Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные факторы эволюции домашней собаки.




 

Эволюция – это движение в развитии и преобразования в сторону улучшения, совершенства.

Основным фактором эволюции домашней собаки является эволюция человека.

Собаки начали одомашнивать 10 —12 тыс. лет назад, а по некоторым данным — 15 —20 и более тыс. лет назад, когда человек был кочевником — собирателем, охотником и рыболовом. Контакты конечно были еще раньше. На всем протяжении своего развития человек постоянно контактировал с различными представителями псовых. Вначале это было соседство, затем партнерство, а потом служение. По мере того как развивалось человеческое общество, все четче начали прослеживались признаки одомашнивания на черепах собак.

Вначале отношение первобытного человека к псовым было чисто гастрономическим. Предки собак оказывались в числе той возможной "дичи", которой кормился древний человек, использовались и шкуры, как постели и одежда. Пойманных волков, шакалов и других псовых, особенно щенят, держали на привязи, в ямах, или разрешали бегать свободно. Люди могли также пользоваться остатками успешных охот псовых. Последние вероятно близко подходили, или жили рядом со стоянками и питались в том числе отбросами и остатками пищи человека. Возможно среди древних псовых были и такие, которые легко входили в контакт с человеком, но при этом оставались свободными и самостоятельными.

Не исключено, что с охоты люди приносили щенят и воспитывали их, может и просто для забавы, что можно наблюдать и сейчас у примитивных племен. Привыкнув к человеку, животные делались сторожами и резервом пищи при недостатке какой-либо другой, а позже и помощниками на охоте.

Со временем появились и другие формы "общения". У собак сильно развит инстинкт охраны своей территории. Живя около стоянки, они наверняка защищали территорию при вторжении хищника. А соседство сильного "зверя" — человека делало их жизнь безопаснее. При тревоге "подключались" и те собаки, которые жили на стоянках, но они уже защищали непосредственно стоянку — свою территорию. Вдобавок, отвлекали внимание хищника предоставляя человеку большую свободу действия (он мог спрятаться или напасть в удобный момент). Таким образом пользу получал и человек. Может так и формировалась" одна стая" — человек — собака.

Известно, например, что в шумерской мифологии собака была священным животным. В древнем Египте почитались шакалы и собаки, посвященные богу Анубису, которого изображали с головой шакала или собаки. В древней Греции собаки были посвящены богиням Гекате и Артемиде, в Риме — Диане.

На всем протяжении становления человеческого общества рядом с ним была собака — первое животное, одомашненное человеком. По мере изменения социального уклада человеческого общества изменялись и "специальности" собак. Вначале главной ее задачей была охрана стойбища и помощь на охоте. На первом этапе приручения возможно появились первые шпицеобразные собаки. Они первоначально обитали по соседству со стоянками людей, выполняя в частности роль и санитаров на стоянках и сторожей, предупреждая о появлении незваных посетителей. Это были некрупные собаки, не внушающие опасения как хищники. Возможно их даже подкармливали, стараясь удержать около стоянки как сторожей, которые к тому же защищали свою территорию от вторжения других хищников. Позже, когда человек стал охотником, их стали использовать и для охоты, главным образом в лесистой местности. В южных, степных районах, где больше открытого пространства собаки отклонялись к типу борзооб-разных и гончеобразных. Эти группы пород относятся к наиболее древним, а некоторые из них достаточно мало изменились с тех пор.

Примерно 14 тыс. лет назад, после того как климат потеплел, ледники отступили и сократилась численность стад крупных мигрирующих млекопитающих, люди стали осваивать новые источники пропитания. До этого главным занятием была охота, а теперь рыбалка, земледелие и скотоводство. Люди начали вести более оседлый образ жизни, появились небольшие поселения, а в них лучшие возможности одомашнивания животных.

С развитием животноводства собака становится незаменимым помощником первобытных скотоводов. Мало того, что пастухи пасли скот пешими, еще и сами животные не были одомашнены в достаточной степени и соответственно послушными. Стада домашнего скота были лакомым куском для хищников, которых было значительно больше чем сейчас. И главной задачей первых пастушьих собак была охрана стад домашнего скота от диких хищных зверей. Это предопределило и тип собак — они должны были быть сильными, злобными, выносливыми, способными противостоять хищнику в единоборстве. По-видимому, в это же время их стали использовать и в военных целях. Так появились первые догообразные.

При дальнейшем развитии скотоводства и земледелия и при уменьшении пресса хищников, главной задачей собак становится пастьба домашних животных, в частности овец и помощь пастухам в управлении стадом. Это в первую очередь относится к достаточно освоенным территориям с высокой плотностью населения и привело к появлению и широкому распространению овчарок, что очень характерно для Европы.

Специалисты считают, что всего в мире существовало около 2000 пород собак, сейчас их значительно меньше. Много пород утеряно безвозвратно, породы исчезают и сейчас, также, как и появляются новые

С развитием человеческого общества менялись требования относительно собак, человек старался видоизменять собак, чтобы собака удовлетворяла требования человеческого общества. Так же не маловажное значение в формировании собаки сыграла окружающая среда. Так как человеческое общество осваивало новые регионы. Следуя за человеком на мутационной основе, собака видоизменялась и т.д.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1005. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия