Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правительство Российской Федерации устанавливает численность соединений и частей ГО.




МЧС РФ устанавливает организационную структуру и предназначение.

В составе группировки ГО – 43 соединения:

- отдельных спасательных бригад -8;

- отдельных учебных спасательных бригад-1;

- отдельных механизированных полков -17;

- отдельных мобильных и механизированных батальонов – 8;

- отдельных вертолётных отрядов – 4;

- отдельных рот специальной защиты – 4;

- отдельный автомобильный полк – 1.

 

Для решения задач в области гражданской обороны привлекаются воинские части и подразделения Вооружённых Сил РФ, других войск и воинских формирований в порядке, определенном Президентом РФ.

Аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования привлекаются для решения задач в области ГО в соответствии с законодательством РФ. На вооружении войск ГО находятся специальная техника, а также боевое ручное стрелковое и холодное оружие. Военнослужащим войск ГО выдаются удостоверения личности установленного образца, подтверждающие их статус, и международные отличительные знаки ГО.

 

Военнослужащие войск ГО могут проходить службу в федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном на решение задач в области гражданской обороны, и иных органах, осуществляющих управление гражданской обороной, в порядке, установленном законодательством РФ.

 

Деятельность войск ГО, комплектование их военнослужащими войск ГО и гражданским персоналом, социальная защита военнослужащих войск ГО и членов их семей, а также финансирование деятельности войск ГО осуществляются в соответствии с законодательством РФ.

 

Деятельность войск ГО осуществляется с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории РФ или в отдельных ее местностях, а также в мирное время при стихийных бедствиях, эпидемиях, эпизоотиях, крупных авариях, катастрофах, ставящих под угрозу здоровье населения и требующих проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

 

Гражданские организации ГО создаются организациями, указанными в пункте 2 статьи 9 Федерального закона «О гражданской обороне».

Порядок создания и деятельности гражданских организаций гражданской обороны определяется Постановлением Правительства РФ от 10 июня 1999 года №620 «О гражданских организациях ГО».

Гражданские организации гражданской обороны представляют собой формирования, создаваемые по территориально-производственному принципу на базе организаций независимо от их организационно-правовой формы (далее именуются – организации), не входящие в состав Вооружённых Сил Российской Федерации, владеющие специальной техникой и имуществом и подготовленные для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Формирования создаются организациями, имеющими и эксплуатирующими потенциально опасные производственные объекты, а также имеющими важное оборонное значение или представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время.

Организации относятся к организациям, создающим формирования, при наличии хотя бы одного из следующих условий:

а) наличие в организации объектов, отнесённых в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности производственных объектов» к категории опасных производственных объектов;

б) отнесение организации в соответствии с Порядком отнесения организаций к категории по гражданской обороне, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1998 года №1115, к категории особой важности, первой или второй категории по гражданской обороне;

в) подготовка организации к переводу на работу в условиях военного времени;

г) размещение организации в зоне возможного опасного химического заражения и (или) возможного опасного радиационного загрязнения или возможного катастрофического затопления.

Формирования создаются для решения следующих задач:

· Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ и первоочерёдного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для участия в борьбе с пожарами, в обнаружении и обозначении районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому, и иному заражению;

· Обеззараживания населения, техники, зданий, и территорий, срочного восстановления функционирования необходимых коммунальных служб и других объектов жизнеобеспечения населения;

· Восстановление и поддержание порядка в пострадавших районах;

Организациями могут создаваться спасательные, медицинские, противопожарные, инженерные, аварийно-технические, автомобильные формирования, а также формирования разведки, радиационного и химического наблюдения, радиационной и химической защиты, связи, механизации работ, охраны общественного порядка, питания, торговли, и другие виды формирований.

Гражданские организации ГО (формирования) – наибольшая по численности часть сил ГО (общероссийские, областные, краевые, районные, городские и службы объектов)

По назначению формирования подразделяются на:

· формирования общего назначения (предназначены для проведения спасательных и др. неотложных работ в очагах поражения и зонах ЧС).

· формирования служб ГО (предназначены для выполнения специальных мероприятий при проведении аварийно-спасательных и др. неотложных работ (АСИДНР), а также усиления формирования общего назначения при выполнении задач в очагах поражения и зонах ЧС).

 

Вид и количество формирований, а также их численность, определяются с учётом особенностей производственной деятельности организаций в мирное и военное время, наличием людских ресурсов, специальной техники и имущества, запасов материально-технических средств, а также объёма и характера задач, возлагаемых на формирования в соответствии с планами гражданской обороны.

 

Личный состав формирований комплектуется за счёт численности работников организаций, продолжающих работу в период мобилизации и в военное время.

 

В формирования могут быть зачислены граждане РФ: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, женщины в возрасте от 18 до 55 лет, за исключением военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания, инвалидов 1, 2 и 3 группы, беременных, женщин, имеющих детей в возрасте до 8 лет, а также женщин, получивших среднее или высшее медицинское образование, имеющих детей до 3 лет.

 

 

Формирования оснащаются специальной техникой и имуществом, не предназначенным при объявлении мобилизации для поставки в Вооружённые Силы Российской Федераций, другие войска, воинские формирования, органы и специальные формирования, или использования в их интересах.

Оснащение формирований осуществляется за счёт специальной техники и имущества, имеющихся в организациях, а при их отсутствии или недостаточном количестве – за счёт заблаговременного закрепления за формированиями специальной техники и имущества других организаций.

Закрепление за формированиями специальной техники и имущества других организаций производится на договорной основе при участии соответствующих федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Непосредственная передача специальной техники и имущества осуществляется с введением соответствующей готовности гражданской обороны.

 

В соответствии с Государственным стандартом РФ:

· чрезвычайная ситуация - состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определённой территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде;

· источник чрезвычайной ситуации - опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Под территорией, отнесённой к группе по ГО, понимается территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нём объектами, представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время.

Отнесение территорий городов или иных населенных пунктов к группам по ГО осуществляется в зависимости от:

- их оборонного и экономического значения;

- численности населения;

- нахождения на территориях организаций, отнесённых к категориям по ГО особой важности, первой и второй, или представляющих опасность для населения и территорий в связи с возможностью химического заражения, радиационного загрязнения или катастрофического затопления.

Для территорий городов и иных населенных пунктов устанавливаются особая, первая, вторая и третья группы по ГО.

Предложения по отнесению территорий к группам по ГО подготавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

К особой группе территорий по гражданской обороне относятся территории городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга.

К первой группе территорий по гражданской обороне относится территория города, если:

- численность населения превышает 1 млн. человек;

- численность населения составляет от 500 тыс. человек до 1 млн. человек и на ней расположены не менее трех организаций особой важности по гражданской обороне или более 50 организаций первой (второй) категории по гражданской обороне;

- более 50% населения либо территории города попадают в зону возможного опасного химического заражения, радиационного загрязнения или катастрофического затопления.

Ко второй группе территорий по гражданской обороне относится территория города, если:

- численность населения составляет от 500 тыс. человек до 1 млн. человек;

- численность населения составляет от 250 тыс. человек до 500 тыс. человек и на ней расположены не менее двух организаций особой важности по гражданской обороне либо более 20 организаций первой (второй) категории по гражданской обороне;

- более 30% населения либо территории города попадают в зону возможного опасного химического заражения, радиационного загрязнения или катастрофического затопления.

К третьей группе территорий по гражданской обороне относится территория города, если:

- численность населения составляет от 250 тыс. человек до 500 тыс. человек;

- численность населения составляет от 50 тыс. человек до 250 тыс. человек и на ней расположены одна организация особой важности по гражданской обороне либо более двух организаций первой (второй) категории по гражданской обороне;

- менее 30% населения либо территории города попадают в зону возможного опасного химического заражения, радиационного загрязнения или катастрофического затопления.

К третьей группе территорий по гражданской обороне относятся также территории закрытых административно-территориальных образований.

Отнесению к категории по гражданской обороне подлежат важнейшие действующие, реконструируемые, технически перевооружаемые, строящиеся и перевооружаемые организации:

- имеющие мобилизационное задание (заказ);

- представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;

- являющиеся уникальными культурными ценностями;

Законом «О военном положении» устанавливаются следующие категории по гражданской обороне:

- особой важности;

- первой категории;

- второй категории

Отнесение организаций к категориям по ГО производится в зависимости от показателей, определяющих их роль в экономике государства, а также особых условий, характеризующих:

- степень потенциальной опасности возникновения ЧС,

- месторасположение организаций,

- значимость организации как объекта культуры.

Основными показателями для отнесения организациик категориям по ГО являются:

- численность работающих (общая, наибольшей работающей смены) в военное время,

- объём выпускаемой продукции (работ, услуг) для государственных нужд в военное время.

 

К задачам Федеральных органов исполнительной властиотносятся:

1.Утверждение по согласованию с Министерством РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий перечня организаций, отнесённых к категориям по ГО, деятельность которых связана с деятельностью указанных органов и объединений, или находящихся в сфере их ведения.

2.Определение порядка создания убежищ и иных объектов ГО, а также порядка накопления, хранения и использования в целях ГО запасов материально-технических. Продовольственных, медицинских средств.

 

Мобилизационное задание (заказ) – мобилизационный директивный документ, устанавливающий задание предприятию, учреждению, организации по определенной номенклатуре и количеству продукции (работ, услуг) для выпуска (выполнения работ, услуг) по мобилизационному плану, а также задания на создание (сохранение, развитие) мобилизационных мощностей для обеспечения указанного производства (работ, услуг).

Мобилизационный план (план на расчётный год) экономики – совокупность мобилизационных документов, определяющих содержание, объём, порядок и сроки осуществления мероприятий в отраслях и сферах экономики при введении военного положения, а также перевод экономики и органов государственной и исполнительной власти на режим работы военного времени.

Мобилизационный план составляется на календарный год и в него включаются все мероприятия по производству и поставкам военной и гражданской продукции, предназначенной для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск, а также жизнеобеспечения населения в военное время без учета возможных потерь в экономике от военных действий.

Создание в организациях структурных подразделений по ГО осуществляется для обеспечения:

- планирования и проведения мероприятий по ГО;

- создания и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию локальных систем оповещения;

- обучения работников организаций способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- создания и содержания в целях ГО запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

- проведения мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время;

- создания и поддержания в состоянии постоянной готовности гражданских организаций ГО.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 451. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия