Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Топографическое училище.




Первоначально топографов готовил Финляндский топографический корпус, учрежденный в 1812 г. в Гаапаньеми и рассчитанный всего на 6 человек. Через четыре года штат его был установлен в 60 человек и он превращен в общевойсковой, но продолжал готовить и топографов. Прием осуществлялся но экзамену. В течение 4-летнего курса в корпусе изучались Закон Божий, русский, шведский, французский и немецкий языки, история, география, арифметика, алгебра, геометрия, прямолинейная и сферическая тригонометрия, дифференциальное и интегральное исчисление, фортификация, артиллерия, тактика, топография, черчение. До 1825 г. корпус выпустил 92 топографа.

В связи с тем что в 1819 г. Финляндский корпус окончательно стал общевойсковым учебным заведением, при Главном штабе в 1822 г. открыта Школа топографов. Ее первое отделение (на 40 человек) готовило офицеров, а второе – граверов и литографов. В первое отделение принимались лучшие воспитанники топографических классов, учрежденных при батальонах военных кантонистов, и вольноопределяющиеся. Выпуск осуществлялся по экзамену. Выдержавшие его и прослужившие затем определенный срок в нижних чинах производились в офицеры корпуса топографов, а при недостатке вакансий шли подпоручиками в армию. Те, кто выслужил топографом положенный срок в унтер-офицерском звании, но не имел достаточных познаний для службы офицером-топографом, направлялись в армию прапорщиками.

В 1863 г. Школа топографов преобразована в училище топографов. По положению 1866 г. для Военно-топографического училища установлен 2-летний курс обучения и штат в 40 человек. В него принимались топографы унтер-офицерского звания и воспитанники средних учебных заведений. Выпущенные по 1-му разряду получали чин подпоручика, по 2-му – прапорщика и по 3-му – гражданский чин XII класса. В 1877 г. училище переведено на 3-летний курс обучения. Выпуск был небольшим – в 1862-1879 гг. от 6 до 19 человек в год.

В 1886 г. Военно-топографическое училище объединено с учебной командой военных топографов и перешло на 2-летний курс обучения. Поскольку в училище принимались люди со средним образованием, то общеобразовательные предметы были исключены. Выпускники шли подпоручиками в корпус топографов (до преобразования (1886 г.) выпущено 69 офицеров и 62 унтер-офицера, после преобразования до 1894 г. – 129 офицеров). С 1870 по 1900 г. училище всего подготовило 599 офицеров-топографов. В 1910 г. штат училища увеличен с 40 до 50 человек. Ежегодные выпуски не превышали 20 офицеров. В общей сложности Военно-топографическое училище выпустило более тысячи офицеров.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 83. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия