Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коррекция нарушений слухового восприятия.




Воспитанием и обучением лиц с нарушениями слуха занимается сурдопедагогика. Практика специальных школ для глухих детей пока­зывает, что совместное обучение разных групп детей с не­достатками слуха не дает положительного результата. Из­вестны различные принципы классификации детей с нару­шением слуха.

Одним из первых классифицировал детей в XVI в. Д. Кардано, который выделил три группы глухих в за­висимости от наличия речи:

1) глухие от рождения;

2) рано потерявшие слух (до появления речи);

3) позднооглохшие, сохранившие речь.

Врач парижского института глухонемых Ж. Итар вы­делил пять групп глухих в зависимости от возможности восприятия на слух неречевых звуков и речи:

1) воспринимающие громкую речь около уха;

2) различающие гласные и согласные;

3) воспринимающие лишь отдельные гласные и со­гласные;

4) не воспринимающие звуков речи, но слышащие очень сильные неречевые звуки окружающего мира;

5) полностью глухие дети.

Наиболее полное представление о состоянии слуха и слабослышащих дает классификация, разработанная Л.В. Нейманом:

1) воспринимают самые низкие частоты — 125— 250 Гц; эти дети не различают каких-либо звуков, реагируют на громкий голос у уха;

2) 125—250—500 Гц. Реагируют на громкий голос, раз­личают гласные «о», «у»;

3) 125—250—500—1000 Гц. Реагируют на голос разго­ворной громкости около уха, различают 3—4 глас­ных, некоторые знакомые слова;

4) 125-2000 Гц. Слышат разговорный голос на не­большом расстоянии, различают почти все гласные, некоторые согласные, отдельные знакомые слова и фразы.

Для научно обоснованного построения системы обучения важно знание биологических и социальных факторов раз­вития детей с недостатками слуха. Своеобразие взаимо­действия ребенка с окружающей средой определяется тем, что у него не развита речь как средство общения и орудие мышления. Социальная среда по-разному воздействует на процесс развития ребенка. Поэтому для него необходимо создать такие специальным образом организованные усло­вия, которые развивали бы его.

При взаимодействии с детьми, имеющими нарушения слуха, необходимо учитывать специфические характеристики их развития:

Ø состояние слуха оказывает решающее влияние на речевое и психологическое становление ребенка;

Ø при нарушении слухового анализатора у детей в первую очередь и в наибольшей мере страдает речь;

Ø у ребенка нарушение слуха сказывается на ходе его психического и речевого развития, приводит к возникновению целого ряда вторичных нарушений в развитии мышления, речи, познавательной деятель­ности;

Ø у детей с нарушением слуха мышление почти или абсолютно не продвигается в своем развитии от наглядно-образного к словесно-абстрактному. У них не развивается речевой слух, поэтому и не развивает­ся речь.

На основе классификации детей с наруше­нием слуха осуществляется дифференцированное спе­циальное образование. Рекомендации для детей того или иного вида специальной школы учитывают не только характер и степень нарушения слуха, но и состояние речевого развития.

Особенности коррекционно-педагогической работы с детьми с нарушениями слуха. Коррекционно-педагогическая работа с детьми с нару­шениями слуха будет зависеть от степени этого наруше­ния и состояния речевого развития.

Работа со слабослышащими детьми. К категории сла­бослышащих относят тех детей, нарушенный слух которых позволяет им хотя бы в минимальном объеме овладевать речевой деятельностью самостоятельно без специального обучения. У слабослышащего ребенка имеется частичное нарушение деятельности анализатора слуха. Поэтому он старается компенсировать свой недостаток не за счет зре­ния, а за счет неполноценного слуха. Отклонения в по­знавательной деятельности таких детей являются вторич­ными.

Благодаря специальному обучению у таких детей формируются речь и понятийное мышление, словесная память, создаются условия для расширения возможностей компенсации де­фекта как за счет развития и использования слуховых данных, так и за счет других сохраненных анализаторов.

В качестве решающего средства преодоления отклонений в развитии слабослышащих детей выступает специальная система обучения языку, которая представляет собой осо­бую систему занятий по накоплению словаря, уточнению звукового состава речи, усвоению грамматической системы языка, овладению разными видами и формами речевой дея­тельности. Особая задача в работе с детьми — формирова­ние речи, а не изучение языка. В работу включаются: ра­бота по развитию навыков чтения с губ, по развитию и использованию остаточного слуха. Для развития познава­тельной деятельности и мышления детей используются пись­мо и чтение, наглядно-действенные средства и приемы, по­могающие формированию представлений и понятий снача­ла на наглядно-образном, а затем и на отвлеченном уровне обобщений. Это преднамеренное создание ситуаций, инсце­нировка, драматизация, пантомима. Все эти средства исполь­зуются в сочетании со словесными средствами обучения.

Работа сглухими детьми. В настоящее время имеются два основных подхода к коррекционно-педагогической ра­боте с такими детьми:

1) билингвистический подход, который основывается на включении в работу с глухими детьми национального жестового языка наряду со словесным в систему главных средств педагогического воздействия (Г.Л. Зайцева, 1998).

Использование жестов в учебно-воспитательном процессе позволяет увеличить объем учебной информации, ускорить ее передачу и восприятие учащимися. Это в свою очередь позволяет расширить круг учебных предметов и областей знаний, что ведет к более широкому развитию познава­тельной деятельности мышления глухих детей;

2) обучение глухих языку словесной речи. В связи с усвоением речи развивается словесно-абстрактное мышле­ние. У глухих детей должна развиваться языковая способ­ность как особый вид речевой активности, помогающий интуитивно угадывать смысл новых высказываний.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 858. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия