые сведения об очаге пожара; мерах, предпринятых по его ликвидации, о наличии в складах и подвалах взрыво-пожароопасных материалов, баллонов с газом, а также о наличии в помещениях людей, занятых ликвидацией очагов горения, и нуждающихся в помощи.

9.5. При включении представителя предприятия в состав штаба пожаротушения он обязан:

9.5.1. Консультировать руководителя тушения пожара по специфическим особенностям горящего объекта, а также информировать его о наличии и местонахождении взрывоопасных и токсичных веществ, баллонов с газом, электроустановок, находящихся под напряжением.

9.5.2. Обеспечивать штаб рабочей силой и инженерно-техническим персоналом для выполнения рабо, связанных с тушением пожара и эвакуацией имущества.

9.5.3. Представлять транспорт для подвозки средств, которые могут быть использованы для тушения пожара.

9.5.4. Организовать по указанию руководителя тушения пожара отключение или переключение различных коммуникаций, откачку легковоспламеняющихся и горючих жидкостей из емкостей и т.д.

9.5.5. Корректировать действия инженерно-технического персонала при выполнении работ, связанных с тушением пожара.

9.6. По каждому происшедшему на объекте пожару или загоранию администрация обязана выяснять все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара (загорания), для чего:

9.6.1. Назначить комиссию по выявлению причины, условий и обстоятельств, способствующих возникновению пожара, с участием в ней представителя органов государственного пожарного надзора.

9.6.2. Разработать перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта (после происшествия) с указанием лиц, ответственных за их выполнение, а также по недопущению пожара. Перечень этих мероприятий, а также изданные приказы и указания должны представляться местным органам госпожнадзора.

Виды противопожарного оборудования:

Вместимость баллона: 5 л. Огнетушащее вещество - СО2 (двуокись углерода). Длина струи огнетушащего вещества: 3,0 м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 10 с. Масса огнетушителя не более: 9,5 кг. Габаритные размеры: 572х162х314

Вместимость баллона: 3 л. Огнетушащее вещество - СО2 (двуокись углерода). Длина струи огнетушащего вещества: 2 м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 10 с. Масса огнетушителя не более: 7,5 кг. Габаритные размеры: 430х108х314







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 400. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия