Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть С. С1. Назовите не менее трех положений, составляющих содержание понятия «декабристы».




С1. Назовите не менее трех положений, составляющих содержание понятия «декабристы».

Приведите не менее двух названий программных документов декабристов.

С2. Назовите не менее трех положений реформы Е.Ф.Канкрина

С3. Прочитайте отрывок из исторического труда и вы­полните задания. Используйте в своих ответах информацию источника, а также знания из курса истории.

«Сегодня прочли у нас манифест о свободе. Увы, мало произвел он радости в народе. Мужики заметно повесили носы, когда поняли, что им от помещика земли не прирезывается, а, напротив еще с той части, что теперь имеют, плати оброк или барщину тяни. Василий позвал их к себе, чтобы потолковать и расспросить, как и что они поняли и что думают делать; иные думают, что раздел между ними барской земли, без всякого налога, выкупа или оброка, отложен на два года, а покуда по-старому тяни барщину. Другие, пессимисты, кажется, убедились, что ничего не будет, и полагают, что лучше уж оставить по-старому. т.е. работать, как работали. Барщина легче станет, прочие помещики не осилят обрабатывать своей земли и станут внаем ее отдавать, а они будут задешево нанимать, на своего помещика работать два дня в неделю…В Орле по прочтении манифеста 9 марта народ разошелся с убеждением, что это не та, а на днях пришлют другую, настоящую вольную. Много во всем этом разочарования для мужиков, но все думали, что не до такой степени повесят носы. После обедни пришел ко мне старик-конторщик. Кланяется в землю и просит, чтобы между нами с ним осталось все по-старому. Он служит уже лет 40 и испугался, что теперь будет иметь дело со становым; мужики тоже просили, чтобы мы по-прежнему заступались за них перед становым и другими, какие будут теперь, чиновниками; а все же года через три и подумать нельзя будет взять то, что даровано сегодня, что сейчас посеяно…»

  1. В каком году написано это письмо?
  2. Почему крестьяне были разочарованы после прочтения манифеста? Какую волю они ожидали?
  3. Почему некоторые крестьяне не хотели изменения отношений с помещиками? (Укажите два положения).






Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1494. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия