Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обратная связь и регуляция при выполнении работы




В спорте особенно четко проявляется то, что человек способен регулировать нагрузку в соответствии со своими физическими возможностями и резервами; истощение обычно не развивается до тех пор, пока не достигнута цель. Это же характерно и для сезонных работ (например, сбора урожая) и других нагрузок, приходящихся на определенное время.

Многие виды деятельности связаны с чередованием тяжелой и легкой работы, причем их смену можно так распределить во времени, что истощения не произойдет. Следовательно, в нормальных условиях люди способны избегать преждевременного утомления или истощения и, таким образом, оптимально использовать свои резервы работоспособности. Наблюдения таких ситуаций привели к гипотезе о том, что у человека имеется механизм, контролирующий распределение физической работы во времени и по количеству. Если такой регуляторный механизм действительно существует, то истощение и перегрузка служат признаками его декомпенсации; они представляют собой эквивалент «аварийного тормоза», который препятствует потере работоспособности за счет вынужденного перехода к периоду восстановления. Декомпенсация подобного рода происходит, когда равновесие между напряжением и восстановлением нарушается под влиянием внешних воздействий, например, при некоторых видах работ на сборочных линиях, при специальной мотивации (разыгрывание призов) или при нарушении сигналов обратной связи.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 252. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия