Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коррекция нарушений тактильного восприятия, обоняния и вкуса.




1. «Тактильный» от латинского слова — осязательный.

К тактильным нарушениям относят:

ü расстройства способности локализации очага раздражения;

ü расстройства ощущений давления, температуры, влажности, боли;

ü нарушения различения внешних признаков объектов;

ü иллюзорные ощущения и осязательные галлюцинации;

ü нарушение восприятия схемы тела.

Всестороннее представление об окружающем мире у ребёнка не может сложиться без тактильно-двигательного восприятия, так как оно лежит в основе чувственного познания. Разные предметы обладают рядом свойств, которые невозможно познать с помощью только, например, зрительного или слухового анализаторов. Речь идет о различении поверхностей предметов на ощупь (мягкий-твердый, шершавый-гладкий и др.), определении их некоторых механических свойств, температуры (горячий-холодный), весовых категорий, вибрационных возможностей и других признаков. С помощью тактильно-двигательного восприятия складываются первые впечатления о форме, величине предметов, расположении их в пространстве, качестве различных материалов. Тактильное восприятие играет исключительную роль при выполнении различных трудовых операций в быту и везде, где необходимы навыки ручного труда. Более того, в процессе привычных действий человек зачастую почти не пользуется зрением, целиком опираясь на тактильно-двигательную чувствительность.

Первоначальное действие ребенка с предметом – хватание, во время которого различные их признаки познаются на ощупь: рука «учит» глаз. На концевых фалангах пальцев и тыльной поверхности кисти находится наибольшее количество тангорецепторов – специализированных оконча-ний чувствительных нервных волокон, расположенных в коже и реагиру-ющих на прикосновение к ней. Именно тангорецепторы обеспечивают особую чувствительность названным участкам тела при прикосновении, давлении, вибрации и т.д. Органом осязания служит рука, а значит, и основные усилия педагогов должны быть направлены на развитие чувствительности рецепторов руки.

Недостатки развития осязания отрицательно сказываются на формировании наглядно-действенного мышления и в дальнейшем – на оперировании образами. С помощью осязания уточняется, расширяется и углубляется информация, полученная другими анализаторами, а взаимодействие зрения и осязания дает более высокие результаты в познании, способствуя формированию единого образа предмета и точному пониманию значения соответствующего ему слова-названия.

Пассивность и недостаточная целенаправленность осязательной деятельности у детей с ОПФР (в большей мере имеющими нарушения зрения и ОДА), асинхронность и несогласованность движений рук, импульсивность, поспешность, недостаточная сосредоточенность всей деятельности провоцируют большое количество ошибок при распознавании объекта. Осязательные движения детей хаотичны, они часто промахиваются, желая взять отдельный предмет или совершить с ним какое-либо действие, поэтому они не могут получить полноценного представления об исследуемом объекте. Все это является следствием недоразвития тактильно-двигательной чувствительности и тесно связанной с ней координации движений вследствие недостаточного развития органа чувств в отдельности. Практика работы с такими детьми подтверждает, что наиболее полные представления у них возникают при включенности восприятия в практическую деятельность.

Без педагогически организованной коррекционной работы тактильная чувствительность у таких детей не развивается. Из этого следует, что нужно использовать различные виды деятельности, прямо или косвенно способствующих развитию тактильно-двигательных ощущений. К ним можно отнести: 1) лепка из глины, пластилина, теста; 2) аппликация из разного материала (бумага, ткань, пух, вата, фольга и др.);
3) комбинированная изобразительная деятельность с использованием бросового материала; 4) игры с крупой, средней и мелкой мозаикой и конструкторами с разными типами соединения деталей (металлическим, пластмассовым, кнопочным, лего и др.); 5) игры с пазлами и т.д.

Практическая деятельность вызывает у детей положительные эмоции, помогает снизить умственное утомление. Хороший эффект дает использование массажных мячей-валиков, предназначенных для стимуляции тактильной чувствительности. «Сухой душ», шариковые ванны полезны также для развития тактильно-двигательных ощущений.

Кроме этого на занятиях используются разнообразные игры с цифрами из «шершавой» бумаги (бархатной, гофрированной, наждачной и т.д.): «Определи на ощупь»; «Найди нужную цифру»; «Покажи цифру».

Ребенок многократно проводит рукой по цифре, ощупывает её и называет. По аналогии возможно использование разных букв алфавита.

Для формирования тактильно-двигательного восприятия можно использовать и другие специально подобранные игры: «Чудесный мешочек», «Узнай фигуру», «Узнай предмет по контуру», «Догадайся, что за предмет», «Что в мешочке», «Отгадай (букву)» и др. В играх создаются особые условия для выделения тактильно-двигательного восприятия: ставится ширма, используются непрозрачные салфетки и мешочки, закрывают или завязывают глаза детям.

Специалисты используют и традиционную пальчиковую гимнастику, элементы массажа и самомассажа рук, которые также способствуют повышению тактильной чувствительности детей.

Таким образом, через многократное использование практических упражнений достигается повышение тактильно-двигательной чувствительности.

2. К нарушениям обоняния и вкуса относят:

Ø частичную или полную потерю обонятельных или вкусовых ощущений;

Ø потерю взаимосвязи между определенным запахом и вкусом и типичным для них объектом;

Ø инверсию привычных запахов и вкусов (приятные запахи или вкусы воспринимаются как отвратительные или наоборот).

В некоторых случаях наблюдается снижение или полное отсутствие восприятия запахов (гипосмия, аносмия), в других, наоборот, обострение обоняния (гиперосмия) или неправильное определение запахов (паросмия).
Кроме того, описывают какосмию, т.е. ощущение дурного запаха. Какосмии встречаются при заболеваниях желудка (язва желудка и др.), воспалении легких, придаточных пазух носа, казеозных тонзиллитах, кариозных зубах.

Установлено, что нарушение восприятия запахов вызывается поражением первичных обонятельных образований (в носовой полости и в передней черепной ямке) и обонятельных путей в пределах I и II невронов (т. е. при патологических процессах в передней черепной ямке).

Запахи влияют на жизнедеятельность организма. Запахи ребенок воспринимает с момента рождения – они помогают ему ориентироваться в среде обитания, влияют на общее психофизиологическое состояние. Приятные запахи нормализуют деятельность нервной системы, вызывают положительные эмоции, пробуждают аппетит. Неприятные запахи, наоборот, угнетают и раздражают ребенка, притупляют аппетит, обостряют ранимость, могут вызвать тошноту, рвоту, даже привести к обмороку.

К настоящему времени зарегистрированы около ста тысяч запахов, которые могут сливаться, образовывать новые ароматы и взаимно ослаблять друг друга. Все это имеет самое непосредственное отношение к пищевым продуктам, которые употребляет человек. Ребенок, который не чувствует запахов, — не хочет есть, утверждает, что пища невкусная. С позиции его вкусовых ощущений еда действительно безвкусна, потому что 80 % вкуса пищи формирует запах. Ребенок с нарушенным обонянием воспринимает только четыре основных категории вкуса (сладкое, горькое, соленое, кислое). Остальные специфические тонкости вкуса того или иного продукта ему недоступны, так как они связаны с запахом. Таким образом, один из каналов познания оказывается как бы «выключенным».

Многие логопеды и дефектологи указывают, что среди детей, чье умственное развитие отстает, достаточно высокий процент составляют дети с нарушенным или полным отсутствием вкуса. Специалисты объясняют это не только органическим поражением мозга, но и плохим питанием вследствие нарушенного обоняния.

Снижение чувствительности обоняния могут вызвать некоторые заболевания, приводящие к нарушению восприятия вследствие поражения обонятельного анализатора. Последний состоит из периферического отдела (обонятельные рецепторы слизистой оболочки носа), специфических проводящих нервных путей (обонятельный нерв и центральный обонятельный путь), подкорковых нервных структур (сосковидные тела) и коркового отдела (извилина морского коня).

Часто обонянию угрожают полипы, аденоиды, хронический насморк, гайморит, искривление носовой перегородки, а также инфекционные заболевания — грипп, скарлатина, корь, свинка. Нарушение слизистой носа с дальнейшим нарушением обоняния может произойти и тогда, когда малыши засовывают себе в нос разные предметы – бумагу, пуговицы и т.п.

Взрослые должны проявлять бдительность в отношении обоняния детей. Ведь сами дети, как правило, на плохое обоняние не жалуются, так что можно узнать о дефекте лишь тогда, когда время для эффективной помощи уже упущено. Между тем, юношу или девушку, плохо различающих запахи, не берут для работы в авиацию, в пищевую, химическую промышленность, фармакологию и т.д. Кроме того, нарушенное обоняние в дальнейшем может неблагоприятно отразиться и в бытовой жизни детей, когда они станут взрослыми.

В то же время есть способы воздействия на обоняние, если оно ухудшилось. Все зависит от того, какой участок обонятельного анализатора поврежден. Если это не корковый отдел, то есть реальные шансы исправить ситуацию. К средствам, улучшающим обоняние, относят лекарства, возбуждающие нервную систему, витамины, некоторые продукты, кратковременные и незначительные по нагрузке физические упражнения. Иногда врач рекомендует «тренировку носа» слабыми пахучими веществами: смолой, воском, ядровым мылом. Важную роль может сыграть диета, включающая масло, рыбий жир, говяжье мясо, бобовые и дрожжи. При аллергическом насморке (который, как и любой другой насморк вызывает значительное снижение обоняния) прежде всего необходимо установить аллерген. В пище рекомендуется избегать продуктов, вызывающих аллергию (куриный бульон, яйца, курицу, сладости, апельсины, клубнику и т.п.).

Если у ребенка затруднено дыхание через нос, пахучие вещества могут не достичь окончаний обонятельного нерва. В таких случаях рекомендуют операцию, которая может полностью восстановить обоняние. Такой успех достигается лишь в случае, если обонятельный нерв сохранил свое функционирование, не парализован.

Необходимо отметить и культуру обоняния. Нужно предохранять нос от чрезмерно сильных раздражителей, резких, неприятно пахнущих веществ. Не менее важно научить ребенка правильно очищать нос, поочередно зажимая то одну, то другую ноздрю, чтобы слизь, ни в коем случае, не попала из носа в слуховую трубу или в среднее ухо, но лучше просто вытирать нос платком. А чтобы избежать раздражения под носом, можно очищать нос под струей воды над умывальником.

При лечении насморка очень важно правильно закапывать нос. При этом необходимо, чтобы ребенок сидел или лежал на спине, немного запрокинув голову назад и повернув ее в ту сторону, с которой закапывают капли. В таком положении лекарство попадет в средний носовой ход. При несоблюдении этого несложного правила капли сразу попадут в носоглотку и лечение сведется к нулю.

Среди средств, улучшающих состояние слизистой носа, заслуживают внимание и методы народной медицины. Выбор метода – очень индивидуален: то, что помогает одному, не подходит другому.

* Время от времени втягивают в нос сок лимона, цикламена.
* Закапывают в нос 3-5 капель ментолового масла, одновременно смазывая им лоб, виски, нос. Можно ментоловое масло смешать пополам с камфорным.
* Кладут ломтик сухого хлеба на огонь. Когда сухарь начнет гореть, вдыхают дым через ноздри в течение 3–5 мин.

* Измельченный прополис (одну чайную ложку) смешивают с подсолнечным и размягченным сливочным маслом (по три чайных ложки). Смачивают этой смесью ватные тампоны и закладывают в нос два раза в день – утром и вечером.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1040. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия