Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современные представления






Современная систематика требует уточнять: «птицы не произошли от динозавров, а это одна из групп динозавров» и «люди не произошли от обезьян, а это одна из их групп».

С точки зрения эволюции - почему не все обезьяны стали людьми? Просто слишком маловероятно. Вид возникает 1 раз. Да и цели такой у эволюции не было - создать человека. Так же точно она создала современных комара и дельфина.

Уникальные особенности человека (крупный развитый мозг и речь) не особо и нужны другим. У них свои особенности, которые не хуже для ежедневного выживания (гепард, слон). Крупный мозг – вообще затратное и обременительное приобретение.

Шимпанзе возможно и стали бы новым разумным видом, но для этого население Африки надо бы расселить по другим континентам и устроить там заповедник на 5-10 млн лет.

Шимпанзе – ближайший живой родственник человека. ДНК человека и шимпанзе идентичны на 98.4%. Но помним: следует с осторожностью относиться к этим цифрам, - информация, закодированная в ДНК не носит линейный характер. кодирующие белки последовательности ДНК занимают всего 2% генома человека, а один ген может кодировать несколько белков, порой существенно разных по своим функциям.

Несмотря на значительную специализацию африканских человекообразных - шимпанзе, как аналог (модель), помогает понять, как человек стал обладать уникальными для понгид характеристиками . Шимпанзе- это лишь модель наших предков, которая помогает нам понять себя , но не более.

Но что же в нашей эволюции сделало нас людьми?

Прямохождение ? Возникло еще у сахелянтропов 7млн. лет назад (вообще определяется по креплению позвоночника к черепу и строению таза, жесткий свод стопы или окаменевшие отпечатки в глине) еще при мозге как у шимпанзе и совсем не уникально (от древних тетрапод), частично есть у других приматов. Гипотезы: пересечение мелких водоемов, увеличить дальность обзора в саванне, уменьшить поверхность тела от солнца в саванне, носить пищу на длинные расстояния, перетаскивать два детеныша, просто половой отбор (девушкам нравится) и т.д. Прямых доказательств нет ни у одной. Но явно не оно сделало нас людьми.

Из уникальных морфологических признаков остается только непропорционально большой мозг.

Для чего полезен увеличенный мозг? (рост коэффициента энцефализации: дельфины, слоны, приматы). Больше нейронных связей больше долговременная и кратковременная память (содержит инструкции по видам деятельности и опыт) дает возможность на основе знаний решать проблемы. Чем больше знаний – тем это проще. Можно осуществлять более сложную деятельность. И еще: сложное социальное поведение,контроль инстинктов.

 

 

9. Основные этапы эволюции человека. Известный на настоящий момент предковый ряд человека.

Австралопитеки (4—2 миллиона лет назад), объем мозга был около 400 см³, как у шимпанзе

Человек умелый (Homo habilis) (2.4—1.4 млн лет назад) 500—640 см³;.

Человек работающий (Homo ergaster) (1.9-1.4 млн лн), размер мозга — 700—850 см³.

Человек прямоходящий (Homo erectus) (1.4-0.2 млн лн), размер мозга составлял 850 -1100 см³

Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis) (600—350 тыс лн), размер мозга 1100—1400 см³;.

Неандертальцы (Homo neanderthalensis) (350-30 тыс лн), размер мозга 1200—1900 см³.

200 тысяч лет назад появился человек разумный (Homo sapiens), размер мозга 1000—1850 см³;.

Эволюция гоминин (подсем. Homininae) – Человек и его предки, более близкие, чем человеко образные обезъяны. К ним относятся:

Сахелянтроп оз.Чад, около 7 млн л. н. но точный возраст неясен, равно как и отношение к линии гоминин

Оррорин, 2000 г. 6 млн лет назад, Кения (по 2-м слоям пепла датируется точно). Эволюционная ветвь отличается от ветви ардипитека и австралопитеков. Но он уже был прямоходящим.

1.Ардипитек – самая древняя известная гоминина, - двуногая обезьяна (4.4 млн лн). Хождение с опорой на костяшки. Пища из саванны на 10-25% (доля изотопа С13 в эмали зубов из растений саванны), остальное из леса. Нет полового диморфизма (нет доминирования самцов и гаремной структуры типа горилл), клыки небольшие (низкая внутривидовая агрессия). Ш. и Г. – в отличии от предков Ч. это узкие специалисты ушедшие в леса и потому сохранившиеся. Наши же предки сильно отличались от человекообразных обезьян строением.

На чем же выиграли предки человека? Раньше считали, что это большой мозг и орудийная деятельность. Сейчас - семейно-социальные отношения. У наших предков проблема повышения репродуктивного успеха решалась не за счет агрессии (Ш. и Г), а другим способом. Моногамия – есть только у 5% млекопитающих. Цепь событий: (Лавджой) аридность климата - всеядность, перемещения, питание в саванне падалью и кореньями - носить пищу самкам выгодно – «симбиоз» (пища в обмен на секс) - прямохождение – самке выгодно быть с самцом – а самцу с самкой – ей не выгодно рекламировать течку – скрытая овуляция – увеличенные молочные железы (якобы кормит, чтоб не приставали чужие). Редукция обоняния у самцов (чтобы не знал когда овуляция и наоборот - всегда приставал). Все это - для укрепления моногамной связи. Две стратегии самок – или на хорошие гены (мало, но хороших потомоков (самец «мачо») или не очень хороших, но много («серый «кормилец). В итоге – одно число потомков.

Не только двуногость, но и репродуктивные и социально-поведенческие изменения (в т.ч. моногамия), вероятно, произошли у гоминин (арди) задолго до увеличения мозга и начала использования каменных орудий (4.4 млн. л.н.)

2.Австралопитеки (4—2 миллиона лет назад),объем мозга был около 400 см³, как у шимпанзе. Австралопитеки видимо научились использовать каменные орудия еще за 1 млн лет до появления рода Номо. При небольшом мозге у них был развит теменной отдел отвечающий за координацию. Именно А. с грацильным черепом стали предками Номо. Связь между размером мозга и поумнением в среднем точно есть. При этом важно какие отделы и структуры мозга растут. т.к. обычно мозг пропорционален размеру тела (слон). Мозг начал резко расти у Н. habilis 2 млн л.н. Но чтобы он рос (очень много негативных последствий), надо иметь преимущества в числе потомков. Для социальности важен развитый мозг. Также каменные орудия (новая культурная традиция передается поведенчески), потом рост мозга (память). Первые сколы камней для соскребания мяса с костей. Следы орудий Номо на костях травоядных, а только затем зубов гиен – мясо соскребали и уносили. Были падальщиками: в саванне засуха - больше ничего нет. Крупные клыки кошек оставляли много мяса - надо быть хитрыми и быстрыми – нужен дополнительный мозг. Для мозга нужно мясо - энергия. Саблезубые кошки т.о. «помогли» становлению человека.

Австралопитеки и близкие формы:

Ardipithecus ramidus

Australopithecus anamensis

A. afarensis;

A. africanus;

A. aethiopicus;

P. robustus

P. boisei

Крупные парантропы (P. robustus, P.boisei) c мощными челюстями и растительноядностью тем не менее проиграли австралопитекам и Номо и стали тупиковой ветвью наших предков.

У них был половой диморфизм и гаремная структура (преимущественная гибель молодых самцов).У автралопитеков наоборот: в пищу хищникам равновероятно попадали оба пола) и не было выраженного полового диморфизма (говорит о моногамии). Южноафриканские парантропы тем не менее жили при Н. habilis (2-1 млн лн)

Ранние австралопитеки:

Ранние австралопитековые: 100 cm, 30-45 kg (McHenry, 1994);

шимпанзеподобные пропорции (Aiello, 1992);

сходны по размерам тела и объему мозга с современными шимпанзе (350-550 см3);

A.ramidus и A.anamensis – более схожи с шимпанзе, чем A.afarensis

Внешность встралопитеков :

- низкий свод черепа, надглазничный валик, отсутствие выступающего носа, толстые ветви нижней челюсти, подносовой прогнатизм

- Ювенилизация (неотения) - возможное закрепление «детских» черт во взрослом состоянии у рода Номо как следствие моногамии и укрепления связи партнеров. ( Австралопитек африканский (3,3-2,4 млн лет назад). Череп детеныша слева выглядет поти как человеческий, чего не скажешь о черепе взрослого справ.)

- Ступни человекообразных обезьян хорошо приспособлены для лазания и хватания, и плохо - для ходьбы

Экология австралопитеков:Ранные австралопитеки в Восточной Африке 6 - 2.8 млн. л.н. жили в условиях влажного климата, все было покрыто галерейными лесами и лесосаванной, затем, 2.5 млн л.н. началась аридизация (сухой климат).

Появились новые проблемы:

1. Терморегуляция;

2. Сезонность водных ресурсов;

3. Сезонность источников пищи;

4. Дисперсия ресурсов в пространстве.

Австралопитеки – хищники и жертвы:

• Многие останки А. несут на себе следы зубов хищников

• А. охотились на мелких животных и были сборщиками падали

• Наблюдения за шимпанзе в природе: регулярная охота на красных колобусов (Tai, Mahale и Gombe). Сезонность диеты: пик охоты в сухой сезон (Stanford, 1996).

• Модель на основе данных по шимпанзе позволяет предположить практику регулярной охоты у австралопитеков.

Охота может являться экологической адаптацией к нехватке пищевых ресурсов в сухой сезон.

Диета австралопитеков:

- Сходство A. afarensis и шимпанзе: относительно толстая эмаль зубов твердая пища (орехи с жесткой скорлупой, семена).

- Тонкая зубная эмаль у A.ramidus по сравнению с шимпанзе.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1093. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Методы прогнозирования национальной экономики, их особенности, классификация В настоящее время по оценке специалистов насчитывается свыше 150 различных методов прогнозирования, но на практике, в качестве основных используется около 20 методов...

Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия   Содержанием анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является глубокое и всестороннее изучение экономической информации о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих...

Образование соседних чисел Фрагмент: Программная задача: показать образование числа 4 и числа 3 друг из друга...

Патристика и схоластика как этап в средневековой философии Основной задачей теологии является толкование Священного писания, доказательство существования Бога и формулировка догматов Церкви...

Основные симптомы при заболеваниях органов кровообращения При болезнях органов кровообращения больные могут предъявлять различные жалобы: боли в области сердца и за грудиной, одышка, сердцебиение, перебои в сердце, удушье, отеки, цианоз головная боль, увеличение печени, слабость...

Вопрос 1. Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации К коллективным средствам защиты относятся: вентиляция, отопление, освещение, защита от шума и вибрации...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия