Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коррекция нарушений зрительного восприятия.




Воспитанием и обучением лиц с нарушениями зрения занимается тифлопедагогика. В зависимости от степени нарушения зрения дети де­лятся на:

1) слепых (незрячих), у которых полностью отсутству­ют зрительные ощущения, имеется светоощущение или остаточное зрение. По степени нарушения зре­ния различают лиц с абсолютной (тотальной) сле­потой на оба глаза, при которой полностью утрачи­ваются зрительные восприятия, и лиц практически слепых, у которых имеется светоощущение или оста­точное зрение, позволяющее воспринимать свет, цвет, силуэты предметов;

2) слабовидящих — могущих иметь отклонения в состоянии других зрительных функций (цвето-светоощущений, периферического и биноку-лярного зрения).

Слепота и слабовидение — категории психофизических нарушений, проявляющиеся в ограничении зрительного восприятия или его отсутствии, что влияет на весь про­цесс формирования и развития личности. У лиц с нару­шением зрения возникают специфические особенности де­ятельности, общения и психофизического развития. Они проявляются в отставании, нарушении, своеобразии раз­вития двигательной активности, пространственной ори­ентации, формировании представлений и понятий, в спо­собах предметно-практической деятельности, в осо­бенностях эмоционально-волевой сферы, социальной ком­муникации, интеграции в общество, адаптации к труду.

Врожденная слепота обусловлена повреждением и заболе­ваниями плода в период внутриутробного развития либо является следствием наследственной передачи некоторых дефектов зрения.

Приобретенная слепота — следствие заболевания ор­ганов зрения (сетчатки, роговицы) и заболеваний цент­ральной нервной системы (менингита, опухоли мозга), осложнений после общих заболеваний организма (кори, гриппа, скарлатины), травматических повреждений мозга или глаза.

Время наступления нарушения зрения существенно для психического и физического развития ребенка. Чем рань­ше наступила слепота, тем более заметны вторичные от­клонения, психофизические осо-бенности психофизическо­го развития. Отсутствие визуальной тренировки у слепо­рожденных сказывается наиболее заметно на двигатель­ной сфере, на содержании социального опыта. Основным фактором ориентировки для таких детей становится зву­ковой раздражитель.

У детей с нарушением зрения возникают трудности в игре, учении, овладении профессиональной деятельностью. В более старшем возрасте возникают бытовые проблемы, что вызывает сложные переживания и негативные реак­ции. У слепых в одних случаях могут развиться отрица­тельные черты характера: неуверенность, пассивность, склонность к самоизоляции; в других случаях — повы­шенная возбудимость, раздражительность, переходящие в агрессию.

Развитие внимания, логического мышления, памяти, речи у слепорожденных протекает нормально, хотя про­является некоторое своеобразие мыслительной деятельно­сти с преобразованием развития абстрактного мышления.

В отношении ослепших детей следует отметить, что чем позже ребенок потерял зрение, тем больше у него объем зрительных представлений, кото­рый можно воссоздать за счет словесных описаний. Если этого не делать, происходит постепенное стирание зри­тельных образов.

Особенности коррекционно-педагогической работы с детьми с нарушением зрения

Коррекционно-педагогическая работа с детьми с нару­шением зрения, прежде всего, состоит в организации ком­пенсаторной перестройки слухового, кожно­го, вибрационного и других анализаторов. Компен-саторная перестройка во многом зависит от сохранности зрения. Даже незначительные остатки зрения важны для ориентации и познавательной деятельнос­ти лица с глубокими зрительными нарушениями.

Коррекционная работа при полном отсутствии зрения направлена на использование специальных приемов и способов наблюдений явлений и предметов с опорой на слух, осязание, обоняние, что позволяет формиро-вать у детей сложные синтетические образы реальной действительности.

Большое значение в восприятии и познании окружающей среды у слепых и слабовидящих имеет осязание, которое помогает определять форму, размеры предмета. Процесс обучения таких детей организуется на основе использования пособий, изданных шрифтом Брайля (выпуклый шрифт).

Наряду с осязанием большое значение имеет слух. С помощью звуков дети с нарушениями зрения могут сво­бодно определять предметные и пространственные свой­ства окружающей среды. Высокий уровень развития слу­ха у слепых и слабовидящих обусловлен необходимостью ориентироваться в условиях разнообразного звукового поля.

Поэтому в процессе обучения и воспитания детей с на­рушениями зрения проводятся упражнения на дифферен­циацию — различение и оценку с помощью звука характе­ра предмета, анализ и оценку сложного звукового поля: звуковые сигналы присущи определенным предметам, уст­ройствам, механизмам и являются проявлением процес­сов, происходящих в них.

Коррекционно-педагогическая работа с детьми с нару­шениями зрения в школе при обучении и воспитании пред­усматривает развитие процессов компенсации, исправле­ние и восстановление нарушенных функ-ций, сглаживание недостатков познавательной деятельности. Сохранность речи и мышления, достаточный уровень компенсаторного развития у большинства слепых и слабовидящих детей позволяют овладеть высоким уровнем образования, раз­вить мышление, восприятие, память и т.д.

На формирование личностных качеств у детей с на­рушением зрения значительное влияние оказывает со­циально-психологический микроклимат в семье, школе, ближайшем окружении, который характеризуется сочув­ственным отношением, созданием щадящего режима. По­этому весь комплекс воспитательных мероприятий при коррекционно-педагогической работе должен быть направлен на раскрытие широких возможностей слепых и слабови­дящих детей, формирование у них активной жизненной позиции, предполагающей возможно полное участие в жиз­ни, полноценный труд, независимую жизнь.

Для развития у слепых и слабовидящих детей позна­вательно-образного мышления используют игру, учение, труд, которые можно рассматривать как познавательно-оценочную, преобразующую деятельность, в которой ото­бражается взаимодействие с окружающей действительностью. Итак, коррекционно-педагогическая работа с детьми с нарушениями зрения направлена на гармоничное разви­тие ребенка в той степени, в которой это позволяет сде­лать уровень нарушения зрения в каждом отдельном слу­чае, а также психологическое и физическое развитие ре­бенка.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 430. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия