Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Степени проявления и причины детской тревожности, ее общие признаки и типы.




Повышенная тревожность лежит в основе большинства случаев проявления личностных нарушений детей с ОПФР. Тревожность, в отличие от тревоги, считается не только эмоциональным состоянием, но и особенностью характера или чертой личности. Тревожность проявляется в постоянном беспокойстве, неуверенности, ожидании неблагоприятного развития событий, постоянном предчувствии худшего.

Выделяют следующиестепени проявления тревожности: легкое возбуждение, легкая тревожность, тревожность средней степени, сильная тревожность, запредельная тревожность.

Причинами детской тревожности выступают:

· особенность нервной системы(меланхоличный темперамент);

· невротические состояния, вызванные страхом, частыми неудачами;

· следствие перенесенных заболеваний и/или имеющегося диагноза;

· результат запугивания ребенка взрослыми;

· плод чрезмерного детского воображения;

· проявление инстинкта самосохранения;

· результат «запрещающего» воспитания;

· естественная боязнь темноты, грома, молнии и др.;

· осознание неспособности быть на уровне высоких требований, доступных другим детям;

· противоречивые требования к ребенку из разных или одного источника;

· неадекватные требования (не соответствующие возрасту, способностям и т.д.);

· негативные требования (ставят ребенка в униженное положение);

· отсутствие требовательности к ребенку, безразличие к нему со стороны взрослых.

Среди сильных источников детской тревожности выделяется угроза исключения из группы сверстников из-за неприемлемых установок или действий.

Различается тревожность конструктивная (созидательная, задающая тонус деятельности) и деструктивная (разрушительная, парализующая деятельность). Педагог должен помогать ребенку конструктивно преодолевать избыточную тревожность.

Признаки тревожности педагог может установить, внимательно наблюдая за ребенком. К таким признакам относятся:

· повышенная возбудимость, напряженность, закрытость;

· страх перед всем новым, неизведанным, необычным;

· неуверенность в себе, заниженная самооценка;

· ожидание неприятностей, неудач, осуждения со стороны учителей и родителей;

· развитое чувство ответственности, стремление выполнить работу как можно лучше;

· пассивность, ожидание приказаний от старших;

· склонность помнить больше плохое, чем хорошее;

· боязнь общения с новыми людьми;

· готовность отказаться от нового дела из-за боязни не справиться;

· неумение владеть своими чувствами, плаксивость и др.

В зависимости от источника тревоги выделяется три типа тревожности: реалистическая, невротическая, моральная.

Реалистическая тревожность обусловлена реальными опасностями внешнего мира (стихия, травмы, болезненное состояние, новая трудная работа и т.д.) и связанными с ними ощущениями. Они являются источниками страха и исчезают, как только исчезнет угроза. Реалистическая тревожность помогает самосохранению.

Невротическая тревожность вызывается страхом сделать что-то не так, что повлечет отрицательные последствия. Например, ребенок понимает, что плохой поступок чреват угрозой наказания. Возникает ощущение возможной неприятной ситуации.

Моральная тревожность проявляется как противоречие между безнравственным поступком и проявлением вины, стыда, самообвинения. Она характерна только для хорошо воспитанных детей и детей, способных к критическому анализу, предвидению последствий своих действий.

Тревожности могут быть подвержены как мальчики, так и девочки. Но специалисты считают, что в дошкольном возрасте более тревожными являются мальчики, к 9—11 годам соотношение становится равным. После 12 лет происходит резкое повышение уровня тревожности у девочек. При этом девочек больше волнуют взаимоотношения с другими людьми (ссоры, разлуки и др.), а мальчиков — насилие во всех его аспектах.

Человек любого возраста инстинктивно пытается найти защиту от постоянно захватывающей его тревоги. Таким образом, вырабатываются защитные механизмы, помогающие ему в трудной ситуации. Их выделил и описал еще З. Фрейд. Представим их.

1. Вытеснение. Первичная защита, суть которой в вытеснении из сознания определенных мыслей, чувств, желаний и влечений. Бывает непроизвольное (забывание), произвольное (усилие воли по изменению мыслей).

2. Проекция – приписывание собственных недостатков другим людям, в силу чего человек чувствует себя эмоционально более устойчиво («Я такой же, как все»).

3. Замещение – переадресация тревожного импульса от более угрожающего объекта или личности к менее угрожающему (ребенок после наказания ломает игрушки, кричит на младшего брата или сестру и т.д.).

4. Рационализация – искажение реальности, уход от действительности, ложная аргументация. Это отступление перед трудностями, снижение самооценки («У меня не получится» и т.д.).

5. Реактивное образование – неприятный тревожный импульс подавляется и сознательно заменяется противоположным.

6. Регрессия – возврат к детским моделям поведения.

7. Сублимация – изменение импульсов таким образом, чтобы их можно было выражать с помощью конструктивных социально приемлемых мыслей или действий.

8. Отрицание – отказ признавать, что произошло неприятное событие. Ребенок продолжает верить в благополучие ситуации.

Знание этих механизмов поможет учителю оказать квалифици-рованную помощь тревожным, депрессивным детям.

Повышенная тревожность рождает избыточные потребности ребенка, необходимые для уравнивания тревоги из защиты против нее. К Хорни выделила и описала 10 защитных механизмов на основе избыточных потребностей. К таким потребностям она относит: потребность в любви и одобрении, в руководящем партнере, в четких ограничениях, во власти, в эксплуатации другими, в общественном признании, в восхищении собой, в честолюбии, в независимости, в безупречности. Все избыточные потребности влекут за собой отклоняющееся поведение, так как удовлетворить их без нарушения норм невозможно.

Работу с тревожными детьми нужно начинать с диагностики проблемы (опросник Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М «Уровень тревож-ности ребенка»;методика диагностики детских страхов (Захаров); тест-опросник Спилбергера-Ханина (диагностика тревожности); тест «Страхи в
домиках»;тест «Кактус»; тест «Тревожности» (Р.Тэмлл, М. Дорки, В. Амен). Далее работа проводиться по трём направлениям.

1. Повышение уровня самооценки. Довольно ча­сто тревожные дети имеют заниженную само­оценку, что выражается в болезненном восприя­тии критики окружающих, обвинении себя во многих неудачах, в боязни браться за новое сложное задание. Такие дети, как правило, чаще других подвергаются манипуляциям со стороны взрослых и сверстников. Для того чтобы помочь детям данной категории повысить самооценку, необхо­димо оказывать им поддержку, проявлять искрен­нюю заботу о них и как можно чаще давать пози­тивную оценку действиям и поступкам. Важно называть ребёнка по имени и хвалить его в при­сутствии других детей и взрослых, отмечать его достижения на специально оформленных стен­дах («Звезда недели», «Наши успехи», «Это мы мо­жем», «Я сделал это!» и т. д.), награждать грамо­тами и жетонами, поручать им выполнение пре­стижных в данном коллективе поручений.

Если в дошкольном и младшем школьном возрасте ребёнок не испытывает такой поддерж­ки от взрослых, то в подростковом возрасте чис­ло его проблем увеличивается, развивается рез­кое ощущение личностного дискомфорта. Тре­вожный ребёнок, став взрослым, может сохра­нить привычку выбирать для выполнения толь­ко простые задачи, так как именно в этом слу­чае он может быть уверен, что успешно справит­ся с проблемой.

Отрицательное влияние на формирование адекватной самооценки оказывает приём, ко­торый используют в работе некоторые педагоги: сравнение результатов выполнения за­дания одних детей с другими. В случае взаимо­действия, например, с гиперактивными детьми данный способ может сыграть положительную роль, но при общении с тревожным ребён­ком он просто недопустим. Воспитателю лучше сравнить результаты данного ребёнка, которых он достиг вчера, неделю или месяц назад. При работе с детьми, страдающими заниженной са­мооценкой, желательно избегать таких зада­ний, которые выполняются за определённое (фиксированное педагогом) время. Не следует торопить их с ответом. Если взрослый уже задал вопрос, он должен предоставить ребёнку достаточно времени для обдумывания ответа, стараясь не повторять свой вопрос дважды или трижды. В противном случае ребёнок ответит нескоро, так как каждое повторение вопроса он будет воспринимать как новый стимул.

При обращении взрослого к тревожному ре­бёнку нужно установить визуальный контакт. Общение «глаза в глаза» вселяет в него чувство доверия. Чтобы он не считал себя хуже других, желательно проводить беседы с детским кол­лективом, во время которых все ребята расска­зывают о своих затруднениях, испытываемых ими в тех или в иных ситуациях. Подобные бе­седы помогают ребёнку осознать, что у свер­стников существуют проблемы, сходные с их собственными.

2. Обучение умению снимать мышечное напря­жение. Как показали наблюдения, эмоциональное напряжение тревожных детей чаще всего прояв­ляется в мышечных зажимах в области лица и шеи. Кроме того, им свойственно зажатие мышц живота. Чтобы помочь детям снизить мышечное и эмоциональное напряжение, можно научить их выполнять релаксационные упражнения.

В работе с тревожными детьми необходимо также использовать игры, в основе которых ле­жит телесный контакт с ребёнком. Очень полез­ными являются и игры с песком, глиной, водой, а также различные методики рисования (пальца­ми, ладошками).

3. Отработка навыка уверенного поведения в конкретных ситуациях.

Следующим этапом в работе с тревожным ребёнком является развитие умения владеть собой в травмирующих и незнакомых для него ситуациях. Даже если ра­бота по повышению самооценки ребёнка и по обучению его способам снижения мышечного и эмоционального напряжения уже проведена, нет гарантии, что, оказавшись в реальной жиз­ненной или непредвиденной ситуации, он будет вести себя адекватно. В любой момент он мо­жет растеряться и забыть всё, чему его научи­ли. Именно поэтому оттачивание навыков пове­дения в конкретных ситуациях считается необ­ходимой частью работы с тревожными детьми и заключается в обыгрывании как уже происхо­дивших ситуаций, так и возможных в будущем.

Наиболее широкие возможности для работы в этом направлении предоставляет ролевая игра.

Играя роль слабых, трусливых персонажей, ребёнок лучше осознаёт и конкретизирует свой страх. А используя приём доведения данной роли до абсурда, взрослый помогает ребён­ку увидеть свой страх с другой стороны (ино­гда комической), относиться к нему как к ме­нее значимому.

Исполняя роли сильных героев, ребёнок приобретает чувство уверенности в том, что он (как и его герой) способен справляться с труд­ностями. При этом очень важно не только раз­вивать игровую ситуацию, но и обсуждать с ре­бёнком то, как он может использовать получен­ный в игре опыт разрешения жизненных ситу­аций.

Сюжетами для ролевых игр целесообразно выбирать трудные случаи из жизни детей. Так, если ребёнок боится отвечать у доски, то сле­дует проиграть с ним именно эту ситуацию, об­ратив его внимание на то, что происходит с ним в определённый момент и как можно из­бежать неприятных переживаний и ощущений с помощью дыхательных упражнений и мето­дов самовнушения («я смогу, я справлюсь»), приёмов саморегуляции (поочерёд­ное сжимание кистей рук в кулаки и расслабле­ние и т. д.). А если ребёнок испытывает тревогу, входя в медицинский кабинет, желательно по­играть с ним в «доктора».

В работе с детьми младшего и среднего до­школьного возраста наиболее эффективно ис­пользование игр с куклами. Выбор кукол осу­ществляется исходя из индивидуального пред­почтения каждого ребёнка. Он сам должен вы­брать из кукол «смелую» и «трусливую». Ро­ли надо распределять следующим образом: за «трусливую» куклу говорит ребёнок, а за «сме­лую» — взрослый. Затем следует поменяться ролями. Это позволит ребёнку посмотреть на ситуацию с разных точек зрения и, пережив вновь «неприятную» ситуацию, избавиться от преследующих его негативных чувств. Если ре­бёнок испытывает беспокойство при общении со взрослым, можно сочинить диалог, в кото­ром кукла взрослого будет исполнять роль ре­бёнка, а кукла ребёнка будет отвечать за взрос­лого.

Таким образом, действия педагога по преодолению тревожности детей будут следующие:

· постоянно подбадривать, поощрять, выражать уверенность в успехах и возможностях, готовность помочь;

· защищать от перенапряжения, неприятностей, лишних волнений;

· расслаблять, снимать напряжение с помощью подвижных игр, музыкальных и спортивных упражнений;

· применять специальный тренинг на проявление решительности, уверенности в себе.

Среди коррекционных методик особая роль должна отводиться ролевым и имитационным играм.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1224. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия