Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование коммуникативных навыков у детей с эмоциональными нарушениями.




Профилактическая работа в отношении нарушений личностного развития тесно сочетается с коррекционной работой и входит в комплекс мероприятий всех трех уровней. Личностные нарушения имеют ярко выраженное психологическое основание, поэтому среди форм профилактической работы здесь на первое место выходит модель активного социально-педагогического и психологического обучения социально значимым навыкам.

В рамках модели целесообразно уделять внимание проблеме коррекции эмоциональных (личностных) нарушений уже на уровне дошкольного и младшего школьного возраста, так как эти проблемы формируются у детей уже в раннем возрасте. Наиболее эффективной формой здесь является игровая коррекция поведения детей в группе. Она основана на деятельностном подходе и использует детскую игру в диагностических, коррекционных и развивающих целях. Как правило, игровая коррекция используется при различных формах нарушения поведения, неврозах, страхах, школьной тревожности, нарушениях общения, вызывающих у детей аутистическую реакцию, различные виды фобий и т.д.

В процессе игровой коррекции проводимые занятия разделяются на три этапа: ориентировочный, реконструктивный, закрепляющий. На первом этапе используется принцип спонтанной игры, происходит выявление у каждого ребенка особенностей эмоционально-поведенческой сферы, требующей коррекции, и создается атмосфера безопасности и положительных отношений в группе. Здесь используются также психологические диагностические игры. Например, игра «Прогулка по лесу». В начале игры педагог или психолог обращается к детям со следующим заданием:

– Закройте глаза, расслабьтесь, представьте себе следующие картины и кратко описывайте их по ходу моего рассказа:

Вообразите себе, что вы идете по лесу. Вы очень ясно представляете этот лес – какие там растут деревья, какая там трава, цветы, насекомые, животные, как он освещен, какое это время года. Есть ли там дорога или тропинка, или вы сами прокладываете себе путь по бездорожью в тропиках, джунглях или тайге.

Потом вы находите на земле чашку. Ее тоже нужно вообразить во всех подробностях: старая она или новая, чистая или грязная. Из чего сделана, какого цвета и размера.

Продолжая гулять. Вы встречаетесь с препятствием. Это может быть стена, забор канава. Представьте себе в подробностях свои ощущения и действия.

Затем вообразите, что вы оказались у дома. Какой он? Вы заходите в дом, внимательно осматриваетесь, делаете все, что захотите. Вообразите обстановку дома во всех подробностях: мебель, освещение и т.п. Затем вы выходите из дома и идете дальше. Встречаете злого волка. Что вы предпримите? Как выйдете из положения?

Когда волк убегает, вы продолжаете прогулку… и вот вы набрели на озеро. Подойдите к озеру и делайте все, что захотите.

Ключ к игре:

Лес – это общество. Состояние леса показывает умение жить в обществе, находить общий язык с окружающими людьми. Какой для ребенка лес, таким он видит окружающий мир людей (темный или светлый, спокойный или тревожный и страшный и т.д.).

Чашка – это сам ребенок, его собственный образ. Какой он: чистый и светлый или темный и грязный и т.д.

Препятствие и то, как ребенок его преодолевает – это умение справляться с трудными жизненными ситуациями.

Дом и то, что ребенок в нем делает – это семья и отношения с родителями и близкими людьми.

Волк и то, как ребенок справляется с ним – это его способность преодолеть свой страх и тревожность.

Озеро – внутреннее эмоциональное состояние ребенка в данный момент в данном обществе (голубое с цветами на берегу – спокойствие, удовольствие; мутное с темной водой – тревога, страх и т.д.).

На втором этапе основной задачей ведущего (педагога) является демонстрация ребенку неадекватности, нецелесообразности некоторых способов реагирования на ситуации и на окружающих и формирование у него потребности изменить свое поведение и отношение. Здесь происходит эмоциональное регулирование внутреннего напряжения, неприятных переживаний. Широко используются сюжетно-ролевые игры, разыгрывание проблемных ситуаций, специальные приемы релаксации. Именно на этой стадии коррекционного процесса происходят главные изменения в психике ребенка, может проявляться негативизм в отношении педагога как протест против предлагаемых действий. Однако умение найти к ребенку индивидуальный подход является залогом успешного завершения второго этапа. Например, игра «День рождения»:

Ход игры: выбирается именинник. Все дети дарят ему подарки жестами, мимикой. Все по очереди делают ему пожелания и говорят, за что они любят его. Имениннику предлагается вспомнить, обижал ли он кого-то и чем-то и исправить это после поздравлений. Детям предлагается пофантазировать и придумать будущее имениннику, делая акцент на его положительные качества.

На третьем этапе дети с помощью педагога закрепляют умения использовать новые формы эмоционального реагирования, поведения, общения. Цель этапа – укрепление всего позитивного и нового, что возникло в личностном мире ребенка.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 411. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия