Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Охота как адаптация гомин.






Охота у шимпанзе:

• Важное событие социальной жизни (партии большего размера, наличие рецептивных самок);

• Непосредственный эффект присутствия рецептивных самок на интенсивность охоты самцов (Stanford et al., 1994).

• Рецептивные самки как первичная движущая сила охоты и дележа мясом у ранних гоминин (Lancaster, 1975).

Дележ мясом у шимпанзе: самцы делятся мясом с друзьями, рецептивными самками и детенышами

Увеличение размера тела : Любой успешный таксон прежде всего увеличивает размер тела – это выгодно (правило Копа): Крупный размер тела повышает шанс противостоять хищникам и конкурентам, позволяет легче перенести голод и обеспечивает лучшую терморегуляцию (меньше траты энергии на единицу массы).Но для увеличения тела нужно больше пищи, поэтому необходимо увеличивать и домовой участок. Да и вероятность вымирания при дальнейшем увеличении размеров - выше.

Крупные размеры тела обеспечиваются разными адаптациями (но суть одна – надо больше калорий):

1. Переход на низкокалорийную, но вседоступную диету, большие объемы пищи, длинный кишечник (гориллы);

2. Высококалорийная диета. Смешанная (растительная и животная пища). Разумные стратегии сбора пищи непредсказуемо распределенной в пространстве (шимпанзе, человек). Больший % мяса в диете (кооперация, дележ, повышение социальности).

Новые проблемы:

1) больше период роста

Решение: изменение поведения в сторону социальности

2) опасность перегрева в тропиках; большая зависимость от воды (дополнительно осложняется дневным сбором пищи)

Решение:

• бипедия(меньшая площадь поверхности тела испытывает воздействие солнечных лучей);

• потеря волосяного покрова.

Увеличение мозга:

Увеличение размеров мозга связано прежде всего с усложнением социальных отношений и сложным фуражированием и социальным поведением.

Деторождение при более крупном мозге ребенка и двуногости матери (узкий таз) более энергозатратно, сопряжено с риском для ее жизни, отсюда - более длинное детство (рост мозга ребенка), длительный период заботы о ребенке, отсюда: укрупнение размеров группы (группы из родственных индивидов для защиты и заботы о детях) и участка;

Положительные связи: 1) между размером мозга и социальными отношениями, 2) между размерами группы и пищевыми территориями (у приматов это можно видеть)

По поводу смертности при родах из-за большой головы (мозга): проблема усугубляется двуногостью. Конфликт между требованиями к строению таза при двуногости и при деторождении большеголовых. Большой мозг понадобился к сожалению уже двуногим предкам (для четвероногих (широкий таз) он не был бы проблемой). В качестве компенсации гоминиды стали рожать в более раннем возрасте (у совр. Ч. это ушло). При этом большая часть роста мозга перешла в постнатальный период (долгое детство – у совр . Ч. это осталось).

Эволюция – постоянный поиск компромиссов. Отсюда новые проблемы – детеныши людей из-за длительного детства куда беспомощнее чем у Ш. или Г. и требуют более длительной заботы. Отсюда – новый отбор на более заботливых самок и самцов. Отсюда – эволюция мозга способствует развитию любви.

Три фактора дополнительно способствующие увеличению объема мозга у гоминид (рост мозга может ограничиваться отставанием роста костей черепа):

• 1. Вертикальное положение позвоночника;

• 2. Переход от растительноядности к всеядности привел привел к грацилизации черепа и, как следствие, к увеличению объема мозга;

• 3. Размер головы в пределах крупных таксонов прямо пропорционален росту независимо от массы тела.

3.Hоmo erectus, человек прямоходящий – самый успешный вид в истории гоминид ( просуществовал, изменяясь, 1.8 млн лет). Первым вышел из Африки и расселился в Азии, Индонезии и, возможно, Австралии в самых разных условиях. И оставил еще более успешных, ныне существующих потомков - нас.

4. Неандертальцы: сравнение генома неандертальца и человека говорит о том, что 45 тысяч лет назад они встречались и спаривались.Данные находок костей и ДНК говорят что неандертальцы видимо были бледнокожими, рыжими, не страдали многими нашими наследственными заболеваниями, были патрилокальными, переносили холод, заботились о раненых, соблюдали религиозные обряды, сражались и скрещивались с кроманьонцами, но в конце концов проиграли им.

Палеолит (2.7 млн л.н. – 10 тыс. л.н. от первых орудий до скотоводства и земледелия) нижний палеолит (2.7 – 0.1 млн) род Homo (H. habilis): олдувайская культура (2.7 – 1.7) ашельская культура (1.7 – 0.1) средний палеолит (300 – 30 тыс) H.sapiens, H.neandertalensis, выход из Африки верхний палеолит (50 – 10 тыс)

«Каменный век» = палеолит + мезолит + неолит

Из интернета:

Классификция семейства гоминид :

- Понгины

1. орангутаны ( калимантанский и суматранский орангутан)

- Гоминины

1. гориллы (западная и восточная)

2. шимпанзе ( обыкновенная и бонобо)

3. люди (Homo) (человек разумный) + вымершие предки людей ( парантропы, ардипитеки, австралопитеки )

Гоминиды - самое высокоорганизованное семейство человекообразных обезьян .

Гоминины – подсемейство приматов, к которому относится современный человек и его непосредственные предшественники, начиная с ранних homo. Это двуногие приматы с большим головным мозгом.

Австралопитек (Australopithecus) считается наиболее близким к предковой форме человека; он жил на территории Африки 4-2 млн лет назад. Тело австралопитека покрывал густой волосяной покров, и по внешнему виду он был ближе к обезьяне, чем к человеку. Однако он уже ходил на двух ногах и пользовался разными предметами как орудиями, чему способствовал отстоящий большой палец кисти. Объем его мозга (по отношению к объему тела) был меньше человеческого, но больше, чем у современных человекообразных обезьян.

Человек умелый (Homo habilis) считается самым первым представителем человеческого рода; он жил 2,4-1,4 млн лет назад в Африке и назван так из-за умения изготовлять простейшие каменные орудия. Его мозг на треть превосходил мозг австралопитека, а биологические особенности мозга свидетельствуют о возможных зачатках речи. В остальном человек умелый более походил на австралоэпитека, чем на современного человека.

Человек работающий (Homo ergaster)- ископаемый вид людей , появившийся в Африке 1,9-1.4 млн лет назад в результате эволюции homo habilis. От предыдущих представителей homo отличаются большим размером мозга (770-900) и крупным телом ( до 1,8 рост). Важнейшие находки были сделаны в Эфиопии и Грузии. Это были первые homo вышедшие за приделы Африки. Однако они не покидали пределом тропического пояса. Пользовались орудиями олдувайской культуры.

Человек прямоходящий (Homo erectus) расселился 1.4 — 0.2 млн лет назад по Африке, Европе и Азии. Размер мозга составлял 850 -1100 см³ .Он делал сложные орудия и уже умел использовать огонь. Его мозг по объему близок к мозгу современного человека, что позволяло ему организовывать коллективную деятельность (охоту на крупных животных) и использовать речь.В период от 500 до 200 тыс. лет назад происходил переход от человека прямоходящего к разумному человеку (Homo sapiens). Довольно трудно обнаружить границу, когда один вид сменяет другой, поэтому представителей этого переходного периода иногда именуют древнейшим человеком разумным.

Гeйдельбергский человек (homo heidelbergensis)-ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточному синантропу и индонезийскому питекантропу), обитавший в Европе 600-350 тыс. лет назад. Размер мозга 1100—1400 см³;. Обнаружение следов гейдельбергского человека на юге Италии позволило ученым сделать вывод, что он был прямоходящим, а его рост не превышал 1.5 м. По мнению Анри де Люмле , гейдельбергский человек мог строить примитивные хижины и пользоваться огнем – об этом, по его мнению, свидетельствует памятник Терра-Амата. Иначе интерпретирует этот памятник Паола Вилья из института Колорадо, датируя его более поздним периодом ( 230 тыс.лет назад) и относя его к неодертальцам.

Неандерталец (Homo neanderthalensis) (350-30 тыс лн), размер мозга 1200—1900 см³. 200 тысяч лет назад появился человек разумный (Homo sapiens), размер мозга 1000—1850 см³. Раскопки также свидетельствуют о достаточно развитой культуре, включавшей ритуалы, зачатки искусства и морали (забота о соплеменниках). Ранее считалось, что неандерталец — прямой предок современного человека, но сейчас ученые склоняются к версии, что он — тупиковая, «слепая» ветвь эволюции.

200 тысяч лет назад появился человек разумный (Homo sapiens), т.е. человек современного типа, размер мозга 1000—1850 см³. Ископаемых «новых людей» по месту первой находки (Кро-Маньон во Франции) назвали кроманьонцами. Кроманьонцы внешне мало отличались от современного человека. После них остались многочисленные артефакты, которые позволяют судить о высоком развитии их культуры — пещерная живопись, миниатюрная скульптура, гравировки, украшения и т.д. Человек разумный благодаря своим способностям 15- 10 тыс. лет назад заселил всю Землю. В ходе совершенствования орудий труда и накопления жизненного опыта человек перешел к производящему хозяйству. В период неолита возникли крупные поселения, и человечество во многих районах планеты вступило в эпоху цивилизаций.


 

 

10. Этапы расселения рода Homo по Земле.

Гипотетическое расселение Homo sapiens из восточных районов Центральной Африки (по Стивену Оппенхаймеру)

Из интернета: «Из Эдема» («Подлинная Ева»)

В этой книге, опубликованной в 2004 году, изложена гипотеза Оппенгеймера о том, что современные люди дважды мигрировали из Африки. Первый раз Homo sapiens совершил исход из Африки через Синайский полуостров в район Леванта около 120 тысяч лет тому назад (во время Эемского (Ипсвичского) межледниковья (англ.)русск.), но эти представители Homo sapiens полностью вымерли там во время следующего ледникового периода. Второй раз анатомически современный человек вышел из Африки через «Врата Смерти» (Баб-эль-Мандебский пролив) во время регрессии Красного моря (уровень которого был тогда якобы на 80 метров ниже современного) около 80 тыс. лет назад (точнее — в период между 70 тыс. и 95 тыс. лет назад, но до извержения вулкана Тоба на острове Суматра 74 тыс. л. н.) в виде одной волны переселенцев, состоявшей из нескольких сот человек. Эта единственная группа переселенцев с территории современной Эритреи, по его мнению, обосновалась на юго-западе Аравийского полуострова и оказалась изолированной от африканского побережья, положив начало всем неафриканским народам (которые распространились по территории Евразии, Австралии и Америки) и большинству народов Северной Африки.

От потомков линии митохондриальной Евы, известной под техническим индексом L3, вскоре произошли два дочерних клана по женской линии: N (Насрин) и сестринский ему клан M (Манью). Клан M прослеживается в генах только жителей Азии, а не европейцев. Для его древнейших ветвей в Азии Оппенгеймер даёт такие даты: 74 тыс. лет для Центральной Азии, 75 тыс. лет для аборигенов Новой Гвинеи, 68 тыс. лет для аборигенов Австралии. Возраст субклана M2 в Индии составляет 73 тысячи лет. Разделение ветви Насрин на жителей Востока и Запада могло произойти примерно в районе Персидского залива. Согласно данным генетической датировки, азиатские и австралийские потомки ветви Насрин как минимум имеют столь же древний возраст, как и потомки Манью. Около 50—45 тысяч л. н., в результате потепления на какое то время открылся узкий зелёный коридор, позволивший анатомически современным людям клана N, обитавшим территории нынешнего Персидского залива, мигрировать на северо-запад, на территорию Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке. Как показывает генетическое древо, одна из ветвей Насрин обращена на северо-запад в Европу, а другая ветвь — на восток в Индию. Потомков линии Y-хромосомного Адама, обосновавшиеся на территории нынешнего Йемена, дали начало трём первичным мужским наследственным линиям за пределами Африки — С, D/E и F.

Около 50 тысяч лет, когда представители митохондриальной гаплогруппы U5 отправились с Анатолийского полуострова на северо-запад в Европу, представители ветви U6 двинулись вдоль юго-восточного побережья Средиземного моря и пришли в Северную Африку. Представители другой ветви M1, согласно исследованию эстонских генетиков Томаса Кивисилда и Рихарда Виллемса, переправились через Красное море обратно в Африку и прошли на территорию Африканского Рога и Эфиопского нагорья примерно во времена последнего ледникового периода ок. 40 тыс. лет назад.

В презентации:

• 160000-135000 л.н. - 4 группы путешествуют как охотники-собиратели на юг к мысу Доброй Надежды, на юго-запад к бассейну Конго и на Запад к побережью Слоновой кости, неся первое поколение мтДнка гено типа Л1.

• 85000-75000 л.н.- из Шри-Ланка они продолжали двигаться от побережья Индийского океана к западной Индонезии, к суше Азии. Все еще придерживаясь берега они двигались вокруг Борнео к южному Китаю.

• 74000 л.н.- супер-извержение вулкана Тобы на Суматре, вызвало 6летнюю ядерную зиму и немедленный 1000летний ледниковый период с драматическим кризисом в популяции, популяция стала составлЯть меньше чем 10000 взрослых. Вулканическая зола от извержения накрыла на 5м вглубь Пакистан и Индию.

• 10000-8000 л.н.- окончательный коллапс ледникового периода ознаменовал конец сельскому хоз-ву. Сахара была пастбищем. Реколонизация Британии и Скадинавии.

• Окончание ледникового периода привело к быстрому заселению Америки (12-15 тыс. л.н.), и в последнюю очередь – Северной Евразии (8-10 тыс. л.н.).

• Заселение всей Америки произошло всего за 2000 лет после начала отступания ледника (15-12.5 тыс. л.н.)

 

Заселение всей Америки произошло всего за 2000 лет после начала отступания ледника (15-12.5 тыс. л.н.).

 

 

11. Основные положения теории Дарвина. Роль естественного отбора. Дарвиновская «триада». Что добавили к ней современные представители об эволюции?







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 755. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

СПИД: морально-этические проблемы Среди тысяч заболеваний совершенно особое, даже исключительное, место занимает ВИЧ-инфекция...

Понятие массовых мероприятий, их виды Под массовыми мероприятиями следует понимать совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан...

Тактика действий нарядов полиции по предупреждению и пресечению правонарушений при проведении массовых мероприятий К особенностям проведения массовых мероприятий и факторам, влияющим на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, можно отнести значительное количество субъектов, принимающих участие в их подготовке и проведении...

Уравнение волны. Уравнение плоской гармонической волны. Волновое уравнение. Уравнение сферической волны Уравнением упругой волны называют функцию , которая определяет смещение любой частицы среды с координатами относительно своего положения равновесия в произвольный момент времени t...

Медицинская документация родильного дома Учетные формы родильного дома № 111/у Индивидуальная карта беременной и родильницы № 113/у Обменная карта родильного дома...

Основные разделы работы участкового врача-педиатра Ведущей фигурой в организации внебольничной помощи детям является участковый врач-педиатр детской городской поликлиники...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия