Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что вы знаете об адаптации собак южных регионов?




 

Попадая в новые климатические условия, животные претерпевают глубокие физиологические изменения. Приспособление организма к меняющимся факторам внешней среды называют акклиматизацией. Акклиматизироваться — это значит жить, размножаться и правильно развиваться в новом географическом районе, при новых климатических условиях и сохранять хозяйственно полезные качества, ради которых животные разводятся. Процесс этот сложный и длительный, охватывающий несколько поколений животных. В каждом последующем поколении, формирующемся и в данной среде, акклиматизация облегчается. Приспособительные сдвиги, развивающиеся на протяжении нескольких поколений, называются адаптацией.
Различают два типа адаптации: генотипическую, наследуемую от родителей, и фенотипическую, приобретенную организмом в процессе онтогенеза.
Акклиматизация осуществляется в результате непосредственного приспособления каждой особи данной породы к новым условиям жизни. Взрослые животные акклиматизируются хуже, чем молодые, которые были выращены уже в новых для породы условиях. Животные южных широт лучше акклиматизируются в районах холодного климата, чем животные северных районов на юге.

В случае же значительной разницы в условиях нового и прежнего обитания организм вынужден будет приспосабливаться к несвойственным ему условиям, вследствие чего существенно изменится его обмен; при этом в ряде поколений под действием отбора будет изменяться и генотип животных в сторону лучшего приспособления к новым условиям. В результате изменится вся организация животного; порода окажется акклиматизированной —приспособленной к новым для нее условиям жизни.

Следует различать акклиматизацию диких животных, переселяющихся в новые места обитания, и акклиматизацию животных домашних, переводимых человеком из одних районов в другие для их хозяйственного использования. Ясно, что дикие животные акклиматизируются труднее, чем домашние, так как, попадая в новое место, они в гораздо большей степени подвергаются воздействию новых природных условий, чем домашние, для которых человек создает искусственную обстановку и тем самым смягчает непосредственное вредное воздействие новой среды.

У собак холодных стран много густой шестри, хорошо защищающего организм от охлаждения. В жарких странах, наоборот, шерстный покров собок развит слабо, пух почти отсутствует, волосы расположены по всему телу более редко.

Кроме шерстного покрова, приспособительное значение (в теплоре- гуляции) имеют деятельность потовых желез и.подкожный жир. Несомненно с температурой окружающей среды связан и общий обмен веществ в организме. Повышение температуры окружающей среды до определенных пределов, как известно, сопровождается понижением в организме животного общего обмена, а понижение, наоборот, его повышением. Изменения эти тесно связаны с теплорегуляцией.

Сухой климат благоприятнее для организма.

На особую чувствительность воспроизводительной системы даже к слабым изменениям в окружающих условиях указывал еще Ч. Дарвин.

Индивидуальная акклиматизация животного, связанная с процессом переприспособления, проходит лучше в более молодом возрасте.

При акклиматизации животных,, а также при обычном их разведении на своей родине нередко прибегают к их закаливанию, т. е. постепенному приучению организма к естественным условиям среды. Организуя, например, для животных с раннего возраста ежедневные прогулки, можно постепенно приучить организм легко переносить любую погоду, укрепить и закалить его. Такие закаленные животные меньше будут подвержены различным заболеваниям и вредным воздействиям внешней среды.

Факторы, обуславливающие изменения пород:
1 природно-географические (почва, климат, характер рельефа и др.),
2. акклиматизация (приспособленность, адаптация к условиям жизни, которые определяются по рождаемости и смертности, крепости конструкции и др.),
3.перерождение (если условия разведения животных определенной породы неблагоприятны - неудавшаяся акклиматизация, неполноценное кормление),
4. социально-экономические условия (главный фактор).

Через выживание наиболее приспособлен­ных, т. е. через естественный отбор, идет эволюция диких видов животных. В отличие от естественного отбора, при от­боре искусственном, осуществляемом человеком, выживают, со­храняются для дальнейшего размножения не те особи, которые оказались биологически более приспособленными к окружающей обстановке, а те, которые представляют наибольший интерес для человека, т. е. в большей степени, чем другие, им подобные, обла­дают признаками, полезными человеку.

Обобщив огромный фактический материал, накопленный чело­веческой практикой по выведению многообразных пород животных путем сознательного отбора и оставления для дальнейшего размножения особей, укло­нявшихся в большей или меньшей степени в желательную сто­рону, Ч. Дарвин пришел к выводу об огромной творческой роли искусственного отбора в изменении животных и в со­здании пород домашних животных. Каждое наследственное изменение, возникшее под действием измененных условий жизни, является звеном в цепи единого жизненного процесса и будет не только поддерживаться в после­дующих поколениях, но и усиливаться, изменяться в том же направ­лении, если сохранятся условия, вызвавшие эти изменения. При этом ведущую роль играет так называемая длящаяся изменчивость, которая заключается в том, что организм передает потом­ству способность изменяться в начатом направлении.

Начавшееся изменение будет усиливаться в последующих поколениях, при сохранении вызвавших это изменение условий в силу наличия наследственной связи между поколениями.

Наследственная связь между поколениями создаёт предпосылку не повторять все сначала, а продолжать начавшееся изменение в силу наследования изменений, приобретенных предшествующим поколением.

Каждая собака растет в определенных климатических условиях и соответственно, привыкает к ним. Если животное переводят в иную местность, то нужно знать, что это будет очень долгий и сложный период адаптации к новому климату. Необходимо очень внимательно следить за общим состоянием собаки на новом месте.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1202. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия