Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статья 21. Исчисление страхового стажа




1. Страховой стаж - период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию на случай безработицы и за который ежемесячно оплачены им и работодателем страховые взносы в сумме не менее чем минимальный страховой взнос, кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым этой части.

Период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получение выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий (за исключением пенсии по инвалидности) и выплат по страхованию на случай безработицы, включается в страховой стаж как период, за который оплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

(часть первая статьи 21 в редакции Закона
Украины от 08.07.2010 г. N 2464-VI)

2. Страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до его внедрения - в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством действовавшем ранее.

(часть вторая статьи 21 с изменениями, внесенными согласно
Закону Украины от 23.02.2006 г. N 3483-IV,
в редакции Закона
Украины от 08.07.2010 г. N 2464-VI)

3. Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы, если застрахованное лицо подлежало страхованию на случай безработицы или добровольно участвовало в системе страхования на случай безработицы, засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма оплаченных за этот месяц страховых взносов является не меньше, чем минимальный страховой взнос.

Если сумма оплаченных за соответствующий месяц страховых взносов является меньше, чем минимальный страховой взнос, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда Украины, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма оплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше, чем минимальный страховой взнос.

В случае когда отмеченная доплата не была осуществлена, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц уплаты страховых взносов по такой формулое,:

ТП = Св : В

где ТП - длительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св - сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, оплаченного за соответствующий месяц;

В - минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

(статья 21 дополнена новой частью третьей
согласно Закону Украины от 08.07.2010 г. N 2464-VI,
в связи с этим части третью и четвертую
считать соответственно частями четвертой и пятой,
часть третья статьи 21 в редакции
Закона Украины от 05.07.2012 г. N 5067-VI)

4. К страховому стажу приравнивается трудовой стаж, приобретенный работником за время работы на условиях трудового договора (контракта) до вступления в силу данного Закона.

5. Срок прохождения службы военнослужащими (кроме военнослужащих срочной службы) до внедрения страхования на случай безработицы для этой категории лиц приравнивается к страховому стажу в случае увольнения со службы по состоянию здоровья, в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий без права на пенсию при условии регистрации в установленном порядке в государственной службе занятости в течение месяца - со дня взятия на учет в военном комиссариате, для других лиц - со дня увольнения.

(статья 21 дополнена частью пятой согласно
Закону Украины от 25.12.2008 г. N 799-VI)







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 140. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия