Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Позиция российского законодательства




С начала 2000-х годов принимая во внимание распространенную в зарубежных странах терминологию, а также особенности российского законодательства, российские исследователи сформировали две различные точки зрения в отношении термина «слияния и поглощения».

Первая точка зрения основана на исторической трактовке этого термина и предполагает, что необходимо рассматривать отдельно сделки по слиянию предприятий и отдельно сделки, связанные с поглощением предприятий. «Слияния» в этом случае рассматриваются как одна из форм реорганизации предприятий, определенная в российском законодательстве, и включают в себя исключительно возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких реорганизуемых обществ с прекращением последних. «Поглощения» предприятий рассматриваются как установление контроля над предприятием-объектом, при этом использование данного термина зачастую подразумевает совершение сделки против воли предыдущих владельцев предприятия и нередко является синонимом термина «недружественное поглощение» [1].

Сторонники западного понимания термина «слияние и поглощение» используют его в более широком смысле. В частности под сделками слияния и поглощения понимаются все сделки, в ходе которых происходит переход экономического контроля над деятельностью компании-объекта сделки или меняется форма такого контроля. При этом переход такого контроля может происходить в различных формах и не ограничивается только реорганизацией компании-объекта.

С юридической точки зрения слияние и поглощение – это различные формы реорганизации предприятий, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Характерным признаком такой реорганизации является изменение юридического статуса одного или нескольких задействованных субъектов и ликвидация отдельных субъектов такой сделки. Формально под слиянием и поглощением может пониматься передача прав и обязанностей двух или более юридических лиц новому юридическому лицу в процессе реорганизации. В более широком понимании под слиянием и поглощением следует понимать установление формального и/или неформального контроля над деятельностью компании, участвующих в сделке.

Всего в российском законодательстве предусмотрено пять форм реорганизации предприятий: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование [3]. Рассмотрим каждую из этих форм более подробно.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 114. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия