Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок чисел




 

Нередко в оценке физических величин приходится довольствоваться самым грубым приближением, записывая их округленное значение в виде . В таком случае говорят о значении порядка , подразумевая при этом, что данное число находится между и . Например, порядком числа 123 является , так как это число ближе к 100, чем к 10 или к 1000. Порядком числа 0,00361 является , так как это число ближе к , чем к или к . Используя округления чисел до их порядка, можно достаточно быстро оценить величину, измерить которую непосредственно невозможно. Таким методом часто пользовался известный своими открытиями в области ядерной физики итальянский физик Энрико Ферми. Вот одна из его задач. «Каково число клеток, из которых состоит человек?».

Чтобы решить такую задачу, нужно объем человека разделить на объем одной клетки. Но как узнать хотя бы порядок этих величин? Э. Ферми решил эту задачу, исходя из следующих соображений. Поскольку клетка видна в оптический микроскоп, то она больше длины волны видимого света. Следовательно, ее размер можно оценить как м. Значит, объем клетки имеет размер порядка м3. Человек почти весь состоит из воды. Его масса 100 кг, т.е. кг. Это 0,1 т воды. Значит, объем человека приблизительно равен 0,1 м3 или м3, следовательно, порядок числа клеток в человеческом теле равен: .

Порядками величин можно охарактеризовать окружающий нас мир по расстояниям, по массе и по времени. Эти числа дополняют наши представления о физической картине мира.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 754. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия