Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема косвенного участия коммерческого банка в лизинговом бизнесе




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лизинговая компания работает, как правило, с клиентами коммерческого банка, которые уже имеют с ним долговременные отношения. Предварительно в лизинговую компанию направляется заявка предприятия, которая обычно направляется через коммерческий банк и по его рекомендации. Это происходит в тех случаях, когда юридическое лицо, обратившееся в банк за долгосрочным кредитом, имеет конкретную цель кредита - приобретение определенного имущества, а также знает конкретного поставщика этого имущества. В заявлении указываются наименование имущества, его параметры и технико-экономические характеристики, местонахождение и реквизиты потенциального поставщика.

Лизинговая компания проводит оценку кредитоспособности клиента и экономической эффективности предполагаемой лизинговой сделки. В этих целях лизинговая компания получает от клиента стандартный набор документов, который обычно предоставляется в банк для получения кредита, а также расчеты, основанные на бизнес-плане использования оборудования, приобретаемого по лизингу.

Кроме этого, лизинговая компания нуждается в обеспечении средств, выдаваемых по лизингу. Приобретаемое лизинговой компанией имущество является ее собственностью и оформляется как залог по получаемому компанией у коммерческого банка долгосрочному кредиту. Для самой же компании наличие этого имущества в собственности не может являться достаточным обеспечением возврата средств, затраченных на приобретение лизингового имущества, так как в случае неплатежеспособности клиента могут иметься сложности в реализации этого имущества другому лицу. По этой причине лизинговая компания может привлекать дополнительное обеспечение сделки, в качестве которого могут выступать залог другого имущества предприятия (в том числе ликвидные ценные бумаги), банковские гарантии, поручительства третьих лиц (обычно учредителей и акционеров лизингополучателя). Коммерческий банк, который владеет контрольным пакетом акций лизинговой компании, не предоставляет свои гарантии по лизинговым сделкам, в целях снижения собственного кредитного риска.

Лизинговая компания обычно занимается только чистым лизингом, т.е. не принимает на себя обязательства по обслуживанию имущества, поэтому расходы на обслуживание имущества не включаются в состав лизинговых платежей.

Страхование лизингового имущества осуществляет независимая от банка страховая компания, которая, однако, является клиентом банка и имеет с ним долговременные стабильные отношения.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 454. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия