Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторы, временно повышающие подверженность опасности




Неопытность, недостаточная профессиональная подготовленность часто бывает причиной травм. Неопытность приводит к повышению вероятности ошибок, вызывающих несчастные случаи, к переживанию неуверенности, тревоги вследствие осознания того, что могут произойти ошибки. И это постоянное нервное напряжение приводит к быстрому утомлению и к появлению новых ошибок. Повысив свой профессионализм, накопив опыт, человек гораздо меньше подвержен опасности несчастного случая.

Неосторожность, проявленная даже в течение небольшого промежутка времени, может иметь трагические последствия. Действия работника можно считать неосторожными, если он невнимателен при выполнении работы, требующей концентрации внимания, переключает его на посторонние предметы и явления или на свои мысли и переживания, не связанные с работой, если не согласует свои движения и поступки с требованиями ситуации и особенностями производственного процесса, если по какой-либо причине не пользуется защитными приспособлениями. Способность человека к осторожности, осмотрительности проявляется в следующих формах: рациональное управление своим вниманием; правильное использование, когда необходимо, сознательного контроля за своими трудовыми действиями, а когда возможно и допустимо, опора на выработанные автоматические навыки; дисциплинированность, точность использования средств защиты, поддержание порядка на рабочем месте, контроль за исправностью оборудования.

Опасность несчастных случаев возрастает при воздействии следующих неблагоприятных факторов: информационные помехи иинформационная перегрузка (человек не смог верно принять нужную информацию и это привело к ошибке), либо информационная недогрузка (информация отсутствовала или была недостаточна для выбора правильного действия, либо человек потерял бдительность в монотонных условиях отсутствия значимой информации) выступают как факторы риска при приеме информации; факторы риска при обработке информации (неадекватность восприятия, отрицательные установки, предубеждения и пр.); факторы риска при принятии решений и реализации решений (недостаток информации, лимит времени на принятие решения, неадекватность сенсомоторных реакций, затрудненность действий вследствие неудобного оборудования, неудобного рабочего места, и т. д.). Указанные факторы могут играть не только временную роль в повышении риска несчастных случаев, а порой и длительно усиливать риск вследствие эргономического несоответствия оборудования, техники, средств отображения информации, объема информационного потока и пр. психологическим возможностям и способностям человека по приему, переработке информации, реализации действий. В этом случае для повышения надежности работы человека и техники, для снижения числа несчастных случаев необходимо осуществить эргономическую оптимизацию оборудования, рабочего места, оптимизацию информационной нагрузки.

Подверженность несчастным случаям зависит от функционального состояния человека. Под функциональным состоянием понимают комплекс характеристик физиологических и психологических процессов, определяющих уровень активности органов и систем организма, особенности жизнедеятельности, работоспособности и поведения человека. Психическое состояние — целостная характеристика психической деятельности за определенный промежуток времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых явлений окружающего мира, предшествующего состояния и психических свойств личности. В группе психических состояний особо выделяют эмоциональные состояния. Интересно, что рост работоспособности может быть вызван не только положительными, но и отрицательными эмоциями. С другой стороны, положительные эмоции могут быть причиной понижения работоспособности, надежности в работе. Например, К.К.Платонов приводит примеры гибели летчиков при посадке самолета на аэродром в результате снижения бдительности из-за положительных эмоций. Некоторые эмоциональные состояния (например, сильная ярость) могут стимулировать резкое повышение работоспособности, связанной с большими физическими нагрузками, и понижение эффективности некоторых видов операторского труда, работы корректоров, и др.

Выделяют эмоциональное возбуждение, эмоциональное напряжение и эмоциональную напряженность. Эмоциональное возбуждение — активизация различных функций организма в ответ на эмоциональные (т.е. стимулирующие эмоции) факторы. Эмоциональное возбуждение обычно не связано с активными волевыми действиями. Эмоциональное напряжение — состояние, характеризуемое активизацией различных функций организма в связи с активными волевыми актами, целенаправленной деятельностью или подготовкой к ней, ожиданием какой-либо деятельности или опасности. Эмоциональное возбуждение и напряжение может перерасти в эмоциональную напряженность — состояние, характеризуемое такой степенью эмоциональных реакций, которая вызывает временное понижение устойчивости психических процессов и профессиональной работоспособности. Таким образом, если возбуждение и напряжение представляют собой процессы усиления многочисленных функций организма и это биологически целесообразно, то при напряженности возникает выраженная диссоциация, дискоординация функций организма, снижение надежности, продуктивности в работе или полная утрата работоспособности. Напряженность может проявляться в различных формах: в тормозной форме в виде общей заторможенности вплоть до полного ступора; в возбудительной, импульсивной форме с ошибочными, неосмысленными, хаотическими действиями «наоборот»; в диффузной форме, сочетающей, чередующей вышеуказанные два вида напряженности. Наиболее характерными проявлениями напряженности являются временное ухудшение восприятия, уменьшение объема внимания, памяти, ошибочное, искаженное воспроизведение в памяти, снижение логичности, критичности мышления, вплоть до абсурдности, резкое ухудшение координации, точности, быстроты действий.

При преодолении напряженности перечисленные нарушения исчезают. Способность к действиям без напряженности или, наоборот, предрасположенность к развитию состояния напряженности определяются уровнем эмоциональной устойчивости человека, особенностями нервной системы.

Как эмоциональное состояние может быть рассмотрена фрустрация, вызываемая объективно непреодолимыми препятствиями, трудностями на пути к достижению желаемой и очень важной цели. Состояние фрустрации, кроме различных физиологических и психологических реакций по типу эмоциональной напряженности или нервного «срыва», проявляется также в агрессивности, подчеркнутой враждебности в поведении, выраженной грубости, желании «сорвать на ком-то зло» (агрессивная фрустрация). Но фрустрация иногда проявляется и в противоположных реакциях: депрессия, пониженная активность («руки опускаются»), самобичевание, обвинение себя в неудаче («я во всем виноват, бить меня некому», « я ни на что не гожусь» и т. п.) или же в особых формах капризного поведения. Одно из характерных ее проявлений состоит в упрямом повторении бесплодных действий, в повторении ошибок, приводящих к несчастным случаям. Однажды пережитый несчастный случай часто вызывает такое остаточное психическое, фрустрирующее воздействие, которое еще больше увеличивает подверженность опасности. Так, человек, пострадавший однажды от несчастного случая на какой-то определенной фазе рабочего процесса, может постоянно испытывать при приближении этой фазы неопределенное чувство страха, депрессии, апоявляющаяся вместе со страхом неуверенность движений может вновь и вновь приводить к ошибкам, которые способны повлечь за собой повторение несчастного случая. Статистика подтверждает, что среди лиц, переживших несчастный случай, часто бывают повторные травмы. Для снятия остаточных фрустрирующих следов пережитой травмы может быть полезна своевременно проведенная психотерапия у опытного психолога.

Факторы, определяющие развитие эмоциональных со стояний, бывают внешние и внутренние. Внешние, экстремальные факторы — это такие, физические или информационные характеристики которых ведут к развитию крайней степени напряжения физиологических и психологических функций с полным исчерпанием всех физиологических резервов. В случае формирования адекватной реакции, т. е. реакции, направленной на преодоление действия экстремального фактора или на поддержание необходимого уровня деятельности при продолжении действия экстремальности, как правило, наблюдается состояние эмоционального напряжения, мобилизации ресурсов. Однако развитие реакции тревоги, характеризующей тенденцию ухода от экстремального фактора, неспособность к мобилизации функций, ведет к появлению различных степеней эмоциональной напряженности, вплоть до нервного срыва, деградации поведения или гибели. Повышенный уровень тревожности человека может ускорять появление эмоциональной напряженности и срыва деятельности.

К внутренним эмоциональным факторам относятся такие, как характеристики нервной деятельности, темперамент, уровень тревожности, ригидности (неспособности к перестройке поведения), фрустрированности, невротичности (функциональных патологических нарушений нервной системы) личности и т.п. Они, как правило, определяют уровень той или иной реакции человека.

Выделяют состояние стресса, когда человек подвергается воздействию самых различных стрессоров (механические повреждения, инфекция, большие физические нагрузки, термические, психогенные, вредные и опасные воздействия, серьезные конфликты и неудачи, другие воздействия). Организм отвечает обычно однотипными реакциями, включающими в себя стадию тревоги, повышенной сопротивляемости организма и стадию истощения. Стадия тревоги состоит из двух фаз: шока — общее понижение функций; противошока — общее повышение функций до уровня выше исходного за счет включения не только нейрорефлекторных, но и гормональных реакций в организме, путем резкого увеличения выработки ряда гормонов (адреналин, норадреналин и др.), которые вызывают изменения в деятельности сердечной, дыхательной, мышечной, кровеносной, иммунной систем организма для мобилизации всех ресурсов. Стадия повышенной сопротивляемости организма может длиться от нескольких минут до нескольких часов. И, наконец, стадия истощения, появление нарушений в организме под действием избытка гормонов ( спазм сосудов, головные боли, повышение давления, инфаркты, инсульты, язвы желудка и другие проявления).

Как показали исследования американских психологов, человек может без значимого ущерба для здоровья выдерживать лишь определенное количество стрессов, но кто-то больше, кто-то меньше. У каждого свой уровень стрессоустойчивости превысив который, человек приобретает острые, хронические соматические и нервные заболевания, вплоть до смертельного исхода.

Подводя итог вышеизложенному, отметим следующие общие методы снижения опасности, нежелательных последствий, обусловленных психологическими факторами риска:

проведение профилактических и охранных мероприятий;

эргономическая оптимизация оборудования, рабочего места, информационной нагрузки в соответствии с психологическими возможностями людей по приему и обработке информации, принятию решения и реализации действий;

профотбор и отсев профессионально непригодных лиц для тех или иных профессий;

устранение несоответствия структуры деятельности психофизиологическому состоянию человека: а) профилактика зрительных и психоэмоциональных перенапряжений, б) профилактика переутомлений, в) профилактика монотонии;

совершенствование структуры личности работников:

а) повышение профессиональной компетентности и опыта, в том числе тренировка профессионального поведения в аварийных и экстремальных ситуациях (на тренажерах);

6) повышение эмоциональной устойчивости и способности к самоуправлению, саморегуляции своего эмоционального состояния и поведения (соответствующая психологическая тренировка и овладение аутотренингом и др. методами саморегуляции);

в) повышение ответственности, дисциплинированности, готовности выполнять требования безопасности труда;

г) улучшение, развитие, тренировка внимания, памяти, мышления ипр.

Понятие об утомлении и переутомлении. Режим труда и отдыха

Понятие об утомлении

После длительной, чрезмерной, а также во время монотонной или напряженной работы наступает утомление. Характерным проявлением утомления является снижение работоспособности. Развитие утомления связано прежде всего с изменениями, происходящими в центральной нервной системе, нарушением проведения нервных импульсов в синапсах.

Скорость наступления утомления зависит от состояния нервной системы, частоты ритма, в котором производится работа, и от величины нагрузки. Неинтересная работа быстрее вызывает наступление утомления. Дети утомляются при длительной неподвижности и при ограничении двигательной активности.

После отдыха работоспособность не только восстанавливается, но и часто превышает исходный уровень. И. М. Сеченов впервые показал, что восстановление работоспособности при наступившем утомлении происходит значительно быстрее не при полном покое и отдыхе, а при активном отдыхе, когда происходит переключение на другой вид деятельности.

Биологическое значение утомления, развивающегося у детей и подростков в процессе учебной и трудовой деятельности, двояко: это охранительная, защитная реакция организма от чрезмерного истощения функционального потенциала и в то же время стимулятор последующего роста работоспособности. Поэтому требования гигиены к организации учебно-трудовой деятельности детей и подростков направлены не на то, чтобы исключить появление у школьников утомления, а на то, чтобы отдалить его наступление, оградить организм от отрицательного влияния чрезмерного утомления, сделать отдых более эффективным.

Утомлению предшествует субъективное ощущение усталости, потребность в отдыхе. В случае недостаточного отдыха утомление, постепенно накапливаясь, приводит к переутомлению организма.

Переутомление организма проявляется в расстройстве сна, потере аппетита, головных болях, безразличии к происходящим событиям, снижении памяти и внимания. Резко сниженная при этом умственная работоспособность организма отражается на успеваемости детей. Длительное переутомление ослабляет сопротивляемость организма к различным неблагоприятным влияниям, а том числе и к заболеваниям.

Переутомление у детей и подростков может возникнуть как следствие чрезмерной или неправильно организованной учебной и внеклассной работы, трудовой деятельности, сокращения продолжительности сна, отдыха на открытом воздухе, нерационального питания.

Работоспособность зависит от физических, умственных, психологических особенностей человека, его квалификации и состояния здоровья. Она зависит и от условий труда (его тяжести и напряженности), наличия вредных и опасных факторов зависит скорость наступления утомления- процесса, влияющего на производительность труда, на здоровье и степень риска травматизма. Функциональные возможности человека изменяются, поэтому работоспособность людей в течение рабочего дня неодинакова. При этом изменение работоспособности имеет закономерный характер и состоит из некоторых характерных фаз. Вначале смены, рабочего дня имеет место стадия врабатываемости, когда в течение от 20 минут до 30 минут работоспособность постепенно растет, достигая максимальной величины. Человек приспосабливается к работе, улучшается координация его движений, быстрота и повышается производительность. Затем наступает устойчивое рабочее состояние (фаза II), характеризующееся высокой производительностью. Фаза устойчивой работоспособности длится в течение 1.5 - 3 часов, после чего внимание ослабляется, движение замедляются, увеличивается число ошибок. Появляются признаки утомления. Обычно это бывает перед обедом, концом рабочего дня (вахты).

При физической работе утомление характеризуется следующими признаками:

нарушением автоматичности движения: если в начале работы человек может выполнять и побочную работу (разговор и т. д.), то по мере утомления побочные действия наносят ущерб основной работе;

нарушением двигательной координации: при утомлении работа организма становится менее экономной, нарушается координация движений, что ведет к снижению производительности труда, росту брака, несчастных случаев;

нарушением вегетативных реакций и вегетативного компонента движений: обильное потоотделение, учащение пульса и т.п.

При умственной работе утомление появляется после сдвигов в вегетативной системе.

Различают три фазы нервной деятельности:

Уравнительная гипнотическая фаза – человек одинаково реагирует на существенные и малозначительные события (все равно).

При развитии утомления наступает парадоксальная фаза, когда человек на важные для него явления почти не реагирует, а малозначительные явления могут вызвать у него повышенные реакции (раздражение).

Если после первой фазы достаточно небольшого отдыха для восстановления работоспособности, то после второй фазы требуется более продолжительное время отдыха.

При систематическом нарушении режима труда и отдыха у работника наступает хроническое состояние утомления, которое называется переутомлением. Переутомление выражается в понижении работоспособности уже в начале рабочей смены (вахты).

Переутомление (хроническое утомление) возникает с появлением ультра парадоксальной фазы в нервной деятельности. При этом человек реагирует отрицательно на то, что вызывало у него в обычном состоянии положительную реакцию и наоборот.

По данным исследования Международной организации труда развитие производственных и информационных технологий и всемирная глобализация ведут не только к повышению производительности труда и конкурентоспособности, но и росту числа депрессий и других подобных заболеваний. Лечение только одних депрессий обходится США ежегодно в $40 млрд. В эквиваленте работоспособности это составляет примерно 200 млн. потерянных рабочих дней в год. Страны, входящие в Евросоюз, расходуют на лечение нервных расстройств сумму равную 4% совокупного ВВП всей Европы в целом.

Основной причиной подобных заболеваний являются переутомление на работе, связанное с повышенными требованиями и постоянно растущей производительностью труда. Потери работоспособности от психических и неврологических расстройств скоро обгонят дорожные происшествия и СПИД. Воистину придется теперь задуматься компаниям о том, что дешевле: платить за лечение своих измученных сотрудников или давать им больше выходных.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 623. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия