Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмоциональные состояния детей с ОПФР. Факторы эмоциональной напряженности и характеристика эмоциональных нарушений личности.




Формирование эмоционально волевой сферы является одним из важнейших условий становления личности ребенка с ОПФР, социальный опыт которого необходимо непрерывно обогащать.

Эмоции – (от франц. emotion – волнение, от лат. emoveo – потрясаю, волную), реакции человека на воздействие внешних и внутренних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Они связаны с удовлетворением (положительные) или неудовлетворением (отрицатель-ные) различных потребностей организма.

Эмоции могут многое рассказать о ребенке. Первое, на что обращает внимание учитель в общении с ребенком, – это общее состояние ребенка: возбужденное, нормальное или угнетенное. Возбужденное состояние характеризуется, как правило, высоким пронзительным или дрожащим голосом, сменой скорости и темпа речи, разрывом слов. Мимика, речь, интонации дополняются жестами, позами, состоянием одежды. Связывая эмоции и поступки ребенка в единое целое, педагог может составить представление о характере, духовно-культурном потенциале, воспитанности и др. качествах ребенка.

В.П. Кащенко в начале ХХ в. были выделены следующие недостатки характера ребенка, имеющего личностные нарушения, преимущественно эмоционально обусловленные:

· неустойчивость, противоречивость;

· повышенная возбудимость аффектов;

· сильная острота симпатий и антипатий к людям;

· импульсивность поступков;

· исступленный гнев;

· пугливость и болезненные страхи (фобии);

· пессимизм и чрезмерная веселость;

· равнодушие, безучастность;

· нечистоплотность, педантизм.

Как правило, имеющиеся эмоциональные нарушения формируются у ребенка в период дошкольного возраста. Рассмотрим симптомы эмоциональных нарушений у старших дошкольников.

1. Затруднения в общении со сверстниками и взрослыми:

ü неуравновешенность;

ü возбудимость;

ü бурные аффективные реакции (гнев, истерический плач, демонстрация обиды), которые сопровождаются соматическими изменениями (покраснение, усиленное потоотделение и т. д.);

ü негативизм;

ü упрямство;

ü неуступчивость;

ü конфликтность;

ü жестокость;

ü устойчивое негативное отношение к общению;

ü «застревание» на отрицательных эмоциях;

ü эмоциональная холодность;

ü отчуждение, скрывающее неуверенность в своих силах.

3. Особенности внутреннего мира:

ü острая восприимчивость;

ü впечатлительность;

ü болезненная чувствительность;

ü наличие страхов: не являющихся возрастными, мешающими нормальной жизнедеятельности детей;

ü тревожность;

ü мнительность.

Данная классификация является очень условной, так как внутреннее неблагополучие ребенка непосредственно влияет на его поведение и общение с окружающими. Необходимость более четкого выделения детей с различными уровнями социально-эмоционального развития способствует созданию классификации, представленной ниже.

Уровни социально-эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста

Низкий (неблагополучие):

Ø нежелание и неумение действовать совместно со взрослыми и сверстниками;

Ø отсутствие инициативы в общении;

Ø избегание взаимодействия;

Ø отсутствие самоконтроля в действиях, поведении и эмоциях;

Ø исключительная ориентация на собственные действия;

Ø непризнание правил и норм общения и деятельности;

Ø отсутствие понятий «хорошо-плохо» или нежелание им следовать при сформированности;

Ø конфликтность, агрессивность.

Средний:

Ø недостаточная инициативность в общении;

Ø предпочтение исключительно пассивных ролей;

Ø ситуативная регуляция аффективных проявлений;

Ø неумение улаживать конфликты;

Ø принятие помощи и возможность ее оказания.

Высокий (благополучие):

Ø желание вступать в общение, взаимодействовать длительное время;

Ø успешное участие в коллективных делах;

Ø успешное выполнение и лидерских, и пассивных ролей;

Ø умение уладить конфликт, уступить или настоять на своем;

Ø признание и адекватное выполнение правил, предложенных взрослыми;

Ø заботливое отношение к миру чувств людей и предметному миру;

Ø умение занять себя;

Ø владение адекватными способами выражения своего внутреннего состояния.

Формирование у детей с ОПФР старшего дошкольного возраста умения преодолевать свое неблагополучие происходит в деятельности, в непосредственном общении с взрослыми и сверстниками. Если такая деятельность осуществлялась неэффективно, то в этом случае эмоциональные нарушения у детей сохраняются и в дальнейшем, вплоть до подросткового возраста.

Спектр эмоциональных нарушений в детском и подростковом возрасте чрезвычайно велик. Это могут быть тяжелые невротические конфликты, неврозоподобные состояния у ребенка вследствие органического поражения центральной нервной системы, преневротические состояния и др.

В психологической литературе эмоциональное неблагополучие у детей с ОПФР рассматривается как отрицательное состояние, возникающее на фоне заболеваний или трудно разрешимых личностных конфликтов.

Традиционно выделяются три группы факторов, приводящих к возникновению эмоциональных нарушений у детей и подростков: биологические, психологические и социально-психологические.

Биологические предпосылки эмоциональных нарушений включают в себя генетические факторы. Так, в исследованиях зарубежных авторов была обнаружена отчетливая связь между депрессивными состояниями у детей и аналогичными состояниями у их родителей. Несомненно, наследственные факторы играют важную роль в формировании индивидуально-типологических характеристик личности ребенка, однако их далеко недостаточно для возникновения тех или иных эмоциональных нарушений.

К биологическим факторам, предрасполагающим к возникновению эмоционального неблагополучия у ребенка можно отнести соматическую ослабленность вследствие частых заболеваний. Она способствует возникновению различных реактивных состояний и невротических реакций преимущественно с астеническим компонентом. Ряд авторов указывают на повышенную частоту эмоциональных нарушений у детей с хроническими соматическими заболеваниями, отмечая, что нарушения эти не являются прямым результатом болезни, а связаны с трудностями социальной адаптации больного ребенка и с особенностями его самооценки. Гораздо чаще эмоциональные нарушения встречаются у детей, в анамнезе у которых наблюдаются отягощающие биологические факторы в пери- и постнатальный периоды, но они также не являются определяющими в возникновении эмоциональных нарушений у ребенка. В.В. Ковалев отмечал, что невротические реакции у детей могут быть обусловлены неправильным воспитанием на фоне церебрально-органической недостаточности. Резидуально-органическая недостаточность, по мнению автора, способствует формированию психической инертности, «застреванию» на отрицательных аффективных переживаниях, повышенной возбудимости, лабильности аффекта. Это облегчает появление болезненных реакций на психологические воздействия и способствует их фиксации.

К собственно психологическим причинам возникновения эмоционального неблагополучия у детей авторы относят особенности эмоционально-волевой сферы ребенка, в частности нарушение адекватности его реагирования на воздействия извне, недостаток в развитии навыков самоконтроля поведения и др.

Условно эмоциональные нарушения можно разделить на две подгруппы. В основе этого деления лежат те сферы, в которых проявляется социально-эмоциональное неблагополучие: с одной стороны, во взаимоотношениях с другими людьми, с другой — в особенностях внутреннего мира ребенка.

Рассмотрим сущность эмоциональных состояний, которые способны вызвать у детей девиантное и даже деструктивное поведение. Американский Психолог Д. Келли (1905–1967) выделил четыре таких эмоциональных состояния: тревогу, вину, угрозу и враждебность. Рассмотрим их характеристики.

Тревога – смутное чувство неопределенности и беспомощности. Наступает тогда, когда ребенок переживает событие, которое он не может ни понять, ни предвидеть. Способ помощи – объяснение, что никакой реальной угрозы для него на самом деле не существует.

Вина – чувство дискомфорта, когда интерпретируются действия ученика, как неудачные или неправильные. Происходит разрушение статуса и роли ученика, с помощью которых он сохранял с окружающими оптимальные отношения. Часто на основе чувства вины ученики пытаются скрыть свои неблаговидные поступки. Это чревато развитием лживости, безответственности и др. негативных качеств.

Угроза – предстоящее событие, могущее изменить существование ребенка. Дети воспринимают ее как возможность наказания. Угрозы обычно плохо отражаются на состоянии ребенка, могут вызывать различные нервные расстройства. Наиболее распространенные способы избегания угрозы наказаний – уйти из класса, убежать из школы и т.д.

Враждебность – склонность вести себя мстительно по отношению к другим, как стремление причинить им вред, ущерб. Ребенок чувствует себя удовлетворенным лишь тогда, когда его цель будет достигнута. Если же цель не достигается, он проявляет агрессию, производит разрушительные действия. В основе коррекции этого состояния – изменение внутренней установки ребенка, устранение неправильных отношений и представлений.

Исходя из сказанного, в психологии к патологии эмоций относятся: депрессия, фобии и тревожный синдром, эйфория и дисфория.

Ребенка с пониженным настроением можно охарактеризовать как несчастного, удрученного, мрачного, печального, огорченного, пессимистичного (депрессия).

Ребенка, испытывающего страх и тревогу, можно определить как робкого, тихого, застенчивого, обеспокоенного, заторможенного, неуверенного, сомневающегося, скованного, замкнутого, одинокого, смущенного, неврозного, напряженного, испуганного (фобии итревожный синдром).

Ребенка, находящегося в агрессивном состоянии можно описать как угрюмого, злого, раздражительного, враждебного, досадующего, испытывающего отвращение, сердитого, резкого, неуступчивого (дисфория).

Ребенок, находящийся в импульсивном состоянии, не может сосредоточиться, у него нарушается поведение. Его также характеризуют как смешливого, игривого, разговорчивого, стремящегося к доминиро-ванию, хвастливого, оживленного, радостного, воодушевленного и т. д. (эйфория).

В числе эмоциональных нарушений у детей с ОПФР может наблюдаться и эмоциональная неадекватность. Она характерна для детей, имеющих психическую патологию. Так, частое чередование положительных и отрицательных эмоций характерно для детей невротиков, расположенных к истерическим реакциям, а снижение эмоциональной реакции часто встречается у детей, больных шизофренией. Если же дети страдают интеллектуальной недостаточностью, то она проявляется в следующих особенностях: низкая интеллектуальная регуляция эмоций, неадекватность, затруднения в развитии высших (интеллектуальных, моральных, эстетических) чувств, низкий уровень развития средств эмоциональной выразительности. Наряду с этим при умственной отсталости нередки болезненные расстройства чувств: раздражительность, эйфория, дисфония, апатия.

Задержка или отклонения в становлении личностного уровня развития ребенка могут быть обусловлены как нарушениями психофизиологической организации детского организма, так и отклонениями, выражаясь словами Л. С. Выготского, в собственно культурном развитии ребенка. В результате неблагоприятных условий воспитания, часто на фоне легких нарушений функционирования ЦНС, к подростковому возрасту может наблюдаться формирование специфического вида дизонтогенеза ребенка, определяемого как патохарактерологическое формирование личности. Основным негативным последствием патологического уровня личностного развития является наличие выраженных затруднений в социально-психологической адаптации, проявляющейся во взаимодействии личности с социумом и с самим собой.

По мнению психологов, проявление эмоций не зависит от качественного своеобразия структуры дефекта, т.е. от принадлежности ребенка к определенной клинической группе. Развитие эмоций детей с ОПФР в значительной мере определяется правильной организацией всей их жизни и наличием специального педагогического воздействия, осуществляемого родителями и педагогами. Благоприятные условия способствуют сглаживанию импульсивных проявлений гнева, обиды, радости, вырабатыванию правильного бытового поведения, закреплению необходимых для жизни в семье или в детском учреждении навыков и привычек, а также позволяют детям сделать первые шаги в направлении контроля за своими эмоциональными проявлениями. Особые трудности вызывает формирование у ребенка правильного поведения. Присущие ребенку проблемы со здоровьем (и/или интеллектуальная недостаточность) и скудный жизненный опыт затрудняют понимание и адекватное оценивание ситуаций, в которых он оказывается. Инертность нервных процессов способствует стереотипности реакций, которые часто не соответствуют создавшейся обстановке.

Понять и скорректировать поведение ребенка можно только тогда, когда известны его эмоциональное состояние и конкретная ситуация, вызвавшая освобождение эмоций. Коррекция отклоняющегося поведения ребенка, вызванного определенными эмоциональными состояниями, это изменение не самого поведения, а тех состояний, которыми оно вызвано, исправление внутреннего мира ребенка. Следует отметить, что учитель может корректировать только некоторые эмоциональные нарушения детей с ОПФР, большинство же отклонений требует медико-психологического вмешательства.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2198. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия