Студопедия — SWOT-анализ, 19. Функц. Зоны, 20. Сильные и слабые стороны.
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

SWOT-анализ, 19. Функц. Зоны, 20. Сильные и слабые стороны.






С этой целью в зарубежной практике широко применяют метод SWOT, который позволяет провести совместное изучение внешней и внутренней среды организации.

Оценка силы фирмы и ее слабости, а также ее возможностей для нее обычно называется «SWOT – анализом» (S – strength – сила, W – weakness – слабость, O – opportunities – возможность, T – threats, т.е. опасности или угрозы). SWOT-анализ – проверенный практикой инструмент для получения обзора стратегической ситуации фирмы. Он подчинен основному принципу – стратегия должна обеспечивать хорошее соответствие внутренних возможностей компании (ее сильных и слабых сторон) с ее внешней ситуацией (отраженной частично в ее возможностях и опасностях).

Методология SWOT предполагает вначале выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее – установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегии фирмы.

Некоторые специалисты считают, что …»наиболее традиционный подход к стратегическому анализу внутренней среды как ресурсу организации – это SWOT- подход, но только в части SW, т.е. с позиции сильных и слабых сторон организации.

Управленческие цели традиционного SW-подхода очевидны: сильные стороны как хороший ресурс организации сохранить и постараться дополнительно усилить; а слабые стороны, – т.е. плохой внутренний ресурс – устранить.

Следовательно, выявленные в результате стратегического анализа внутренней среды первичные элементы ее силы надо использовать как «кирпичики» для построения уникального конкурентного преимущества именно данной организации. И, наоборот, выявленные слабости, т.е. первичную основу конкурентного недостатка, – ликвидировать как

элемент, который для данной организации является вредным и чуждым.

SNW – это аббревиатура трех английских слов, два из которых уже известны, а N –Neutral – нейтральная позиция (сторона).

Таким образом, при SNW-подходе или стратегическом SNW -анализе все изложенное про SW -подход сохраняется, но при этом еще добавляется особая нейтральная, т.е. N– позиция.

Как показала практика, в ситуации стратегического анализа внутренней среды организации в качестве нейтральной позиции лучше всего фиксировать среднерыночное состояние для данной конкретной ситуации.

В результате получаем: во-первых, при SNW - подходе все достоинства SW- подхода остаются в силе; во-вторых, при SNW - анализе четко фиксируется ситуационное среднерыночное состояние, т.е. своеобразная нулевая точка конкуренции.

Поэтому для победы в конкурентной борьбе может оказаться достаточным состояние, когда данная конкретная организация относительно всех своих конкурентов по всем – кроме одной – ключевым позициям или факторам находится в состоянии N (нейтральная) и только по одному фактору – в состоянии S (сильная).

Следовательно, SNW - подход – это значимое развитие SW – SWO Т - подхода.

В целях получения более конструктивного и конкретного представления о

стратегическом анализе внутренней среды организации на основе SNW - подхода предлагается заполнить табл. 1.1.(Приложение1).

В табл. 1.1 все 30 позиций должны быть заполнены по материалам исследуемой организации. При этом, разобравшись с логикой и структурой трафарета, можно изменить и количество, и содержание его отдельных позиций в зависимости от конкретной ситуации.

Анализ – необходимая часть процесса управления. Целью анализа функциональных зон предприятия является проникновение в суть истории, современного положения и перспектив организаций, а также выявление грозящих ей опасностей и благоприятных возможностей.

Ответственность за проделанный анализ несет руководитель.

Анализ можно начать с выяснения факторов успеха прошлой деятельности предприятия – тех черт, значений, навыков, возможностей и достижений, на основании которых деятельность предприятий считается успешной (рис.2.5).

На данном этапе используются знания и опыт персонала предприятия.

В качестве метода работ часто используют совместное мышление (например, “мозговой штурм”).

Данные для анализа собираются из имеющегося в наличии статистического или иного материала путем анкетирования, интервьюирования и экспертных оценок.

Основной задачей проведения анализа является сбор разносторонних знаний, информации и навыков для получения выводов, служащих базой стратегического планирования.

Сведения из столь разных источников, как статистика, бухгалтерские отчеты и прочие работы, могут считаться объективными, поскольку они лишены субъективных оценок людей.

Субъективные понятия людей, тем не менее, стоит серьезно принимать во внимание в процессе планирования, хотя они могут содержать и различные оценки.

Анализ исходных позиций может быть стимулом в разработке стратегического плана только при наличии выводов из него вытекающих.

Проведенная работа для выявления стратегий будет неполной без выявления сильных и слабых сторон организации, которые могут быть конкретизированы на основе более глубокого изучения функциональных зон предприятия по основным аспектам внутренней среды организации (видам деятельности).







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1170. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Предпосылки, условия и движущие силы психического развития Предпосылки –это факторы. Факторы психического развития –это ведущие детерминанты развития чел. К ним относят: среду...

Анализ микросреды предприятия Анализ микросреды направлен на анализ состояния тех со­ставляющих внешней среды, с которыми предприятие нахо­дится в непосредственном взаимодействии...

Типы конфликтных личностей (Дж. Скотт) Дж. Г. Скотт опирается на типологию Р. М. Брансом, но дополняет её. Они убеждены в своей абсолютной правоте и хотят, чтобы...

Пункты решения командира взвода на организацию боя. уяснение полученной задачи; оценка обстановки; принятие решения; проведение рекогносцировки; отдача боевого приказа; организация взаимодействия...

Что такое пропорции? Это соотношение частей целого между собой. Что может являться частями в образе или в луке...

Растягивание костей и хрящей. Данные способы применимы в случае закрытых зон роста. Врачи-хирурги выяснили...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия