Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕКСТООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ ТЕМЫ.




Категория актуального членения является одним из главных организаторов связности теста.

Как тема, так и рема выступают текстообразующими единицами: в высказывании мысль движется от известного, данного к ядру высказывания, к новому. Но движение на этом не прекращается, и рема предшествующего предложения становится темой следующего, которое, в свою очередь, требует новой ремы. Так идёт плавное последовательное развитие мысли.

За садом / находился у них большой лес. Он / был глух, запущен… В этом лесу / обитали дикие коты. Лесных диких котов / не должно смешивать с теми удальцами, которые бегают по крышам домов.

За рамками высказывания тема данного высказывания вступает в смысловые отношения с темами и ремами соседних, создавая тематическую прогрессию, то есть развитие темы.

Тематические прогрессии бывают разных видов: 1) линейная тематическая прогрессия – тема данного высказывания развивается из ремы предыдущего. Например: Жил царь-вдовец. У царя / была дочь-невеста. Царевна / далеко славилась лицом и умом. 2) константная тематическая прогрессия – тема данного высказывания повторяется, проходит через текст как постоянная константная величина. Например: У нас в лесу малина / растёт большей частью по буеракам. Малина, даже и садовая, / любит почему-то перегнойную древесную труху. Обычно малине / сопутствуют высокие травы. 3) производная тематическая прогрессия –темаданного высказывания является производной от темы предыдущего,составляя с ней отношение части и целого. Например: Буря бушевала над Петербургом, как возвращённая молодость. Резкий дождь / хлестал в окна. Нева / вспухала на глазах и переливалась через гранит. Люди / пробегали вдоль домов, придерживая шляпы. Резкая смена темы в повествовании представляет собой явление тематического скачка. Например, тема «приезда отца» сменяется новой темой «жизнь в Загорске».

Средства тематизации: порядок слов (инициальная позиция темы), перифраза (человек, нежданный гость, пришедший), анафора (звери, они); синтаксический ноль (тема словесно не выражена).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1127. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7