Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из свойств предложения является порядок слов, то есть их определённая последовательность. Это свойство было замечено очень давно, однако что касается русского языка, то долго считалось, что порядок слов в русском языке произвольный, свободный. Потом всё же стали думать, что он для чего-то нужен. В недрах лингвистической науки попытались найти объяснение этому явлению. Предположили, что каждое предложение как лингвистическая величина отражает логику человеческой мысли. В нём отражено движение мысли от того, что уже известно, что названо говорящим, к тому, что ещё неизвестно. Мысль говорящего отталкивается от известного и переходит к новому. Этот путь представляет универсальное свойство человеческого мышления.

Итак, структура мысли отражается в построении речи, поэтому предложение в речи содержит две смысловые части: предмет речи и его признак, существенный для данного хода мысли. Таким образом, все предложения кроме синтаксической структуры имеют деление на логическое подлежащее (предмет речи) и логическое сказуемое (признак). Названо так, чтобы отличить их от грамматического подлежащего и сказуемого. Например: Кто взял эту книгу? – Эту книгу взял / я. То есть грамматическое подлежащее – на последнем месте. Но в речи данное предложение делится на две части (интонационно). Первая часть как бы повторяет содержание вопроса. И это – логическое подлежащее. А «я» - логическое сказуемое. Существуют ещё такие термины, как психологическое подлежащее и психологическое сказуемое. Эти термины долгое время оказывали давление на судьбу понятий, ими выражаемых. Считалось, что это в большей степени относится к логике или психологии.

Впервые о порядке слов в предложении как о лингвистической величине заговорил французский учёный Анри Вейль (на русской почве - Ф.Ф.Фортунатов). В конечном счёте чешский учёный Вильям Матезиус сказал, что деление предложения на две части имеет чисто языковой смысл. Это коммуникативное членение предложения. В русской лингвистике такой подход был обозначен Л.В.Щербой. В результате исследований В.Матезиусом было показано, что явление, в котором видели психологическую природу, в действительности есть явление лингвистическое. Он определил основные понятия учения об актуальном членении и выдвинул новые, не имеющие психологической окраски термины.

Для описываемого явления существует два синонимичных термина: коммуникативное членение предложенияи актуальное членение предложения. В первом случае акцентируется приспособление системы предложения к конкретному акту коммуникации, то есть термин «коммуникативное членение» отражает коммуникативное назначение, функцию предложения, а термин «актуальное членение» отражает актуальную привязку предложения к реальной действительности в момент говорения, то есть актуализацию смысла, выражаемого говорящим (в русской лингвистике более употребителен термин «актуальное членение»). Говорящий производит актуальное членение в соответствии с тем смыслом, который хочет актуализовать в данном речевом акте, поэтому одно и то же предложение в речи может приобретать разный вид:

Эту книгу взял / я.

Я взял / эту книгу.

Я взял / этукнигу.

Итак, актуальное членение предложения рассматривается как особый раздел лингвистики и представляет описание предложения в функциональном аспекте. Любое предложение может быть членимо независимо от его синтаксической структуры, а в зависимости от того, какая информация в нём заложена говорящим. Актуальное членение это членение предложения на информацию известную и новую. Первая – известная часть называется темой, которая представляет собой предмет сообщения, исходный пункт высказывания, отправная точка для передачи актуальной информации. Она дана, известна, вполне очевидна, предопределена предшествующим контекстом. Тема - это данное.

Развивает, дополняет тему рема. Она содержит то, что сообщается о теме. Это та часть высказывания, которая заключает в себе основное содержание сообщения. Это то, что приписывается как актуальное свойство теме. Рема – это новое. Высказывание не может быть без ремы, составляющей его коммуникативный центр. Наличие же темы не обязательно: тема может быть не выраженной эксплицитно, если она известна из контекста.

Важно понимать, что когда мы говорим о форме предложения с позиции членов предложения, мы говорим о предложении как грамматической величине. Когда мы говорим о предложении как о порядке слов, то очевидно, что предложение, взятое в его коммуникативной перспективе, образует высказывание – коммуникативно организованную реализацию предложения.

Актуальное членение несоотносимо с грамматическим членением. Во-первых, оно всегда бинарно, в то время как грамматическое членение предполагает какой угодно состав членов предложения; во-вторых, тема и рема могут быть комплексными, то есть состоять из нескольких компонентов, характеризующихся как разные члены предложения. Например: Его / охватила бурная решимость (решимость – подлежащее; охватила – сказуемое; бурная – определение – данный комплекс составляет рему предложения; его – дополнение – выступает как тема). Или: Крупное лицо Дмитрия / обросло мягкой бородкой (обросло – сказуемое; бородкой – дополнение; мягкой – определение – члены предложения, составляющие рему; лицо – подлежащее, крупное и Дмитрия – определения – члены предложения, составляющие тему).

За членами предложения не закреплены какие-либо определённые функции в актуальном членении, однако есть такая тенденция: для подлежащего более типична функция темы, а для сказуемого – ремы. Но это лишь общая тенденция, а не жёсткая закономерность.

Границы предложения и высказывания могут не совпадать одна грамматическая структура может быть расчленена на ряд отдельных сообщений. Это явление называется парцелляцией. Например: Но нельзя же так. Вслух. Криком. При всех. Точно на эшафоте перед казнью.

Явлениепарцелляции широко представлено в художественной литературе и может выступать как художественный приём.

Например: И снова, зажавши хохот в зубах,

Живёшь, как будто полмиллиона выиграл.

И снова идёшь среди воя собак

Своей. Привычной. Поступью. Тигра. (И.Сельвинский).

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 458. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия