Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тест по теме «Цитология». 9 класс.




 

1. Прокариоты – наидревнейшая группа, появившаяся примерно 3,5 млрд. лет назад, обладающие клеточной структурой. К прокариотам относятся:

а) Начало формы

растения; б) животные; в) грибы; г) бактерии и архебактерии

Ответ: г) прокариоты - одноклеточные живые организмы, не обладающие (в отличие от эукариот) оформленнымклеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами (за исключением плоских цистерн у фотосинтезирующих видов, например, у цианобактерий). Для клеток прокариот характерно отсутствие ядерной оболочки, ДНК упакована без участия гистонов.

2. Гриб можно назвать самым большим живым существом на планете. Некоторые подземные грибницы, проживающие в Северной Америке, занимают площадь в сотни гектаров и имеют вес, в десятки раз превосходящий вес семьи китов.

А клетки грибов:

а) а)Начало формы

 

не имеют клеточной стенки; б) имеют оболочку из клетчатки; в) имеют оболочку из белка; г) имеют оболочку из хитина

Ответ: г) Грибы - царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Один из признаков – имеют хитиновую оболочку, как и Животные

3.Пиноцитоз и фагоцитоз- это два процесса, происходящие с поглощением энергии, обеспечивают попадание в клетку еще более крупных частиц, чем проникающие через поры мембран четвертого типа. Пиноцитоз - это:

а) Начало формы

захват мембраной клетки пузырька воды с питательными веществами
б) избирательный транспорт в клетку аминокислот и нуклеотидов
в) пассивное поступление в клетку воды
г) пассивное поступление в клетку ионов

Ответ: в) Пиноцитоз – процесс поглощения клеточной поверхностью жидкости

4. Миллиарды лет назад случилось одно из самых удивительных событий в истории жизни на Земле: какая-то бактерия вошла в эукариотическую клетку на правах постоянного симбионта и превратилась в клеточную органеллу митохондрию.

Что происходит в митохондриях:

а) Начало формы

биосинтез первичной структуры белка
б) формирование третичной структуры ферментов
в) клеточное дыхание с запасанием энергии
г) накопление синтезированных клеткой веществ

Ответ: г). Митохондрия - энергетическая станция клетки; основная функция — окисление органических соединений, накопление синтезированных клеткой веществ и использование освобождающейся при их распаде энергии в синтезе молекул АТФ

5. Ядерная оболочка окружает ядро в эукариотических клетках:

Начало формы

а) отделяет ядро от цитоплазмы; б) состоит из двух мембран
в) пронизана порами; г) верны все ответы

 

Ответ: г) Верны все ответ, т.к. ядерная оболочка выполняет несколько фкнкций, которые были перечислены в предложенных ответах

6. Клеточный центр расположен в цитоплазме всех клеток вблизи от ядра. Он играет важнейшую роль в формировании внутреннего скелета клетки - цитоскелета. Клеточный центр необходим для:

а) Начало формы

синтеза белка; б) энергетического обмена; в) образования клеточных мембран; г)деления клетки

Ответ: г) Центриоли, или клеточный центр играют важную роль при делении клетки; они участвуют в образовании веретена деления

7. Эндоплазматическая сеть (ЭПС) была открыта К.Р. Портером в 1945 г. Эта мембранная органелла общего назначения представляет собой совокупность вакуолей, плоских мембранных мешков или трубчатых образований, создающих как бы мембранную сеть внутри цитоплазмы. Эндоплазматическая сеть обеспечивает:

а) Начало формы

транспорт органических веществ; б) синтез белков; в) синтез углеводов и липидов; г)верны все ответы

Ответ: г) Функции зернистой эндоплазматической сети: (синтез белков, предназначенных для выведения из клетки ("на экспорт"); отделение (сегрегация) синтезированного продукта от гиалоплазмы; конденсация и модификация синтезированного белка; транспорт синтезированных продуктов в цистерны пластинчатого комплекса или непосредственно из клетки;синтез билипидных мембран.

 

8. Нуклеиновые кислоты были открыты в 1868 году швейцарским учёным Иоганном Фридрихом Мишером, который назвал эти вещества «нуклеин», поскольку они были обнаружены в ядре. РНК отличается от ДНК тем, что в ее состав входит урацил вместо…:

а) аденина; б) гуанина; в) тимина; г) цитозина

Ответ: в) ДНК содержит тимин, а в РНК вместо него урацил – неметилированная форма тимина.

9. В домолекулярной генетике для обозначения наименьшего элемента в структуре ДНК, применялся особый термин рекон. В настоящее время показано, что таким наименьшим элементом является один нуклеотид. Нуклеотиды в нити молекулы ДНК соединяются следующим типом связи:

а) ковалентной; б) водородной; в) с помощью дисульфидных мостиков

г) пептидной

Ответ: а) нуклеотиды соединяются между собой прочной ковалентной связью через сахар одного нуклеотида и фосфорную кислоту другого. Получается полинуклеотидная цепь.

10. Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы. Пептидная связь замыкается между атомами:

а) углерода и углерода; б) углерода и кислорода

в) углерода и азота; г) азота и азота

Ответ: в) в пептидной связи за счет резонанса канонических структур связь C-N между углеродом карбонильной группы и атомом азота

11. Информация о строении белка (наследственная информация) закодирована в ДНК, которая у эукариот входит в состав хромосом и находится в ядре. Информация о синтезе одной молекулы белка содержится в:

а) триплете ДНК; б) гене; в) молекуле ДНК; г) рибосоме

 

Ответ: б) Информация о синтезе одной молекулы белка содержится в гене

12. Транскрипцией называют:

а) считывание информации с ДНК на и-РНК; б) присоединение аминокислоты к т-РНК

в) синтез р-РНК; г) синтез белковой молекулы


Ответ: а) Транскри́пция — процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы, происходящий во всех живых клетках. Другими словами, это перенос генетической информации с ДНК на РНК.
13. Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана де Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот. В то время были исследованы такие белки, как альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен из зерна пшеницы.

При синтезе белка каждой аминокислоте соответствует:

а) два нуклеотида ДНК; б) три нуклеотида

в) четыре нуклеотида; г) разным аминокислотам соответствует разное число нуклеотидов

Ответ: б) Каждой аминокислоте белка вДНКсоответствует последовательность из трех расположенных друг за другом нуклеотидов — триплет. К настоящему времени составлена карта генетического кода, т. е. известно, какие триплетные сочетания нуклеотидов ДНК соответствуют той или иной из 20 аминокислот, входящих в состав белковКонец формы

14. Гликолитический путь представляет собой 10 последовательных реакций, каждая из которых катализируется отдельным ферментом. Гликолизом называется:

а) совокупность всех процессов энергетического обмена в клетке

б) бескислородное расщепление моносахаридов
в) кислородное расщепление глюкозы
г) расщепление полисахаридов до моносахаридов

Ответ: б) гидролиз - процесс анаэробного ферментативного негидролитического расщепления углеводов (главным образом глюкозы) в животных тканях, сопровождающийся синтезом аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ)

 

15. При гликолизе одна молекула глюкозы расщепляется до:

а) двух молекул молочной кислоты с образованием двух молекул АТФ
б) двух молекул молочной кислоты с образованием 36 молекул АТФ
в) до углекислого газа и воды с образованием 38 молекул АТФ
г) ни один ответ не верен

Гликолиз — это последовательность реакций, в результате которых одна молекула глюкозырасщепляется с образованием двух молекул пировиноградной кислоты с образованием двух молекул АТФ.

16. Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, являются основным источником энергии в нашем организме.

При расщеплении углеводов наибольшее количество АТФ синтезируется:

а) при распаде дисахаридов на моносахариды;
б) во время гликолиза; в) в цикле Кребса;

г) в дыхательной цепи

Ответ: г) При расщеплении углеводов наибольшее количество АТФ синтезируется в дыхательной цепи

Конец формы

 

17. Фотосинтез является основным источником биологической энергии, фотосинтезирующие автотрофы используют её для синтеза органических веществ из неорганических, гетеротрофы существуют за счёт энергии, запасённой автотрофами в виде химических связей, высвобождая её в процессах дыхания и брожения.

В темновой фазе фотосинтеза идет процесс:

а) фотофосфорилирования; б) выделения кислорода из углекислого газа
в) синтеза углеводов; г) распада углеводов

Ответ: в) Цикл превращения солнечной энергии в углеводы, т.е синтез углеводов — так называемый цикл Калвина.Конец формы

Конец формы

 

18. Фотолиз является частью фотосинтеза, которая протекает в гранах хлоропластов. Фотолиз воды при фотосинтезе:

а) происходит в период световой фазы

б) сопровождается восстановлением хлорофилла
в) обусловливает выделение кислорода в атмосферу
г) верны все ответы

Ответ: г) Фотолиз является частью фотосинтеза, который протекает в гранах хлоропластов. При фотолизе свет, поглощенный хлорофиллом превращается в химическую энергию, которая затем используется для разложения воды на водород и кислород. Кислород выделяется в виде побочного продукта, а водород связывается с коферментом НАДФ с образованием НАДФH2.

19. В 1892 году русский биолог Дмитрий Ивановский использовал фильтр Шамберлана для изучения вируса табачной мозаики. Его эксперименты показали, что экстракт перетёртых листьев заражённых растений табака сохраняет инфекционные свойства и после фильтрации. Вирусы обладают инфекционными свойствами. Что вирусы содержат:

а) только ДНК; б) только РНК

в) либо ДНК, либо РНК; г) совместно ДНК и РНК

Ви́рус — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клето, он состоит из генетического материала в виде ДНК или РНК.

20. Первой защитной реакцией клеток человека и животных на заражение вирусом является синтез специальных противовирусных белков, подавляющих развитие вируса в этой клетке и делающих невосприимчивыми к нему соседние. Эти белки называются:

а) антигены; б) антибиотики

в) вакцины; г) интерфероны

 

 

Ответ: г) Интерфероны — общее название, под которым в настоящее время объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу.

Ответы к вопросам теста по теме «Цитология»

№ задания А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 А8
№ ответа г г в г г г г в
№ задания А9 А10 А11 А12 А13 А14 А15 А16
№ ответа а в б а б б а г
№ задания А17 А18 А19 А20        
№ ответа в г в г        

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2675. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия