Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РОЛЬ РЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ТЕКСТА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рема имеет двойную функциональную направленность: внутри высказывания она противопоставлена теме, соединяя исходную и новую коммуникативно значимую информацию; за рамками высказывания его рема вступает в смысловые отношения с ремами соседних высказываний, создавая рематическую доминантутекстового фрагмента. Рематическая доминанте – это взаимодействие рем, организующих текст. Виды взаимодействия могут быть различными. Г.А.Золотова выделяет следующие:

1. Предметная рематическая доминанта.

В доме Гаврилы Афанасьевича из сеней направо находилась тесная коморкас одним окошечком. В ней стояла простая кровать, покрытая байковым одеялом, а перед кроватью еловый столик, на котором горела сальная свеча и лежали открытые ноты. На стене висел старый синий мундир и его ровесница, треугольная шляпа, над нею тремя гвоздиками прибита была лубочная картина, изображающая Карла XII верхом (А.С.Пушкин).

Все ремы в данном отрывке отличаются грамматико-семантической однородностью: это обозначение предметов описываемой обстановки. Смысл описания в данном случае состоит в том, чтобы констатировать наличие предметов, представляющих компоненты общей картины, и указать на пространственные отношения между ними. Это предметная рематическая доминанта.

2. Качественная рематическая доминанта.

Бурмин был в самом деле очень милый человек. Он имел тот ум, который нравился женщинам: ум приличия и наблюдения, без всяких притязаний и беспечно насмешливый. Поведение его с Марьей Гавриловной было просто и свободно. Он казался нрава тихого и скромного, но молва уверяла, что некогда был он ужасным повесою, и это не вредило ему во мнении Марьи Гавриловны, которая, как все молодые дамы вообще, с удовольствием извиняла шалости, обнаруживающие смелость и пылкость характера (А.С.Пушкин).

Логическое ударение в пределах этого отрывка несут слова, называющие качества, признаки внешности, характера. Это качественная рематическая доминанта.

3. Акциональная рематическая доминанта.

Он вспыхнул и дал мне пощёчину. Мы бросились к саблям; дамы попадали в обморок; нас растащили; и в ту же ночь поехали мы драться (А.С.Пушкин).

Здесь действия динамически сменяют друг друга, и глаголы, называющие эти действия, становятся носителями логического ударения, ремами. Это акциональная рематическая доминанта.

4. Статуальная рематическая доминанта.

Мёртвая тишина стояла вокруг. Замолчали лягушки и птицы, перестала плескать рыба. Даже листья не шевелились, испуганные грозой. Мордан залез под дачу, тихонько повизгивал там и не хотел выходить. Только люди шумели и перекликались, но и людям было не по себе (К.Паустовский).

Состояние замершей перед грозой природы передаётся как бы за главным рематическим выделением слова «тишина» с категориальным значением состояния, а затем конкретизируется, развивается в глагольных ремах. Это Статуальная рематическая доминанта.

5.Импрессивная рематическая доминанта.

Всё было хорошо, во всём было безмерное счастье, великая радость; даже в этом зное и во всех базарных запахах, во всём этом незнакомом городишке и в этой старой уездной гостинице была она, эта радость, а вместе с тем сердце просто разрывалось на части (И.Бунин).

В текстовом фрагменте окружающая среда, внешний мир передаются через эмоциональное восприятие субъекта, через производимое на него впечатление; средствами выражения импрессивных рем обычно являются слова категории состояния, качественно-оценочные прилагательные, наречия, отвлечённые имена соответствующей семантики. Это импрессивная рематическая доминанта.

Таким образом, характер рематической доминанты определяет в каждом конкретном случае семантический тип текстового фрагмента.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 718. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия