Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средства выражения актуального членения





Актуальное членение выражается, во-первых, порядком слов; во-вторых, интонацией, которая организуется ударением. Очень важно логическое ударение. Фразовое ударение тоже отражает актуальное членение, однако оно значимо в тех случаях, когда говорящий не стремится к особому выделению ремы. Пауза – ещё один показатель актуального членения. Средством выражения актуального членения выступают также частицы вот, ведь, же, то и др. (например: [Она любила его спокойный ласковый тон в деревне] в городе же он казался беспокоен и настороже); союзы (например, союз а в начале предложения сигнализирует о смене темы: А кондукторша смущается, оглядывается, готова сквозь землю провалиться), различные синтаксические конструкции (Если он куда охотно ходил, так это в цирк).

Каков же порядок слов в русском языке? В спокойном, ясном изложении сначала должен быть назван предмет речи – тема, а потом то, что о нём сообщается – рема. Такой порядок называется прямым, нейтральным, объективным: Летние ночи (тема) / не долги (рема). В речи взволнованной, эмоциональной объективный порядок слов может нарушаться. Говорящий может сначала сказать главное, а потом к главному присоединить предмет речи: Не долги (рема) / летние ночи (тема). Такой порядок называется обратным, субъективным, экспрессивным. Обратный порядок слов (инверсия) часто встречается в разговорной речи. Поскольку она по природе более эмоциональна, он воспринимается как нормальный для этого типа речи. Особую роль порядок слов играет в поэтической речи. Он передаёт актуальное членение, задаёт определённый ритмический рисунок и несёт определённые художественные задачи.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 276. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия