Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность и особенности сенсомоторного развития ребенка.




 

На современном этапе проблемы сенсорного и моторного воспитания широко обсуждаются в педагогической теории.Авторы отмечают, что сенсорные способности не являются врожденными, а развиваются в процессе онтогенеза параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служат показателем его общественного развития; все чаще появляются материалы, утверждающие необходимость глубокого изучения Системы Монтессори, т.к. большое место в ее методике отводится формированию сенсомоторных навыков.

Обратимся к понятию сенсомоторика. Сенсомоторика (от лат. sensus – чувство, ощущение и motor – двигатель) – координация сенсорных и моторных компонентов деятельности. Сенсорные процессы неразрывно связаны с деятельностью органов чувств. Предмет, который человек рассматривает, воздействует на его глаз; с помощью руки он ощущает его твердость. Так осуществляется восприятие.

Восприятие – это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств (Маклаков А.Г.). Восприятие классифицируется по разным основаниям. Традиционно выделяют пять видов восприятия в соответствии с ведущим анализатором, участвующим в построении перцептивного образа:♦ зрительное, ♦слуховое, ♦осязательное (тактильное), ♦вкусовое, ♦обонятельное.

Различают также виды восприятия в зависимости от объекта восприятия, например, восприятие пространства, времени, движения, скорости; произведений живописи, музыки; основных явлений социальной жизни человека (другого человека, событий общественной жизни) и т.п.

Ощущения и восприятие находятся в основе непосредственного чувственного (сенсорного) познания действительности.

Г.А. Урунтаева выделяет три периода сенсомоторного развития личности:

1. Младенчество. Высшие анализаторы – зрение, слух – опережают развитие руки, как органа осязания и органа движения, что обеспечивает формирование всех основных форм поведения ребенка, а значит, определяет ведущее значение в этом процессе. Особенности сенсорного развития в младенческом возрасте:

ü складывается акт рассматривания предметов;

ü формируется хватание, приводя к развитию руки, как органа осязания и органа движения;

ü устанавливаются зрительно-двигательные координации, что способствует переходу к манипулированию, в котором зрение управляет движением руки;

ü устанавливаются дифференцированные взаимосвязи между зрительным восприятием предмета, действием с ним и его называнием взрослым.

2. Раннее детство — восприятие и зрительно-двигательные действия, остаются очень несовершенными. Особенности сенсорного развития в раннем детстве:

ü складывается новый тип внешних ориентировочных действий – примеривание, а позднее – зрительное соотнесение предметов по их признакам;

ü возникает представление о свойствах предметов;

ü освоение свойств предметов определяется их значимостью в практической деятельности.

3. Дошкольный возраст — этоособая познавательная деятельность, имеющая свои цели, задачи, средства и способы осуществления. Игровое манипулирование сменяется собственно обследовательскими действиями с предметом и превращается в целенаправленное его опробование для уяснения назначения его частей, их подвижности и связи друг с другом.
К старшему дошкольному возрасту обследование приобретает характер экспериментирования, обследовательских действий, последовательность которых определяется не внешними впечатлениями ребенка, а постав-ленной перед ними задачей, меняется характер ориентировочно-исследовательской деятельности. От внешних практических манипуляций с предметом дети переходят к ознакомлению с предметом на основе зрения и осязания. Важнейшей отличительной особенностью восприятия детей 3-7 лет выступает тот факт, что, соединяя в себе опыт других видов ориентировочной деятельности, зрительное восприятие становится одним из ведущих.

Особенности сенсорного развития в дошкольном возрасте:

ü зрительные восприятия становятся ведущими при ознакомлении с окружающим;

ü осваиваются сенсорные эталоны;

ü возрастает целенаправленность, планомерность, управляемость, осознанность восприятия;

ü с установлением взаимосвязи с речью и мышлением, восприятие интеллектуализируется.

Сенсомоторное воспитание, в широком понятии этого слова, способствует интеллектуальному развитию детей, успешной готовности детей к обучению в школе, овладению детьми навыками письма и другими навыками ручной умелости, а главное их психоэмоциональному благополучию. С целью своевременного выявления нарушений сенсомоторного развития ребенка на ранних этапах его жизни определяется уровень его сенсомоторного развития с помощью специальной Таблицы сенсомоторного развития ребенка в первые 4 года жизни. Ее содержание включает ряд заданий. Таблица составлена из ключевых слов и дает, прежде всего, общее представление об уровне развитияребенка в конкретном возрасте. Таблица разделена на 5 вертикальных колонок и состоит из 240 пунктов. Таким образом, в каждой колонке последовательно представлены 48 ступеней развития от рождения до 48-го месяца жизни, т. е. до 4-х лет. Пять колонок охватывают 5 функциональных сфер сенсомоторного развития:

Колонка А – Зрительное восприятие

Колонка Б – Мелкая моторика

Колонка В – Крупная моторика

Колонка Г – Речь

Колонка Д – Слуховое восприятие(см. приложение).

Таким образом, данная Таблица сенсомоторного развития ребенка позволяет путем сравнения показателей в соответствии с возрастом ребенка выявить наличие нарушений в его развитии.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 807. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия