Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лизинговые операции коммерческих банков.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;

договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

 

Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг.

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации.

При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.

 

Сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.

 

Лизинговые операции относится к числу банковских операций с весьма высокой степенью риска.

Коммерческие банки могут участвовать в лизинговом бизнесе двумя основными способами:

· косвенный метод участия путем кредитования специализированной лизинговой компании;

· прямой метод участия, при котором банк непосредственно выступает как лизингодатель.

С одной стороны, коммерческие банки по сравнению с создаваемыми лизинговыми компаниями обладают тем важным преимуществом, что они организационно оформлены. Для проведения лизинговых операций банкам требуется только выделение в их структуре специального отдела или группы, в состав которых должны войти сотрудники с соответствующим опытом работы. В то же время отечественная практика банковского бизнеса показывает, что в силу целого ряда причин коммерческие банки предпочитают косвенное участие в лизинговом бизнесе, создавая для этого под своим контролем специализированные лизинговые компании.

Организация и техника проведения лизинговых операций определяются особенностями законодательства отдельных стран. Рассмотрим наиболее распространенные способы осуществления лизинговых сделок.

Порядок проведения лизинговой операции на основе прямого участия банка может быть представлен следующими этапами (рис. 1):

1-Предприятие, нуждающееся в новом оборудовании, обращается к коммерческому банку с просьбой о предоставлении лизинга. Банк требует и изучает финансовое положение предприятия за 3 года.

2-Банк обращается к поставщику, согласует цену оборудования, необходимого для клиента, покупает его.

3-Поставщик оборудования передает права собственности покупателю оборудования.

4-Поставка и монтаж оборудования поставщиком предприятию-пользователю.

5-Платежи предприятия-пользователя собственнику оборудования, осуществляемые согласно договору о лизинге.

 

Рисунок1







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 255. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия