Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Слабое давление поднаддува легких при выдохах — решающий фактор оздоровления, обеспечиваемого новым дыханием




Как уже отмечалось, разрабатывая конструкцию дыхательного тренажера, Фролов стремился совместить оздоровительные эффекты, реализуемые по методам К. Бутейко (гиперкапния) и Р. Стрелкова (альвеолярная гипоксия), а также обеспечить регулирование сопротивления вдоху и выдоху. Уже тогда Фролов предполагал большую вероятность оздоровительного эффекта от альвеолярной гипоксии, чем от гиперкапнии.

Изначально удачно рассчитанная конструкция тренажера создала предпосылки не только тонкого, но и точного регулирования режима перехода воздуха из пространства легких в капилляры кровеносного русла. Легкие — это тот орган, где воздух граничит с кровью. Именно сквозь тонюсенькие стеночки альвеол легких — через своеобразные «окна» — промежутки между клетками-альвеолоцитами — в кровеносные капилляры под воздействием пульсирующего подсасывающего усилия, создаваемого сердцем, втягивается пленка сурфактанта, которая выстилает альвеолы изнутри. Так в капилляры и проникают пузырьки воздуха, оболочка которых представлена сурфактантом.

Чем миниатюрнее «окна», тем большее количество пузырьков воздуха оказывается в капиллярах. При минимальном размере пузырьков их число вырастает до максимума. Как будет показано дальше, в такой ситуации создаются условия энергетизации максимального числа эритроцитов крови в моменты ее прохождения по кровеносному руслу легких.

Вот, оказывается, в чем дело! Тонкое и точное регулирование сопротивления выдоху с помощью тренажера Фролова решает задачу энергетизации максимального количества эритроцитовпри прохождении ими через легкие.

Когда Фролов начинал поиск рационального режима тренинга нового дыхания, в его распоряжении не было достаточных научных представлений о процессе дыхания, чтобы можно было сориентироваться в направлениях поиска. Он мог лишь рассчитывать на логику, интуицию и опыт, приобретаемый в процессе пробных попыток. Отсутствие надежной теории приходилось компенсировать большим объемом экспериментов.

Основной вклад в эффект оздоровления, получаемый от дыхательной гимнастики, по сложившимся в те годы представлениям, принадлежал таким факторам тренировки, как достаточная концентрация углекислого газа — гиперкапния (обосновано К. Бутейко) и альвеолярная гипоксия (обоснованная Р. Стрелковым). После нескольких лет экспериментов с различными режимами дыхания на тренажере В. Фролов пришел к выводу, что гипоксии и гиперкапнии принадлежат лишь 10-15% эффекта оздоровления. Решающую роль он отвел ранее не принимаемому во внимание фактору — сопротивлению выдоху, от величины которого непосредственно зависит доля эритроцитов крови, получающих энергетическую подкачку.

Действительно, регулируя дозировку воды, заливаемой в тренажер (а значит, и величину сопротивления выдоху), с одной стороны, и продолжительность фазы выдоха в дыхательных циклах (или актах, как их называет В. Фролов), с другой, можно по индивидуальным возможностям легких создать у каждого человека режим энергетизации максимального числа эритроцитов крови. Тем самым будет обеспечен наибольший эффект оздоровления, ведь кровь, большая часть эритроцитов которой умеренно подзаряжена электронной энергией, оказывает на организм омолаживающее воздействие, восстанавливая до нормы жизнеобеспечивающие процессы в каждой клетке.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7