Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение формы и крутизны скатов




Форма ската определяется по взаимному, расположению гори­зонталей на скате (рис. 39). Если скат ровный, то его гори­зонтали на карте располагаются на равных расстояниях одна от другой; при вогнутом скате они учащаются к вершине, а при выпуклом, наоборот,—к подошве. При волнистом скате горизонтали учащаются и разнеживаются в нескольких местах в зависимости от количества перегибов ската.

 


Рис. 39. Определение по горизонталям формы ската

Крутизна ската, т. е. угол его наклона у (рис. 40), вы­числяется по формуле


(1)

Приближенно угол v, если он не больше 25°, может быть под­считан по формуле

(2)

Эти зависимости и лежат в основе всех способов определения крутизны скатов. Наиболее употребительны из них следующие.

А. Определение крутизны скатов по шкале заложений (рис. 41). Шкалой заложений называется график, который печатается на всех листах топографических карт масштаба 1 : 100000 и круп нее — рядом, с линейным масштабом.


Рис. 40. Элементы ската:

АВо-d-заложение, ВВО - h-высота ската, < ВАВо—v— крутизна ската. Если h—высота се­чения рельефа, то d— заложение между смеж­ными горизонталями

Вдоль основания графика подписана крутизна скатов в градусах. На перпендикулярах к основанию отложены в масштабе карты соответствующие им заложения: в левой части шкалы—заложения при основной высоте се­чения, а в правой — при пятикратной, т. е. заложения между двумя смежными утолщенными горизонталям.

 

 


Рис. 41. Определение крутизны ската по шкале заложений

Заложения для разных значений угла v вычисляются по формуле получаемой из формулы (1).

Для определения крутизны ската надо взять циркулем или с помощью полоски бумаги расстояние между двумя смежными го­ризонталями на интересующем нас скате и затем, приложив этот отрезок к шкале, как показано на рис. 41, прочитать внизу число градусов крутизны. В нашем примере крутизна ската вдоль отрез­ка аb равна 3°,5.

Если горизонтали на скате расположены очень близко одна к другой и взять циркулем расстояние между ними затруднительно, тогда удобнее пользоваться правой частью шкалы, беря при этом по карте заложения между соседними утолщенными горизонта­лями. В нашем примере крутизна ската по отрезку тп равна 10°.

Точность определения крутизны скатов по шкале заложенийравна примерно 0,3—0,4 цены деления этой шкалы в том ее ин­тервале, в котором определяется крутизна данного ската.

Б.Оценка крутизны скатов на глаз. Расчеты по формуле (2) показывают, что на всех топографических картах с нормальной высотой основного сечения (т.е.при h=0,02 величины масштаба карты) заложению в 1 см соответствует крутизна ската в 1°,2 или округленно в 1°, а заложению в 1 мм соответствует крутизна ската в 10°. Поэтому на указанных картах применимо следующее общее правило для приближенного определения крутизны ската на глаз;

определяемая крутизна ската во столько раз больше (меньше) 1°, во сколько раз его заложение между смежными сплошными гори­зонталями меньше (больше) 1 см.

Например, на карте масштаба 500 м в 1 см с высотой сечения 10 м крутизна ската будет примерно равна: при заложении ската 0,5 см—2°, при заложении 0,1 см— 10°, при заложении 2 см—0°,5.

Это правило применимо и на картах, на которых высота сече­ния отличается от нормальной. При этом, однако, надо получен­ное по указанному правилу число градусов увеличить (умень­шить) во столько же раз, во сколько высота основного сечения на карте больше (меньше) нормальной. Если она больше нормаль­ной, то для уточнения надо в полученный при этом результат ввести поправку, прибавив по 1° на каждые 4°.

Например, на карте масштаба 1:25000 с высотой основного сечения 10 м (нормальная высота сечения 5 м) заложению в 0,5 см соответствует 5° (4+1), а заложению в 1 мм—25° (20+5).







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 4098. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия