Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Примеры вторично одичавших собак. Особенности.




 

Одичавшим называют организм, попавший в естественные условия обитания после доместикации.

Дикие собаки - это собаки, процесс вторичного одичания которых дошёл до конца – не только в поведенческом, но и в экологическом смысле. Они не нуждаются в свалках и помойках, почти не пополняют свои ряды за счёт собак пришедших из населённых пунктов, абсолютно самостоятельно существуют в экосистемах. Причём необходимость выживать в жестоких условиях дикой природы привела к тому, что размножаются они обычно один раз в год. Наблюдаются в малонаселённых районах Земли.
Наиболее характерный пример такой собаки – Австралийские динго.

Австралийская собака Динго, гравюра 1881г.

По видимому, одичавшие собаки появились в Евразии вскоре после начала одомашнивания собак. К тому же, полагают, что на североамериканском континенте одичавшие собаки появились за долго до появления там европейцев.
Существуют по меньшей мере, два заслуживающих внимания примера, показывающих процесс одичания собак и продолжается уже в течение нескольких тысячелетий:

- собака динго в Австралии и её вероятные предки – собаки парии по всему югу Евразии. Длительная изоляция динго от других собак привела к закреплению их генетических и морфологических особенностей, что дало возможность выделить их в особый подвид волка - Canislupus dingo

Динго появились на континенте примерно 6000 лет назад как показывает анализ митохондриальной ДНК. Самым старым археологическим находкам нет и 3500 тыс.лет. Судя по всему пришли из юго-восточной Азии.
Вторично одичавшие динго единственный плацентарный хищник в аборигенной фауне австралии. Предположительно все австралийские динго ведут своё происхождение от одной небольшой группы. В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов. Динго размножились и расселились по континенту и близлежащим островам.
Динго начали охотится стаями. Их структура и устройство напоминает волчью; Моногамны, имеют крепкие семейные стаи с жёсткой иерархией, состоят обычно стаи из 3-12 особей группирующихся вокруг доминантной пары. Размножаются чистокровные динго один раз в год, не чистокровные два раза в год.
Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак.
Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию выходцы из Юго-Восточной Азии, примерно 40 – 50 тысяч лет назад. Самому древнему черепу динго примерно 5500 лет; останки этой собаки возрастом от 2500 до 5000 лет находят и в других частях Юго-Восточной Азии, а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет. Предположительно, все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы.
Предположительно Динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. Очень часто Динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, но многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом.
Динго хоть и выглядит , как обычная, по всюду встречающаяся дворняжка, это не домашняя, а по-настоящему дикая собака. Уши маленькие, стоячие с округлыми концами.
Телосложением динго напоминает гончую. Морда квадратная; уши небольшие, стоячие. Хвост пушистый, саблевидный. Длина, густота и структура шерсти меняется в зависимости от климата. Более типичный окрас рыжевато бурый, хотя он бывает разным – от белого до черного, встречается с тигровинами. Высота в холке 48 – 67см, самцы значительно крупнее самок, а азиатские Динго мельче австралийских. Длина тела с головой 86—122 см. Длина хвоста 26—38 см. Вес 23 - 32 кг, хотя зарегистрированы особи весом до 55 кг.
Длительная изоляция Динго от других собак привела к закреплению их генетических и морфологических особенностей, что дало возможность выделить их в особый подвид волка

Группы собак, которых можно отнести к этому типу, но не насчитывающих в своей истории тысяч лет жизни без вмешательства человека, можно встретить и в других отдаленных районах мира. Об этом свидетельствуют работы американского исследователя Гипсона об аляскинских собаках). Однако, в настоящее время когда плотность человеческих поселений растёт, дикие собаки всё более и более вовлекаются в контакт с человеком, смешиваются со вторично бездомными собаками ( так считается что чистокровных динго уже редкость). В российских условиях такой разрыв практически не возможен из-за довольно плотной заселённости территории (по крайне мере, в Европейской части)…
Все вторично одичавшие собаки и собаки которые находятся в процессе ферализации проходят по одной и той же шкале.


- увеличивается доля стайных, то есть живущих группами животных. -уменьшается плотность популяции, увеличивается смертность во всех возрастных группах; это объясняется неравномерным распределением и разной доступностью ресурсов;
- разнообразие способов кормёжки (пищедобывательных стратегии) наибольшее у полуодичавших собак, Они получают корм и попрошайничая и самостоятельно;
- уменьшается выраженность полиэстричность и доля выживших щенков,
- увеличиваются выраженность территориального поведения (для групп),
-уменьшается морфологическое разнообразие (унификация внешнего облика)
- уменьшается агрессивное отношение к человеку (однако стайная организация становится опасной по сравнению с одной особью).
И так особенностью вторично одичавших собак является наличие у них черт говорящих о доместикации ( увеличение лобных костей, изменении пропорции черепной коробки и морды), при этом их поведение и социальная организация сближено с поведением диких хищников.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1623. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия