Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аутизм и фобии как психоэмоциональные нарушения: сущностные характеристики.




Аутистическое поведение характеризуется отсутствием приспособления к действительности и требованиям повседневной жизни с уходом в мир фантазий, мечтаний, отказом от общения и выбором одиночества.

Выделяются две разновидности аутистического поведения: аутизм первичный и вторичный. К первичному аутизму причисляется синдром раннего детского аутизма (РДА), возникающий в младенчестве. Вторичное аутистическое поведение формируется у взрослого человека после периода нормативного взаимодействия с миром. Вторичный аутизм (аутистическое поведение взрослого человека) может возникать после событий, выходящих за рамки жизненного опыта, нередко в структуре посттравматического стрессового расстройства. В качестве провоцирующих событий способны выступить катастрофы, стихийные бедствия, участие в боевых действиях, а также угрожающие для жизни человека события (нахождение в заложниках, тяжелая продолжительная болезнь, тюремное заключение и т.п.).

В особой помощи нуждаются дети с аутизмом (от греч. autosсам), имеющие сложные симптомы социальных, коммуникативных и поведенченских нарушений. Для этих детей характерны уход в себя, отчужденность и отрешенность, наличие моторных и вербальных стереотипов, ограниченность интересов, нарушения поведения.

Ранний детский аутизм достаточно распространен, примерно 20 случаев на 10 000 детей (Д.Н. Исаев, 2002). По другим данным, один из 10 детей с умственной отсталостью имеет данное нарушение, которое не всегда правильно диагностируется. Аутизму чаще подвержены мальчики, чем девочки, соотношение примерно 4:1.

Суть нарушения при аутизме заключается в том, что мозг у данного ребенка обрабатывает сенсорную информацию иначе, чем это происходит у здорового человека. Лорна Винг (Англия, 1981), психиатр-консультант Центра социальных и коммуникативных болезней, выделяет триаду нарушений при аутизме: 1) нарушения коммуникации, 2) воображения, 3) социального развития.

Все эти нарушения, которые бесспорны, являются последствиями расстройства у детей эмоционально-волевой сферы. Для них свойственно искаженное психическое развитие, которое охватывает сенсомоторную, перцептивную, речевую, интеллектуальную и эмоциональную сферы.

Ученые считают, что причиной аутизма являются органические нарушения центральной нервной системы, обусловленные генетическими факторами, родовыми травмами, вирусными инфекциями у беременной женщины. Существует версия, что возникновение РДА связано с вакцинацией.

Первое описание раннего детского аутизма принадлежит Лео Каннеру (аутизм называют еще синдромом Каннера) (США), который в 1943 г. сделал заключение о наличии особого синдрома и выделил следующие наиболее характерные клинические черты рассматриваемой категории детей:

· выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контактах с окружающими, отгороженность от внешнего мира;

· слабость эмоционального реагирования по отношению к близким вплоть до полного безразличия к ним, неспособность дифференцировать людей и одушевленные предметы;

· недостаточность реакций на длительные слуховые и зрительные раздражители, придающие таким детям сходство со слепыми и глухими;

· приверженность к сохранению неизменности окружающего, боязнь всего нового;

· однообразное поведение со склонностью к примитивным однотипным движениям, разнообразные расстройства речи, различающиеся при разных вариантах;

· изменения «зрительного поведения»: непереносимость взгляда людей, «бегающий взгляд», взгляд мимо или «сквозь» людей;

· угловатость и несоразмерность движений, неуклюжая походка, отсутствие содружественных движений, бедность мимики, запаздывание развития навыка самообслуживания.

По мнению российских специалистов К.С. Лебединской, О.С. Никольской общепринятыми клиническими критериями синдрома раннего детского аутизма являются.

1) одиночество, замкнутость и отчужденность ребенка (собственно аутизм);

2) нарушение эмоциональной связи даже с самыми близкими людьми;

3) стереотипность поведения (двигательных актов, поступков и др.);

4) консерватизм во взаимодействиях с окружающими;

5) страх изменений;

6) речевое недоразвитие;

7) специфическое неравномерное развитие интеллектуальных способностей.

Аутизм встречается у людей с разными степенями умственной отсталости. Есть люди, обладающие средним, а иногда даже незаурядным умом. Но все же считают, что примерно 75 % таких людей имеют умственные ограничения в легкой или тяжелой форме. У таких детей наблюдаются нарушение речевого развития (речь автономна, эгоцентрична, оторвана от реальности), различные страхи, боязнь телесного и зрительного контактов.

Таким образом, диагностика аутизма базируется на выделении в большей или меньшей степени основных специфических признаков:

· равнодушия, отчужденности (ребенок проявляет полное безразличие к своим сверстникам);

· пассивности (ребенок стремится к уединению, не проявляет никакой инициативы, а если проявляет активность, то странную, так как ведет односторонний разговор, не выслушивая ответы);

· эхолалии (бессмысленного повторения фраз, слов);

· стереотипных действий (повторяющихся, навязчивых движений).

Как правило, дети с аутичным поведением не вызывают особой тревоги у взрослых. Специфика их поведения принимается обычно за индивидуальное проявление характера и обращает на себя внимание только тогда, когда ситуация становится трагичной: например, невозможность обучения ребенка в школе и др.

Аутизм может проявляться как пассивный уход от обстоятельств, отсутствие реакции на окружающий мир. По мнению В.И. Башиной, для таких детей характерно нарушение чувства самосохранения, сочетание «феномена тождества» и сверхосторожности. Иными словами, больные дети не способны научиться владеть своими эмоциями и контролировать свои реакции. Эти дети никогда не смогут также адаптироваться к различным травмирующим факторам, трудно привыкают к новой обстановке. Когда аутичному ребенку особенно плохо, он может проявить агрессию и самоагрессию. Взрыв отчаяния разрушительной силы направлен обычно против вмешательства в его жизнь и попыток изменить сложившиеся стереотипы.

Внутренний мир этих детей зажат в очень жесткие рамки, выход за которые чреват развитием неофобии, т.е. патологического страха перед всем новым. Дети, страдающие аутизмом, подвержены самым разно-образным фобиям. В частности, аутичные дети нередко страдают сенсорной фобией — боятся бытовых электроприборов, издающих резкие звуки, шума воды, темноты или яркого света, закрытых дверей, одежды с высоким воротом и т.д.

О.С. Никольская (1997) выделяет четыре основные группы детей с аутизмом.

К 1 группе относятся дети с отрешенностью от внешней среды. Для них характерны наиболее тяжелые нарушения: они не имеют потребности в контактах, не овладевают навыками социального поведения, у них, как правило, не наблюдается стереотипных действий. Они требуют внимания родителей, полностью беспомощны, почти не владеют навыками самообслуживания. В условиях интенсивного психолого-педагогического сопровождения эти дети смогут ориентироваться в домашней обстановке, элементарно себя обслуживать.

Дети 2-й группы отвергают внешнюю среду. Они более контактны по сравнению с детьми 1-й группы. Но страх у них сильнее, чем у других категорий детей с аутизмом. Аффекты, протест вызывают изменения в поведении даже в привычной среде. Считают, что дети уходят от неприятных переживаний посредством аутостимуляции. Это могут быть повторяющиеся движения (перебежки, бег по кругу), сенсорные действия (подергивание уха, закручивание ленточек, нюханье флакончика), речевые стереотипии (повторение фраз, стихов, припевов).

Можно предположить, что эти действия вызывают у детей приятные эмоции, они заглушают неприятные впечатления от ближайшего окружения. Некоторые дети болезненно привязаны к матери, не переносят ее отсутствия. В контакты вступают неохотно. Отвечают односложно или молчат. При своевременно организованном психолого-педагогическом сопровождении дети этой группы могут быть подготовлены к обучению по программе общеобразовательной или вспомогательной школы.

В 3-ю группу выделяют детей с замещением внешней среды. Их поведение ближе к психопатоподобному. Возможны немотивированные вспышки агрессии. Дети эмоционально обеднены, но у них более развернутая речь, чем у детей 1-й и 2-й групп, они несколько лучше адаптированы в быту. При своевременном и правильно организованном психолого-педагогическом сопровождении они могут учиться в общеобразовательной школе.

Дети 4 группы характеризуются сверхтормозимостью окружающей средой. У них менее выражены аутистические признаки. Они усваивают поведенческие штампы. Их настроение зависит от эмоциональных реакций окружающих людей. Такие дети остро реагируют на резкие замечания, пугливы в контактах, пассивны, сверхосторожны, но любят природу, животных, поэзию. Нередко обнаруживают одаренность в какой-то области. Они, как правило, могут обучаться в общеобразовательной школе.

Можно видеть, что категории детей с аутизмом отличаются большим разнообразием, но у них выделяют наиболее часто проявляющиеся нару-шения: ♦стремление к изоляции,♦ странности в поведении, ♦манерность.

Обратимся к содержанию педагогического сопровождения детей с аутизмом, к особенностям их обучения. Интеграция в мир обычных детей требует терпения, понимания, осторожности. В школы интегрируются дети, относимые к 3-й и 4-й группам, в центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации — дети 1-й и 2-й групп. Организация помощи может быть разной. Например, дети могут обучаться дома, а помощь получать в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации; могут обучаться в специальных классах (группах) школ. Все это зависит от группы, к которой относится ребенок.

По данным Института коррекционной педагогики Российской Академии образования (1999) при своевременной и правильно организованной коррекционной работе 60% детей с аутизмом получают возможность обучаться по программе массовой школы, 30% — по программе специальной школы того или иного типа и 10% адаптируются в условиях семьи.

В тех случаях, когда коррекция не проводится, 75% вообще социально не адаптируются, 20—30% адаптируются относительно — они нуждаются в постоянной опеке, и лишь 2—3% достигают удовлетворительного уровня социальной адаптации.

Интеграция детей с аутизмом может быть возможной при условии, что окружающие с пониманием отнесутся к их странностям. Необходимо настроиться не на изменение поведения ребенка, а на приспособление к его особенностям развития. Первый шаг к интеграции — это признание права ребенка на особенность. Не ребенок с аутизмом адаптируется к своему окружению, а, наоборот, взрослые и дети приспосабливаются к нему.

Для педагогического персонала и родителей важно понимание природы аутизма. Бельгийский ученый Тео Питере (1984, 2002) считает весьма важным признание того, что это не болезнь, не психическое заболевание, не психоз. Аутизм квалифицируется как искаженное развитие, первазивное нарушение, что означает «качественные нарушения в нескольких областях». Как известно, нарушения касаются приобретения когнитивных, речевых, моторных и социальных навыков. У детей признается нормальность интеллекта, но учить их необычайно трудно.

Аутизм как первазивное нарушение располагается между умственной отсталостью и трудностями в обучении. Признание того, что аутизм — это не болезнь, означает, что уповать нужно не на врача, который сделает больного «нормальным». Ребенок нуждается в постоянном, квалифицированном медико-психолого-педагогическом сопровождении, которое позволит развить ребенка в рамках имеющихся параметров, подготовить его к взрослой жизни, чтобы он мог функционировать в обществе под постоянным патронажем профессионалов, которые в нужный момент могут прийти на помощь.

Дети с аутизмом требуют взаимодействия медиков и педагогов. Только комплексный целостный подход может быть эффективен. От родителей и педагогов требуется признание того, что дети с аутизмом нуждаются в понимании, в дополнительной поддержке. Специали-зированная помощь нужна на протяжении всей их жизни; они нуждаются в лечении и обучении одновременно.

Эти дети, как уже отмечалось, очень разные. Есть среди них с «синдромом Аспергера» (этот термин используется для лиц с аутизмом, имеющих высокий уровень интеллектуальных способностей). Умственный коэффициент таких аутичных детей нередко превышает 70 баллов по стобалльной шкале. Такие дети проявляют способности — иногда просто гениальные — к рисованию, музыке, конструированию. Они носят название «островков знания», а тех, кто ими обладает, называют «учеными аутис-тами». Остальные сферы жизни не затрагиваются вовсе и не интересуют такого ребенка. Есть и дети-аутисты 1-й и 2-й групп, имеющие весьма ограниченные возможности для интеллектуального развития.

Все дети с аутизмом нуждаются в структурировании среды обитания, в создании условий, которые облегчили бы им жизнь. Педагог исходит из того, что ребенок имеет право на особые условия, соответствующие его особенностям. Интеграция детей с аутизмом может начаться только после планирования пространства и создания условий для учебы.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 759. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия