Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перегрузки и истощение




Перегрузка становится очевидной с появлением синдрома перегрузки, т. е. когда в течение длительного времени усталость не полностью компенсируется восстановлением (хроническое нарушение) или когда превышен максимальный предел кратковременных нагрузок (острое нарушение), как это бывает, например, если работа производится под влиянием стимуляторов. В особо тяжелых случаях поражаются органы, участвующие в поддержании позы и движениях (переломы костей, разрывы мышц и сухожилий, смещение межпозвонковых дисков, повреждение суставных менисков). Когда при некоторых видах деятельности на мышечно–скелетную систему в течение длительного периода времени действует избыточная механическая нагрузка, функции этой системы могут нарушаться и возможно развитие постоянных повреждений, например, деформации позвоночного столба у водителей грузовиков и тракторов. Часто повреждения суставов, связок и сухожилий происходят при чрезмерно активных спортивных тренировках и соревнованиях.

Истощение наступает в тех случаях, когда физическая или умственная работа с интенсивностью, превышающей предел выносливости, не заканчивается достаточно быстро или (в случае повторных максимальных усилий) не прерывается на достаточно длительный срок, чтобы произошло восстановление. Истощение неизбежно приводит к прекращению работы, если нарушается функция многих регуляторных систем.

Термин острое истощение используют применительно к резкому снижению работоспособности во время утомительной тяжелой работы. Состояние истощения сопровождается резким метаболическим ацидозом обнаружено снижение рН до 6,8 в крови и до 6,4 в мышце. Такие величины почти неизменно отмечаются у спортсменов на соревнованиях и тренировках, хотя те и не страдают хроническими расстройствами. В чрезвычайных ситуациях может развиваться более тяжелое истощение, и в этом случае нарушения могут приобрести постоянный характер. Время, необходимое для восстановления после нагрузок, вызвавших истощение, возрастает пропорционально тяжести истощения.

Если напряженная работа продолжается в течение длительного периода времени или повторяется слишком часто, может развиться состояние, называемое хроническим истощением. Оно сопровождается длительными расстройствами регуляторных систем (например, коркового вещества надпочечников), в некоторых случаях столь тяжелыми, что наступает смерть.

В противоположность ранее существовавшим представлениям сейчас известно, что при максимальной физической нагрузке функция сердечно–сосудистой системы у здорового человека существенно не нарушается. При тяжелой физической работе скорее, чем миокард, устает скелетная мускулатура; в «сердце спортсмена» имеются адаптивные, но не патологические изменения. Однако у тех, кто страдает заболеванием сердца, таким, например, как склероз коронарных сосудов, чрезмерные физические нагрузки могут вызвать поражение сердца; аналогичный результат может иметь и применение допинга. Даже для внешне здоровых людей существует риск того, что истощение может привести к летальному коллапсу (хотя вероятность его и чрезвычайно мала) предположительно в результате фибрилляции желудочков.

Реакция тревоги и адаптационный синдром тесно связаны с вегетативной нервной системой и эндокринной системой. Обе системы стереотипно реагируют на разнообразные нагрузки. Сначала происходит выделение адреналина и норадреналина, затем усиленное выделение АКТГ, стимулирующее секрецию глюкокортикоидов. Термин реакция тревоги используют применительно к этой ситуации в тех случаях, когда ответ особенно резко выражен; состояние организма в этих условиях называют стрессом, а ситуации, вызывающие стресс, стрессовыми. К последним относятся все сильные физические и нервнопсихические нагрузки, в том числе чрезвычайно тяжелая работа, охлаждение и перегрев, недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе, гипогликемия, заболевания, операции, раны, шумовое воздействие, внезапный испуг, беспокойство, боль и гнев. Когда стрессорные факторы действуют в течение длительного времени, развивается адаптационный синдром (Селье), при котором происходит гипертрофия коры надпочечников. Усиленное выделение адреналина во время стресса приводит к мобилизации резервов, защищенных вегетативной нервной системой. В результате наступает кажущееся увеличение работоспособности, связанное с риском для здоровья .

Существует мнение, что, в частности, нервнопсихические факторы могут вызвать функциональные нарушения, если отсутствует возможность достаточного восстановления; такой синдром называют «вегетативной дистонией». Типичные симптомы при этом нарушенный сон, изменения в регуляции кровообращения, внезапные эпизоды потоотделения, постоянная усталость и снижение общей работоспособности.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 278. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия