Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чем радость отличается от чувственного удовольствия





Чтобы понять, что такое эмоция радости, нужно, прежде всего, определить ее отличия от чувства удовольствия, несомого нам сенсорными ощущениями, такими как тактильные и вкусовые. Когда мы голодны, поглощение пищи приносит нам удо­вольствие, но не обязательно вызывает радость. Если вы обедаете в своем любимом ресторане, едите свое любимое блюдо, то ваше удовольствие, наверное, будет очень велико. Если при этом вас окружает приятная компания, то это обстоятельство и связанные с ним события могут вызвать у вас радость. Однако чувственное удоволь­ствие, которое вы получаете от поглощения хорошо приготовленной пищи, отлично от того чувства радости, которое вы испытываете, когда собеседник сообщает вам хорошую новость или когда вы слышите обращенное к вам признание в любви.

Секс – еще одна сфера человеческой жизни, напрямую связанная с чувствен­ным удовольствием. Сексуальное удовольствие основано главным образом на так­тильных ощущениях, оно может возникать независимо от эмоции радости. Сексу­альная близость часто связана с эмоцией интереса-возбуждения, и она может так­же сопровождаться переживанием радости, но это переживание, лишь дополняет сексуальное наслаждение. Известно, что человек может получать удовольствие от секса даже в печали, и это, очевидно, свидетельствует о том, что чувственное удо­вольствие отлично от переживания радости.

Эмоция радости в буквальном смысле гораздо более неуловима, чем чувственное наслаждение. Плитка шоколада или стаканчик мороженого почти всякий раз доставляют нам чувственное удовольствие, но не так-то просто определить, что принесет человеку радость, запланировать радостное пе­реживание. Эмоция радости явля­ется скорее побочным продуктом стремления к определенному результату, цели, нежели прямым следствием наших действий. Или, говоря иначе, вы можете искать чувственное наслаждение и, скорее всего, испытаете его в той или иной форме, но вряд ли вы отправитесь на поиски радости в ближайшее кафе-мороженое.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 269. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия