Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторинговые операции коммерческого банка




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Факторинг представляет собой переуступку банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции и является разновидностью торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием. Банк приобретает право требования платежа с покупателя продукции. Одновременно он кредитует оборотный капитал клиента и берет на себя его кредитный риск.

Иначе говоря, в основе факторинговой операции лежит покупка банком счетов-фактур поставщика на отгруженную продукцию (оказанную услугу) и передача поставщиком банку права требования платежа с покупателя продукции (услуги). Поэтому факторинговые операции называют также кредитованием продаж поставщика или предоставлением факторингового кредита поставщику.

В факто­ринговых операциях участвуют три стороны:

1) фактор-посредник, которым может быть коммерческий банк или

специализированная факторинговая компания;

2) поставщик;

3) покупатель.

Основная цель факторингового обслуживания - инкассирование де­биторских счетов своих клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей. Эта услуга может оказываться фактором клиенту как без финансирования, так и с финансированием.

В первом случае клиент факторинговой компании, отгрузив продук­цию, предъявляет счета своему покупателю через посредство компании, задача которой получить в пользу клиента платеж в сроки согласно хо­зяйственному договору (обычно от 30 до 120 дней).

В случае инкассирования счетов с финансированием факторинговая компания покупает счета-фактуры у клиента на условиях немедленной оплаты 80 - 90% стоимости отгрузки, т. е. авансирует оборотный капи­тал своего клиента (дисконтирование счетов-фактур). Резервные 10 - 20% стоимости отгрузки клиенту не выплачиваются, а бронируются на от­дельном счете на случай претензий в его адрес от покупателя по каче­ству продукции, ее цене и т. п. Получение такой услуги наиболее полно отвечает потребностям функционирующих предприятий, так как позво­ляет им посредством факторинга превратить продажу с отсрочкой пла­тежа в продажу с немедленной оплатой и таким образом ускорить дви­жение своего капитала.

За оплату счетов-фактур факторинговая компания взи­мает с клиента:

а) комиссионные (за инкассацию счетов);

б) процент по факторинговому кредиту. Он взимается от даты пре­доставления кредита до срока поступления средств за эту продукцию от покупателя. Этот процент обычно на 1 - 2 пункта выше ставки по обычному кредиту.

Факторинг с финансированием (кредитом) может быть двух видов:

открытый, закрытый.

Открытый факторинг - это форма факторинговой услуги, при которой плательщик уведомлен о том, что поставщик переуступает счета-фактуры факторинговой компании.

Закрытый, или конфиденциальный, факторинг характеризуется тем, что никто из контрагентов поставщика не осведомлен о переуступке им счетов-фак­тур факторинговой компании. В данном случае плательщик ведет рас­четы с самим поставщиком, который после получения платежа должен перечислить соответствующую его часть факторинговой компании для погашения кредита.

По соглашению сторон между поставщиком и факторинговой фир­мой при факторинге с финансированием может предусматриваться право регресса, т. е. право возврата факторинговой фирмой не оплаченных покупателем счетов с требованием возмещения кредита факторинговой фирме. Однако в мировой практике факторинг с регрессом применяется редко, и, как правило, факторинговые фирмы весь риск неплатежа бе­рут на себя.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 271. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия