Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статья 23. Размер помощи по безработице




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Застрахованным лицам, отмеченным в части первой статьи 22 данного Закона, размер помощи по безработице определяется в процентах к их средней заработной плате (доходу), определенной в соответствии с порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным Кабинетом Министров Украины, в зависимости от страхового стажа:

до 2 лет - 50 процентов;

от 2 до 6 лет - 55 процентов;

от 6 до 10 лет - 60 процентов;

свыше 10 лет - 70 процентов.

Помощь по безработице выплачивается в зависимости от длительности безработицы в процентах к определенному размеру:

первые 90 календарных дней - 100 процентов;

в течение последующих 90 календарных дней - 80 процентов;

в последующем - 70 процентов.

2. Пособие по безработице лицам, отмеченным в части второй статьи 22 данного Закона, выплачивается в минимальном размере, устанавливаемом правлением Фонда.

(часть вторая статьи 23 с изменениями, внесенными
согласно Закону Украины от 23.02.2006 г. N 3483-IV,
в редакции Закона Украины
от 05.07.2012 г. N 5067-VI)

3. Помощь по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, назначается в соответствии с частями первой и второй этой статьи, и ее выплата начинается с 91-го календарного дня.

(часть третья статьи 23 с изменениями, внесенными
согласно Закону Украины от 25.12.2008 г. N 799-VI)

(положения части третьей статьи 23, относительно дополнения после слов "уважительных причин" словами "или по соглашению сторон", признаны не отвечающими Конституции Украины (являются неконституционными), согласно решению Конституционного Суда Украины от 28.04.2009 г. N 9-рп/2009)


(часть третья статьи 23 с изменениями, внесенными
согласно Закону Украины от 11.06.2009 г. N 1505-VI)

4. В среднемесячную заработную плату (доход) для исчисления пособия по безработице включаются все виды выплат, на которые начислялись страховые взносы, подтверждающиеся данными Единого государственного реестра застрахованных лиц Пенсионного фонда Украины.

Пособие по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного Законом.

(часть четвертая статьи 23 в редакции
Закона Украины от 05.07.2012 г. N 5067-VI)

5. Одноразовая выплата помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности осуществляется в размере помощи по безработице, начисленной в соответствии с этой статьей, в расчете на год.

6. Порядок предоставления пособия по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности, устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения, по согласованию с правлением Фонда.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 241. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия