Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Указ Президента РФ от 12 мая 2009 года №537 «О стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года».




Под концепцией национальной безопасности РФ подразумевается система взглядов на обеспечение в РФ безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.

Под национальной безопасностью РФ понимается безопасность ее многонационального народа, как носителя суверенитета и единственного источника власти в РФ.

В «Концепции ...» сформулированы важнейшие направления государственной политики РФ.

 

Президент Российской Федерации:
- утверждает план ГО РФ;
- вводит в действие План ГО РФ на территории РФ или в отдельных ее местностях в полном объеме или частично;
- утверждает структуру, состав войск ГО и штатную численность военнослужащих войск ГО;
- утверждает Положение о войсках ГО;
- осуществляет иные полномочия в области ГО в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации обязано:
- обеспечивать проведение единой государственной политики в области ГО;
- руководить организацией и ведением ГО;
- издавать нормативные правовые акты в области ГО и организовывать разработку проектов федеральных законов в области ГО;
- определять порядок отнесения территорий к группам по ГО в зависимости от количества проживающего на них населения и наличия организаций, играющих существенно важную роль в экономике государства или влияющих на безопасность населения, а также организаций – к категориям по ГО в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения.

Федеральное законодательство четкоопределяет следующие основные задачи в области ГО:

 

1. Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Эта задача включает в себя:

- изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

- совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне;

- выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- овладение личным составом гражданских организаций гражданской обороны (далее именуются – формирование) приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Обучение населения в области ГО осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.

Обучение является обязательным и проводится в учебных заведениях.

2. Оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

3. Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

4. Предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты.

К объектам гражданской обороны относятся убежища, противорадиационные укрытия, специализированные складские помещения для хранения имущества гражданской обороны, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды и транспорта, а также иные объекты, предназначенные для обеспечения проведения мероприятий по гражданской обороне.

Убежища создаются для защиты:

- работников наибольшей работающей смены организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время;

- работников работающей смены дежурного и линейного персонала организаций, обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и организаций, отнесённых к категории особой важности по гражданской обороне;

- работников атомных станций и организаций, обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность этих станций;

- нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных сильных разрушений, а также обслуживающего их медицинского персонала;

- трудоспособного населения городов, отнесенных к группе по гражданской обороне.

Противорадиационные укрытия создаются для защиты:

- работников организаций, расположенных за пределами зон возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и в военное время;

- населения городов и других населенных пунктов, не отнесённых к группам по ГО, а также населения, эвакуируемого из городов, отнесённых к группам по ГО, зон возможных сильных разрушений организаций, отнесённых к категории особой важности по ГО, и зон возможного катастрофического затопления.

Специализированные складские помещения создаются для хранения средств индивидуальной защиты, приборов радиационной и химической разведки, дозиметрического контроля и другого имущества гражданской обороны.

Санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды и транспорта и иные объекты гражданской обороны создаются для обеспечения медицинской защиты и первоочередного жизнеобеспечения населения, санитарной обработки людей и животных, специальной обработки одежды и транспортных средств.

-Создание объектов гражданской обороны в мирное время осуществляется на основании планов, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и согласованных с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерством экономики Российской Федерации.

В период мобилизациии военное время – в соответствии с заданиями по мероприятиям гражданской обороны, предусмотренными в мобилизационных планах федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и организаций.

Создание объектов гражданской обороны осуществляется за счёт приспособления существующих, реконструируемых и вновь строящихся зданий и сооружений, а также в качестве объектов гражданской обороны могут быть использованы сооружения, предназначенные для обеспечения защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Подслужбой ГОпонимаетсяслужба, предназначенная для проведения мероприятий по ГО, включая подготовку необходимых сил и средств и обеспечение действий гражданских организаций ГО в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 1999 года № 1266 «О федеральных службах ГО» в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О ГО» созданы:

- федеральная медицинская служба ГО;

- федеральная противопожарная служба ГО;

- федеральная служба ГО охраны общественного порядка;

- федеральная служба ГО защиты животных и растений;

- федеральная служба ГО защиты культурных ценностей.

 

На федеральную медицинскую службу ГО возлагается решение следующих основных задач – организация и проведение медицинских, лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья населения, а также своевременное оказание медицинской помощи поражённым и больным гражданам в военное время.

 

На Министерство здравоохранения и социального развития РФ возложено создание и организационно-методическое руководство федеральной медицинской службой гражданской обороны.

Общее руководство ГО в РФ возложено на Председателя Правительства РФ, который является по должности начальником ГО РФ.

Министр МЧС РФ является по должности первым заместителем Начальника гражданской обороны РФ.

Непосредственное руководство ГО РФ возложено на Федеральное МЧС, которое несёт ответственность за общую готовность к выполнению возложенных на него задач, осуществляет разработку основных направлений развития и совершенствования ГО, соответствующее нормативное регулирование, а также специальные разрешительные надзорные и контрольные функции в области ГО.

 

Министерство РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий обязано:

- принимать в пределах своей компетенции нормативные правовые акты по созданию объектов гражданской обороны и поддержанию их в состоянии постоянной готовности к использованию;

- участвовать в проведении государственной экспертизы проектов строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов гражданской обороны;

- организовывать согласование типовых и индивидуальных проектов объектов гражданской обороны;

организовывать учет существующих и создаваемых объектов гражданской обороны;

- осуществлять методическое руководство и контроль за созданием объектов гражданской обороны и поддержанием их в состоянии постоянной готовности к использованию.

Общие принципы на которых строится ГО - Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ определяют главное направление строительства ГО, принимают решение по коренным вопросам её развития и осуществляют контроль за проведением основных её мероприятий;

- территориально-производственный принцип организации ГО по всей России;

- максимально полное соответствие организации ГО требованиям как мирного так и военного времени, при постоянной готовности сил ГО к осуществлению запланированных и выполнению вновь возникающих задач в любое время!!!

Территориальный принцип заключается в организации гражданской обороны на территории субъектов Российской Федерации согласно административному делению нашей страны.

В соответствии с этим принципом ответственность за состояние гражданской обороны на территории республик, краев, городов, поселков и т.д. несут главы администраций исполнительной власти субъектов и муниципальных образований Российской Федерации.

Производственный принцип заключается в организации гражданской обороны в каждом министерстве, ведомстве, учреждении, на объекте.

Введение ГО на территории РФ или в отдельных её местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории РФили в отдельных её местностях.

Введение военного положения в РФ предусмотрено Федеральным конституционным законом №1 от 30 января 2002 года «О военном положении».

Согласно этому закону под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории России или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией РФ Президентом РФ в случае агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии.

Силы ГО РФ представлены:

 

- воинскими формированиями, специально предназначенными для решения задач в области ГО, организационно объединёнными в войска ГО;

- гражданскими организациями (формированиями) ГО.

Вооружённые Силы РФ, другие войска и воинские формирования привлекаются для решения задач в области ГО в соответствии с законодательством РФ.

 

Под «другими войсками» понимаются:

-пограничные войска ФСБ РФ;

-внутренние войска МВД РФ;

-железнодорожные войска РФ;

-войска Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ;

-войска гражданской обороны.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1349. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия