Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть А. Тестовые задания с выбором одного правильного ответа.




Тест по теме «Размножение и индивидуальное развитие». 9 класс.

Подготовила учитель биологии ГБОУ СОШ с.Подбельск Похвистневского района Самарской области – Мамышева Гульнара Габдулмазитовна

Часть А. Тестовые задания с выбором одного правильного ответа.

А1. Значение полового размножения состоит в том, что:

а) образуется небольшое число особей; б) появляется потомство с наследственностью 2 родителей; в) у потомков копируется наследственность одного из родителей; г) оно происходит при наступлении благоприятных условий

 

 

Ответ: а) значение полового размножения состоит в том, что оно позволяет получить небольшое количество потомков, оно создает более сильное, более жизненное потомство, чем потомство, получаемое от бесполого размножения.

А2. Материальной основой для бесполого размножения служит процесс:

а) самоудвоение ДНК; б) денатурация белка; в) синтез ДНК; г) транскрипция и-РНк

 

Ответ: в) синтез ДНК. В ходе деления материнской клетки каждая дочерняя клетка получает по одной копии молекулы ДНК, которая является идентичной ДНК исходной материнской клетки. Этот процесс обеспечивает точную передачу генетической информации из поколения в поколение.

А3.Какой процесс обеспечивает разнообразное сочетание генов в гаметах родителей:

а) митоз; б) дробление; в) кроссинговер; г) оплодотворение

Ответ: в) Кроссинго́вер — процесс обмена участками гомологичных хромосом во время конъюгации в профазе I мейоза.

А4. В процессе гаструляции у животных образуется:

а) куколка; б) зародыш; в) личинка; г) взрослый организм

Ответ: б) Зародыш, расчлененный на зародышевые листки, называется гаструлой.

 

 

А5. Стадия трехслойного зародыша отсутствует в цикле развития:

а) пресноводной гидры; б) двустворчатого моллюска; в) ящерицы обыкновенной; г) полевой мыши

Ответ: а) Гидра – двуслойный организм, состоящий из двух слоев клеток (эктодермы и энтодермы)

А6. Какие этапы характерны для постэмбрионального развития лягушки:

а) яйцо-куколка-личинка-взрослая особь; б) яйцо-личинка-взрослая особь

в) яйцо-личинка-куколка; г) зигота-зародыш-взрослая форма

Ответ: б) У некоторых хордовых (асцидии, амфибии) животных развитие происходит с метаморфозом (с «превращением»). Из яйца выходит личинка, которая по своему строению, образу жизни, питанию, среде обитания существенно отличается от взрослого животного. Многие органы личинки принципиально отличаются от органов взрослого животного и функционируют лишь в течение ювенильного этапа. «Превращаясь» (совершая метаморфоз), личинка утрачивает их (например, у головастика — жабры, хвост, боковая линия и т. п.) и приобретает органы, свойственные взрослой особи (у лягушки — конечности, легкие, второй круг кровообращения)

А7. Как называется клетка, которая содержит двойной набор хромосом:

а) соматическая; б) диплоидная; в) гаплоидная; г) эукариотическая

Ответ: в) Соматические клетки содержат диплоидный (двойной — 2n) набор хромосом, половые клетки — гаплоидный (одинарный — n).

А8.Эмбриональное развитие начинается с:

а) бластулы; б) зиготы; в) гаструлы; г) нейруллы

Ответ: б) Онтогенез – это индивидуальное развитие организма от момента его зарождения до смерти. Онтогенез начинается с оплодотворения (слияния сперматозоида и яйцеклетки). При этом образуется зигота, в которой объединяется наследственный материал отца и матери.

 

А9.Образование диплоидной зиготы характерно для размножения:

а) полового; б)семенами; в)спорами; г) бесполого

Ответ: а) В результате оплодотворения, т. е. слияния женской и мужской гамет, образуется диплоидная зигота с новой комбинацией наследственных признаков, которая и становится родоначальницей нового организма.

А10.Какой процесс происходит при бесполом размножении:

а) опыление; б) гаметогенез; в) спорообразование; г) развитие зародыша семени

Ответ: в) Бесполое размножение— форма размножения, при которой организм воспроизводит себя самостоятельно, без всякого участия другой особи. Виды бесполого размножения: деление, спорообразование, фрагментация, почкование, вегетативное размножение.

А11.Гаметогенез обеспечивает образование:

а) цист у простейших; б) яйцеклеток у растений; в) спор у бактерий; г) зигот у многокл-х

Ответ: г) Процесс образования гамет у животных называется гаметогенезом. В результате сперматогенеза образуются мужские гаметы (сперматозоиды), а в результате оогенеза – женские гаметы (яйцеклетки).

А12. В процессе дробления у животных образуется:

а) бластула; б) гаструла; в) нейрула; г) зигота

 

Ответ: а) Дробление — это процесс образования однослойного многоклеточного зародыша бластулы. В результате дробления образуется мно­гоклеточный однослойный зародыш — бластула, которая имеет первичную по­лость тела — бластоцель. В процессе дробления клетки делятся путем митоза.

А13. Гаструла в онтогенезе ланцетника представляет собой:

а) клетку; б) зиготу; в) зародыш; г) личинку

Ответ: в) В результате гаструляции возникает многослойный зародыш.

А14. Зигота это:

а)мужская половая клетка б)яйцеклетка в)оплодотворённая яйцеклетка г)женская гамета

Ответ: в)Зигота — диплоидная (содержащая полный двойной набор хромосом) клетка, образующаяся в результате оплодотворения (слияния яйцеклетки и сперматозоида).

А15. Из чего состоит хромосома:

а)из центромер б) из хроматид в) из микротрубочек г) из веретён деления

Ответ: б) Морфология хромосом лучше всего видна в клетке на стадии метафазы. Хромосома состоит из двух палочкообразных телец - хроматид. Обе хроматиды каждой хромосомы идентичны друг другу по генному составу.

А16. Из эктодермы образуется:

а) нервная система б)кровеносная система в)выделительная система г)лёгкие Ответ: а) Эктодерма формирует нервную систему (у позвоночных: спинной мозг, периферические нервы и головной мозг), зубную эмаль и эпидермис(кожный эпителий).

А17. Какая фаза митоза изображена на рисунке?

а) прфаза; б) метафаза; в) анафаза; г) телофаза

 

Ответ: б)Метафаза — вторая (следующая за профазой) стадия клеточного деления, во время которой хромосомы располагаются в экваториальной плоскости веретена деления: в конце М. начинается разъединение хромосом.

А18. Конъюгация характерна для:

а) шиповника; б) сосны; в) папоротника; г) спирогиры

Ответ: г) Конъюгация у зеленой водоросли спирогиры: две нити спирогиры сближаются, образуются копуляционные мостики, содержимое одной нити перетекает в другую, получается одна нить из зигот, вторая – из пустых оболочек.

А19. Примером бесполого размножения служит:

а) образование семян у ландыша; б) развитие личинки у насекомого;

в) почкование у гидры; г) партеногенез у пчел.

Ответ: в) Почкованием называют одну из форм бесполого размножения, при которой новая особь образуется в виде выроста (почки) на теле родительской особи, а затем отделяется от нее, превращаясь в самостоятельный организм, совершенно идентичный родительскому. Почкование встречается в разных группах организмов, особенно у кишечнополостных, например у гидры, и у одноклеточных грибов, таких как дрожжи.

А20. У животных с момента образования зиготы начинается их:

а) обмен веществ; в) клеточное дыхание; г) зародышевое развитие; д) эволюция.

 

 

 

Ответ: г) ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ - период индивидуального развития животного организма от оплодотворения (образования зиготы) до рождения или вылупления (выхода из яйцевых оболочек).

Ответы к вопросам теста «Размножение и индивидуальное развитие».

№ задания А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 А8
№ ответа а в в б а б в б
№ задания А9 А10 А11 А12 А13 А14 А15 А16
№ ответа а в г а в в б а
№ задания А17 А18 А19 А20        
№ ответа б г в г        

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 4617. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия