Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организационно-правовая характеристика предприятия




 

Акционерное общество «Гостиница Турист», в дальнейшем именуемое «Общество», является закрытым акционерным обществом.

Общество является юридическим лицом и действует на основании устава и законодательства РФ.

Фирменное наименование общества: ЗАО «Гостиница Турист».

Место нахождения общества: 350063, г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, 5.

Уставный капитал общества составляет 500000 (пятьсот тысяч) рублей. Он составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами (размещенных акций). В том числе: из 5000 шт. обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 (сто) рублей.

Целью общества является извлечение прибыли.

Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Общество осуществляет следующие виды деятельности:

- организация и ведение гостиничного хозяйства;

- оказание туристических услуг, прокат туристического снаряжения, бытовой техники, оборудования и автомобилей;

- организация деловых встреч, бизнес-туров, круизов и иных туристических и деловых поездок как в РФ, так и за ее пределами, в том числе в иностранных государствах с участием российских и иностранных граждан;

- оказание сервисных услуг, в том числе по визовому оформлению российским и зарубежным фирмам и гражданам;

- организация и эксплуатация объектов туристического, спортивного, оздоровительного и профилактического назначения;

Гостиница «Турист», была сдана в эксплуатацию в 1981 году. В настоящее время название организации – Закрытое акционерное общество «Гостиница Турист». В гостинице работает 150 сотрудников. Гостиница располагает развитой инфраструктурой – автостоянка, кафе, сауна, служба безопасности, система видеонаблюдения, бизнес-центр, конференц-зал, удобно распложена в двух кварталах от деловой и культурной части города, одновременно может разместить 350 человек.

В наличие организации имеется эскизный проект 12-ти этажного 28 квартирного жилого дома (г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная,5,7), согласованный и утвержденный архитектурой города Краснодара.

Гостиница «Турист» - единственная в городе, имеющая бизнес- центр с высокоскоростным интернетом Wi-Fi.

При наличии персонального ноутбука можно выйти в интернет из любого номера. Оснащение бизнес - центра позволит распечатать, ксерокопировать документы, сканировать текст, отправить и получить факс.

Для проведения деловых встреч, учебы имеется конференц-зал на 60 мест.

В 2008 году сдан в эксплуатацию конференц-зал на 300 мест.

Работает платная автостоянка, мастерская по ремонту обуви, СТО, киоск по продаже газет и журналов, товаров первой необходимости.
В гостиничном комплексе расположены: сауна, бильярдная, казино «Малибу».
Организован прокат принадлежностей для спортивных игр: волейбола, настольного тенниса, и настольных игр: шахмат, нард, домино.

Органами управления общества являются:

- общее собрание акционеров;

- совет директоров;

- генеральный директор;

- ликвидационная комиссия (в случае принятия решения о ликвидации общества).

Источники снабжения топливно-энергетическими ресурсами следующие: для выработки теплоэнергии используются 2 паровых котла производительностью 10т/пар в час.

Обеспечение водой осуществляется 4 скважинами, пробуренными на территории гостиницы.

В среднем в год потребляется:

- электроэнергии 7136 кВт/час;

- воды 157,6 тыс. куб.м;

- теплоэнергии 9208 Гкал.

В состав жилой части гостиницы «Турист» входят: номера, горизонтальные коммуникации (коридоры), гостиные, лестнично-лифтовые холлы, помещения дежурного персонала. Жилой этаж многоэтажной гостиницы может иметь один или несколько коридоров, разную форму плана. Распределение площади жилой части между номерами и иными помещениями весьма различно по гостиницам: на долю номеров приходится 54—70%, на коридоры — от 13 до 22% площади жилой части. В ряде зарубежных гостиниц вместимостью до 25 человек площадь зоны отдыха предусматривается не менее 16,7 кв. м. В более крупных гостиницах на каждого дополнительного проживающего регламентировано 5 кв. м зоны отдыха (в гостиной, баре, спальной).

Номер для приезжающего имеет многофункциональное назначение. Он обеспечивает ночевку, является местом отдыха, приема пищи, личной гигиены, работы, общения. В номере хранятся личные вещи гостя.

Номера классифицируются по числу мест, числу комнат, площади, меблировке. В мировой практике наиболее распространены однокомнатные номера на одного и двух проживающих.

В отдельных гостиниц доля однокомнатных номеров на одного проживающего достигает 60—100% номерного фонда. В таблице 1 приведена структура номерного фонда одной Гостиницы «Турист». На долю одноместных номеров в гостинице приходится 53% номерного фонда.

Пространство комнат (или комнаты) номера делится на функциональные зоны. До 70% общей площади однокомнатного номера на одного проживающего может относиться к жилой зоне, до 14% — к передней, до 20% — к санитарному узлу. Жилая площадь при этом может составлять от 7 до 14 кв. м. Современные стандарты некоторых зарубежных стран требуют соблюдения минимальной площади пола в одноместном номере не менее 14 кв. м., в двухместном — не менее 18 кв. м.

Немецкими нормами предусмотрена площадь комфортного однокомнатного номера на одного проживающего от 16 до 18 кв. м, а на двух проживающих — от 20 до 21 кв. м.

Таблица 1

Структура номерного фонда Гостиницы «Турист» на 2008 год

Тип номера Количество номеров
единиц в процентах
Одноместный   53,0
Двухместный   28,4
Полулюкс двухместный   15,7
Люкс трехместный   2,9  
Итого    

 

Мебель в номерах Гостиницы «Турист» размещается в зависимости от габаритов номера, простенков, особенностей отопления, технологических параметров. Мебель обеспечивает удобства пользователю, соответствовать санитарным и эргономическим требованиям, вкусам клиентов.

Повышение эффективности работы предприятия в значительной мере определяется организованностью системы управления, зависящей от четкой структуры предприятия и деятельности всех ее элементов в направлении выбранной цели.

Организационную структуру управления ЗАО «Гостиница Турист» рассмотрим на (рис.2)

 

       
   
 
 

 


Рис.2 - Организационная структура Гостиница «Турист»

 

Органом контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества является общее собрание акционеров.

Отдел по учету кадров осуществляет подбор квалифицированных работников и расстановку их по специальностям, руководствуясь действующим законодательством, Уставом Гостиница «Турист».

Юрисконсульт ведет работу с юридическими и физическими лицами, которые не выполнили свои обязательства перед обществом, по страховым случаям. Пересматривает и дорабатывает договора с учетом сложившихся условий, утвержденных обществом.

Среди всей совокупности функций управления финансовый отдел играет ведущую роль, так как он регламентирует поведение всей организации в процессе реализации поставленных перед ней задач.

Отдел осуществляет планирование в современных условиях, которое направлено на определение конкретных задач каждому отельному структурному подразделению и предприятию в целом.

Разрабатывает экономические программы, которые в строгой увязке между собой, по всем подразделениям имеют согласованность с имеющимися в наличии материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами.

Проводит общий анализ выполнения задач, поставленных перед Обществом. Финансовому отделу подчиняются отдел общественного питания и торговый отдел.

Отдел по работе с клиентами обеспечивает благоприятные условия клиентам по выбору туристических и курортных услуг.

Проводит маркетинговые исследования по ценовой политике на предлагаемые услуги с учетом необходимых расходов.

Отдел бухгалтерского учета ведет хозяйственный учет путем наблюдения, изменения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использование ресурсов на каждом отдельном структурном подразделении, а также организации в целом. Ведет сбор и обработку первичных документов. В отчетах отражено поступление, перемещение и выручка того или иного структурного подразделения организации. Исходя из данной схемы можно сделать вывод, что управленческая структура построена по принципу матричной с использованием принципа функциональной департаментизации. Данный принцип подразумевает группировку специализированных работ преимущественно вокруг ресурсов. Например, отделы бухгалтерии и финансового контроля управляют таким ресурсом, как деньги, отдел по работе с клиентами – продвижением услуг на рынок и т.д.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 665. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия