Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Олигофренопедагогика в системе педагогических наук: этапы становления, объект исследования, цели и задачи.




Олигофренопедагогика (с греч. олигос – «малый», френ – «ум» + «педагогика») – это отрасль дефектологии, изучающая проблемы воспитания и обучения детей с на­рушениями интеллекта, а также пути коррекции недо­статков развития умственно отсталых детей и вопросы их социальной реабилитации.

Олигофренопедагогика опирается на данные общей пе­дагогики, педиатрии, детской психоневрологии, связана с психологией общей, возрастной и специальной и другими смежными науками. Олигофренопедагогика в основе имеет те же источники, что и общая педагогика. Это и народная педагогика, и педагогические теории, учения крупнейших педагогов. Основные педагогические понятия – обучение, образование, развитие человека, формирование и др. – употребляются здесь в том же значении, что и в общей педагогике.

Научные основы коррекционной педагогики впервые были разработаны итальянским ученым медиком М. Монтессори. Она организовала школу или так называемый «дом ребенка», в котором активное участие принимали ро­дители аномальных детей.

Один из разделов коррекционной педагогики – олиго­френопедагогика – возник в начале XIX в. как определен­ное направление в развитии медицины и педагогики. Пер­вые попытки изучения обучения и воспитания умственно отсталых детей были предприняты во Франции Ж. Ите­рою, и Э. Сегеном. Далее проблемами олигофренопедагогики стали заниматься ученые Бельгии (Ж. Демор и Ж.О. Декроли), Германии(Б. Миннелъ и А. Фукс), Франции (А. Бине, Ж. Филиппи, П. Бонкур) и др. Умственно отста­лые дети обучались и воспитывались в специальных отде­лениях при психиатрических лечебницах или в специаль­ных приютах. Первыми их воспитателями были врачи. В середине XIX в. французский врач и педагог Э. Сеген разработал систему воспитания и обучения умственно от­сталых детей.

Эта система была основана на развитии их активности, дееспособности с помощью специального режима и особых упражнений – тренировок внимания, моторики, воли, ор­ганов чувств. Во второй половине XIX в. во многих стра­нах ввели всеобщее начальное обучение, и в связи с этим усилилось внимание к легким формам умственной отста­лости детей. Для них стали создаваться специальные клас­сы и школы. В разработку отечественной дореволюционной и советской олигофрено-педагогики значительный вклад вне­сли Е.К. Грачева, M.Л. Поставская, В.П. Кащенко, А.И. Граборов, Л.C. Выготский, Г.М. Дульнев и др.

Первый вспомогательный класс для умственно отсталых детей в России был открыт в 1908 г., в том же году в Москве была создана школа-санаторий по инициативе В.П. Кащенко. Первая вспомогательная школа для ум­ственно отсталых детей была открыта в 1910 г. Он же (В.П. Кащенко) был инициатором научных исследований по дефектологии.

Большой вклад в олигофренопедагогику внесли В.М. Бех­терев, П.Ф. Лесгафт, И.В. Маляревский, Г.И. Россолимо, сближавшие медицинскую и педагогическую науки.

Основополагающей для отечественной олигофре­нопедагогики стала концепция Л.C. Выготского о возмож­ности и необходимости развития в первую очередь выс­ших психических функций больных детей, не ограничива­ясь только простой тренировкой элементарных функций. Идеи Л.C. Выготского в ХХ в. развивали AM. Граборов, JI.B. Занков, Г.М. Дульнев, Ж.И. Шиф, Б. И. Пинский, ТА. Власова, И.Г. Еременко, Х.С. Замский, В.Г. Петрова, В.И. Лубовский, А.Р. Лурия, М.С. Певзнер, И.М. Соловьев и др.

На современном этапе объектом исследования олигофрено-педагогики являет­ся сборная группа людей с различными по этиологии (при­чине) и по онтогенезу, а также клиническим проявлениям непрогрессирующих психических состояний, то есть оли­гофренов. Основной их признак – врожденное или приоб­ретенное в раннем детстве (до 3 лет) общее психическое недоразвитие с преимуществом недостаточного интеллек­туального развития.

Детей-олигофренов условно разделили на две группы:

ü дети умственно отсталые;

ü дети с задержкой психического развития.

Вторая категория менее тяжелая и носит временный ха­рактер. Умственно отсталые дети первой категории – это дети с четко выраженной сниженной познавательной дея­тельностью, возникшей на основе ограниченного пораже­ния центральной нервной системы.

Цели и задачи воспитания и обучения умственно отста­лых детей совпадают с задачами воспитания и обучения всех детей вообще и одновременно имеют свою специфику. К общим целям и задачам обучения и воспитания всех детей относятся содействие развитию и выявление поло­жительных сторон личности и коррекция сторон отрица­тельных, воспитание детей наиболее трудоспособными и полезными членами общества. Для олигофренопедагогики эти цели остаются актуальными, но при их осуществле­нии необходимо учитывать значительно более низкий уро­вень достигнутых успехов, применять особые методиче­ские приемы, уделять внимание воспитанию внешних на­выков и привычек культурного поведения и самообслужи­вания, требованию подготовки аномальных детей к актив­ной, общественной и полезной деятельности, формирова­нию положительных общечело-веческих качеств. Эти дос­тижения во многом зависят от используемых средств и степени умственной отсталости. В конечном счете целью коррекционно-воспитательной работы с олигофренами яв­ляется их социальная адаптация, трудоустройство и даль­нейшее приспособление к жизни как в обычных для них условиях, так и когда они не выключены из окружающей социальной среды.

Используя все познавательные возможности детей, нуж­но развивать у них навыки, которые необходимы в жиз­ни, чтобы, став взрослыми, они смогли себя самостоятельно обслуживать, выполнять простую работу в быту и специ­альных цехах, жить по возможности в семье и в трудовом коллективе.

Для достижения поставленных целей решаются следу­ющие основные задачи. Развитие всех психических функ­ций и познавательной деятельности детей в процессе обу­чения и коррекции их недостатков. Основное внимание в этой работе должно быть направлено на умственное раз­витие. Воспитательная работа с глубоко отсталыми детьми проводится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, направленных на формирование у них при­емов самообслуживания и культурного поведения. Вместе с тем в задачу воспитания входят вопросы нравственного, эстетического, правового, физического и трудового воспи­тания, подготовка к посильным видам труда. Итогом всей работы должна стать бытовая ориентировка в социальной адаптации.

Воспитание аномальных детей требует деликатного, так­тичного и терпимого отношения окружающих к их недо­статкам, исключающего фиксацию внимания на призна­ках, подчеркивающих их неполноценность.

Реализация поставленных задач подразумевает идею гуманизма коррекционно-развивающего обучения в качестве основополагающего. Если педагог не будет следовать иде­ям гуманизма в своей работе, то нельзя ожидать всерьез какого-либо эффекта от обучения ребенка в режиме кор­рекции. Применение адекватных программ и методов обу­чения олигофренов, соответствующих возможностям и це­лям их воспитания, – важнейшее и в значительной мере решающее условие для развития всей их познавательной деятельности. Необходимо такое развивающее обучение умственно отсталых детей, при котором у них осуществ­ляется элементарный перенос знаний, возникает возмож­ность применения их для решения новых аналогичных задач. Обучение должно всегда стимулировать переход зоны ближайшего развития в зоны актуального развития.

Обучение и развитие аномальных детей представляет собой целенаправленный процесс передачи старшим поко­лением и усвоение детьми знаний, умений и навыков дея­тельности как основное средство подготовки к жизни и труду.

В ходе обучения всегда реализуются цели воспитания и развития. Задачи обучения, его содержание разрабатыва­ются с учетом глубины и характера дефектов, и в зависи­мости от этого подбираются необходимые средства обуче­ния. Обучение должно всегда стимулировать переход зоны ближайшего развития в зону актуального развития.

Современная олигофренопедагогика изучает особенности и закономерности развития умственно отсталых детей, проявляющиеся под влиянием обучения, разрабатывает педагогическую классификацию и типологию, обеспечива­ющие возможности индивидуального и дифференцирован­ного подхода к различным типам умственно отсталых де­тей, принципы и методы их воспитания, содержания об­щего образования и трудового обучения школьников, част­ные методики преподавания учебных предметов, систему и структуру специальных учреждений.

Олигофренопедагогика оперирует следующими по­нятиями и выражениями: образование, обучение, воспи­тание, социализация, коррекция, коррекционно-воспитательная работа, компенсация, социальная реабилитация, социальная адаптация.

Обучение непосредственно направлено на усвоение уча­щимися опыта, а воспитание и развитие осуществляются опосредованно. Все три процесса воспитание, обучение и развитие – выступают едино.

Во многих работах по дефектологии и специальной пе­дагогике коррекцию связывают с развитием ребенка. Это обоснованно, так как она нацелена на исправление вто­ричных отклонений в развитии аномальных детей. Но когда говорят о коррекционно-педагогической работе, то она не может вычленяться из триединой схемы образования: обу­чение, воспитание, развитие. В практическом осуществле­нии учебно-воспитательной работы во вспомогательной школе коррекционное развитие как специально орга­низуемый и направляемый процесс неразличимо и не мо­жет существовать вне коррекционного обучения и воспи­тания.

Коррекционное обучение – усвоение знаний о путях и средствах преодоления недостатков психического и физического развития и усвоения способов применения по­лученных знаний. Любое обучение и воспитание одновре­менно в какой-то мере развивают, что относится и к коррекционным процессам. Вместе с тем, коррекция разви­тия не сводится только к усвоению знаний и навыков. В процессе специального обучения перестраиваются психические и физические функции, формируются меха­низмы компенсации дефекта, им придается новый харак­тер.

Отечественные и российские олигофренопедагоги отвергают получившие распространение в Западной Европе формальные тренировочные упражнения (сенсорно-моторную культуру, психическую ортопедию) как глав­ное средство коррекции. Определяющее значение имеют гигиенический и охранительный режимы, оберегающие нервную систему ребенка, организованный здоровый дет­ский коллектив, привлечение детей к общественно полез­ному труду во вспомогательной школе и вне ее, единство и постоянство требований школы и семьи.

Исходя из концепции специального образования, коррекционно-педагогическая работа должна занимать цент­ральное положение в системе, так как она определяет де­фектологическую направленность учебно-воспитательного процесса в специальной школе. Вся система коррекционно-педагогической работы призвана социально реабилити­ровать и социально адаптировать аномального школьни­ка к реалиям окружающего мира, сделать его полноправ­ным и активным тружеником, который наравне со всеми людьми может включиться в трудовую и общественную жизнь и приносить пользу обществу.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1854. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия