Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Взаимодействие интереса с другими эмоциями и драйвами





Эмоция интереса вступает во взаимодействие с другими эмоциями, равно как и с драйвами. Это взаимодействие может быть как конфликтным, так и весьма конст­руктивным.

Интерес и боль.Эмоция интереса способна притупить и ослабить ощущение боли.

Интерес и радость. Взаимодействие эмоций интереса и радости с наибольшей наглядностью прояв­ляется в детской игре. Именно эти две эмоции, взаимодействуя друг с другом, со­ставляют мотивационную основу игры. Ребенок играет или отрабатывает навык, необходимый для игры, только потому, что ему интересно делать это. Победа в игре, освоение тех или иных навыков вызывают у него радость. Радость позволяет ему расслабиться, отдохнуть от бурной активности, мотивированной интересом, но пос­ле кратковременной передышки, связанной с переживанием радости, в ребенке сно­ва поднимается интерес и он возобновляет игру.

Даже у взрослого человека стремление к цели и усилия, необходимые для ее достижения, мотивированы интересом, а достижение цели, выполнение насущных задач вызывает у него не меньшую радость, чем у ребенка. Радость дает нам возмож­ность передышки, позволяет восстановить затраченную энергию, открывает нам новые перспективы, которые вновь пробуждают в нас интерес, воодушевляют нас.

Интерес и страх. Описанный Кьеркегором (Kierkegaard, 1944) конфликт, ха­рактеризующий тревогу, можно интерпретировать как результат взаимодействия эмоции интереса с эмоцией страха. Интерес устремляет нас вперед, толкает к иссле­дованию. Но иногда, исследуя объект, мы оказываемся перед лицом неизвестности. Эта неизвестность может вызывать страх, и этот страх заставляет нас отступить. Но если мы сильно возбуждены, если исследование обещает нам волнующие приключе­ния, у нас возникает желание продолжить исследование, добраться до сути, до ко­нечного пункта назначения, который пока неизвестен нам. Но вновь – чем ближе мы к заветной цели, тем сильнее в нас страх, что истина, к которой мы стремимся, окажется выше нашего понимания, и этот страх может вновь заставить нас отсту­пить. Это балансирование между интересом и страхом – как в мыслях, так и в пове­дении – случается, по-видимому, гораздо чаще, чем мы осознаем его. Чтобы жить и развиваться, человек должен обладать некоторой толерантностью к страху.

Депрессия характеризуется дефицитом эмоции интереса.

Успешность человеческой деятельности определяется тремя факторами:

- силой мотивации (стремлением к успеху);

- наличием в ценностной системе человека ценностей достижения;

- освоением необходимых навыков и умений.

 

Мотивация успеха.К измерению мотивации успеха и стремлениям к достижению следует подходить с точки зрения эмоции интереса. Чем больше интерес человек испытывает к какому-то делу, тем сильнее его стремление сделать это хорошо.

Ценности достижения.Известно, что разные культуры исповедуют разные цен­ности достижения, хотя вполне возможно, что различаются не столько ценности достижения, сколько представления о том, что считать достижением или успехом. Известно также, что стандарты достижения, стандарты успеха существенно варьи­руются от сообщества к сообществу и даже от семьи к семье.

Родители, ориентированные на успех, не всегда могут воспитать такие же цен­ности у своих детей. Если в сознании ребенка достижения и успехи родителей ассо­циируются с чувством радости, интереса, то он, вероятно, будет придерживаться тех же ценностей. Однако если успех воспринимается ребенком только как резуль­тат долгой, тяжелой борьбы, невыносимых тягот, лишений и жертв, то вероятность усвоения им ценностей и жизненных стандартов родителей снижается; в таких слу­чаях ребенок из чувства протеста может начать стремиться к совершенно противо­положному образу жизни, к такому, который не связан с постоянной погоней за ус­пехом. Таким образом, для того чтобы воспитать у ребенка здоровое стремление к достижению, родители должны испытывать искренний интерес к своей деятельности и трезво относится к своим успехам и неудачам, – в противном случае преувеличенное значение ценностей достижения помешает формированию и развитию других ценностей.

Навыки и умения.Эмоция интереса играет большую роль в формировании и развитии навыка. Приобретение, формирование навыка зависит от целой совокупности условий, главным из которых являются талант (способности) и интерес. Есть навыки, которые могут быть выработаны и развиты только при наличии у человека врожденной способности к ним; однако, каким бы талантом ни обладал человек, он должен оттачивать, шлифовать его в практической деятельности, иначе этот талант останется невостребованным. Постоянная практика необходима и для поддержания высокого уровня профессионализма. Здесь вставить метафору о профессионализме: если я не играю один день, то чувствую сам…

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия