Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура занятий, входящих в блок I




№ п/п Тема занятия Цель занятия Структура занятия
Вводная часть Основная часть Заключительная часть
“Детская дружба” Развитие эмпатии, умения сопереживать, понимать состояние другого. Упражнение “Клубочек”;   Беседа “С кем я дружил летом”. Игра “Волшебник”;   Театр экспромт “Незабудка не смогла подружиться” (О. Гавриченко). Упражнение “Биоэнергетическая гимнастика”;   “Всем-всем до свидания”.
“Наши эмоции” Формирование умения понимать эмоциональное состояние другого человека, а также развитие умения общаться без слов, с помощью мимики и пантомимики.   Приветствие: “Доброе утро,…” Игры: “Жмурки”; “День рождения”; “Колечко”;   Этюд “Так будет справедливо”. Игра “Хоровод”;   Подведение итогов; Прощание.  
“Мы умеем общаться без слов” Развитие эмпатии, умения сопереживать, понимать эмоциональное состояние другого. Приветствие Игры: “Через стекло”; “Зоопарк”;   Этюд “Встреча с другом”;   Игра “Ой-ой, живот болит”.   Танцевальный этюд “Подари движение”;   Расставание.  
“Наши жесты “говорят” о многом” Развитие эмоционального мира детей. Упражнение “Утро” Игры: “Изображение предметов”; “Баба Яга”;   Разыгрывание сценки “Котята”;   Игра “Поварята”.   Этюд “Солнечный зайчик”;   Подведение итогов; Прощание.  
“Что чувствуют, когда ссорятся?” Обучить детей соотносить карточки-пиктограммы с эмоциями, возникающими в конфликтных ситуациях и мешающими дружить.   Приветствие: “Здравствуй,…” Мысленная картинка: “Когда ссорюсь, я чувствую…”; Упражнение “Оттенки эмоций”; Игра “Подбери маску”; Этюд “Цветок”. Упражнение “Кораблик”; Расставание “Подарим улыбку друг другу”.  
“Кошка и собака — друзья” Формирование положительного отношения детей друг к другу. Упражнение “Дотронься до…” Этюд “У меня кругом друзья”; Упражнение-сказка “Как подружились кошка с собакой”; Упражнение “Кошачий секрет”; Игра-развлечение “Сладкая парочка”. Упражнение “Поза доброй кошки”; Прощание.
“Настоящий друг — кто он?” Установление доброжелательных, дружеских отношений между всеми участниками; определение качеств, присущих “настоящему” другу; способствовать укреплению уверенности дошкольников в себе. Чтение стихотворения “Если все вокруг подружатся” Мысленная картинка на тему: “Настоящий друг”; Игра “Коровы, собаки, кошки”; Упражнение “Настоящий друг в нашей группе”; Игра “Маша настоящий друг, потому что …” Упражнение “Штанга”;   Подведение итогов; Прощание.  
“Правила дружбы” Формирование положительного отношения детей друг к другу; развитие дружеских взаимоотношений. Игра “Передай по кругу” Беседа “Как правильно дружить”; Проигрывание ситуаций, позволяет закрепить выделенные детьми “правила дружбы”; Игра “Мои друзья”. Игра “Хоровод”;   Подведение итогов; Прощание.  
“Дружба начинается с улыбки” Развитие навыков бесконфликтного общения, умения сдерживать свое эмоциональное состояние. Игра “Принц и принцесса” Игра “Дружба начинается с улыбки”; Игра “Комплимент”; Игра “Возьмите себя в руки”. Игра “Ворона”;   Подведение итогов; Прощание.  
“Мы дружная команда” Развитие доброжелательности, положительных эмоций, позитивного отношения к окружающим. Игра “Сказочная шкатулка” Игры: “Глаза в глаза”; “Рисуем открытку”; “Волшебный мешок”. Игра “Огонь-лед”;   Подведение итогов; Прощание.
“Дружба — это помощь” Способствоватьосознанию дошкольниками, того, что друзья всегда приходят на помощь друг к другу. Чтение стихотворения “Если есть хороший друг” Мысленная картинка на тему: “Дружба”; Игра “Помоги другу”; Театр экспромт “Смелый Бобердулик” (Орлова); Игра “Паровозик”. Упражнение на расслабление “Кого укусил комарик”;   Подведение итогов; Прощание.  
“Добрые эльфы” Закрепление позитивного отношения детей друг к другу; определение насколько дети узнали друг друга, изменились их отношения, подружились. Упражнение “Общий круг” Упражнения: “Кто сказал?”; “Добрые эльфы”; “Тень”; “Выбери друга”;   Этюд “Волны”. Релаксация “Волшебный сон”;   Подведение итогов; Прощание  

Содержание занятий

Занятие 1. “Детская дружба”

Цель:развитие эмпатии, умения сопереживать, понимать состояние другого.

Стимульный материал:рисунки полевых цветов: незабудки, ромашек, маков, колокольчиков; насекомых: кузнечика, бабочки; явлений неживой природы: ветра, дождя, солнца; повязка.

Ход занятия

Вводная часть:

· Упражнение “Клубочек” обеспечивает создание эмоционально-благополучного фона в группе и знакомство с каждым ребенком. Дети садятся в круг. Ведущий держит клубочек, нить обвита вокруг пальца, он задает интересующий его вопрос участнику игры: “Как тебя зовут?”, кидает его ребенку, тот ловит его, обматывает нитку вокруг пальца, отвечает на вопрос, а затем задает свой вопрос следующему участнику. В конце клубочек возвращается ведущему. Все видят нити, связывающие участников игры в одно целое, определяют, на что похожа ниточная фигура. Упражнение позволяет войти в контакт с каждым ребенком из группы, узнать его имя; а символическая нить объединяет всех участников.

· Беседа “С кем я дружил летом”, применяется для установления доверительных отношений с группой детей. Ведущий просит ребят вспомнить и рассказать о том, с кем и как они подружились летом. Беседа о проведенном лете, играх с друзьями настраивает детей на положительный лад, дает возможность узнать с кем дети предпочитают дружить, много ли у них друзей.

Основная часть:

· Игра “Волшебник” помогает детям лучше запомнить, установить контакты друг с другом. Дети становятся в круг, кладут друг другу руки на плечи. Затем одному из них завязывают глаза и ставят в круг на другое место. Ему необходимо представить себя волшебником и, почувствовав плечи друзей, угадать, кто стоит рядом с ним. В игре дети внимательнее рассматривают друг друга, запоминают внешность, имя ребенка, которого ранее не знали; стремятся преуспеть в игре.

· Театр экспромт “Незабудка не смогла подружиться” (О. Гавриченко), проводится для пояснения детям, что же такое “дружба” и как плохо, когда с тобой никто не дружит. В ходе театра экспромта можно использовать рисунки главных действующих героев, а также явлений неживой природы (приложение 3).

Недалеко от большого города был лес, а в лесу была поляна, на которой росли лесные цветы. В хорошую погоду, когда солнце ласково пригревало, на поляну прилетали бабочки, а в траве запевал свои звонкие песни кузнечик. Легкий ветерок, пролетая над лесом, раскачивал цветы, траву и деревья. Однажды утром на поляне появился новый цветок – на тоненьком стебельке с маленькими листиками и очень маленьким нераскрывшимся зеленым бутоном.

– Ты похож на обыкновенную траву, – сказал красный мак, – ведь ты такой зеленый. – Нет, – ответил новый цветок, – я цветок Незабудка. – Да какой же ты цветок, если твой бутон не раскрылся! – сказала ромашка. – Таких цветов не бывает, – зазвенел колокольчик.

И все цветы на поляне сказали: – Нет такого цветка, ты не наш, мы не будем дружить с тобой. Маленькая зеленая Незабудка посмотрела на себя: «Да. Я вся зеленая и бутон мой не раскрылся, никто и говорить со мной не хочет и играть тоже…» От этой мысли ей сделалось так грустно, что она стала увядать. Незабудка уже совсем завяла, как вдруг пошел дождик, который напоил Незабудку спасительной влагой. Незабудка ожила и снова услышала голос Ромашки: – Смотри, какой у меня большой цветок с желтой серединкой. Я похожа на солнце. – А я, – зазвенел колокольчик, – самый звонкий на всей поляне.

А маленькой Незабудке опять нечего было сказать. – Надо собрать все свои силы, чтобы мой бутон распустился, и они увидели, что я тоже – цветок, – так думала Незабудка.

И на следующий день она так сильно постаралась, что из бутона появился цветок – голубой с белым отливом, не похожий не на один цветок на поляне.

Благодаря театру экспромту, каждый ребенок в роли незабудки, ставится в ситуацию, когда над ним смеются, не играют, что позволяет ему пережить непринятие со стороны сверстников; затем, наоборот почувствовать как замечательно, когда вокруг все улыбаются и играют друг с другом.

Заключительная часть:

· Упражнение “Биоэнергетическая гимнастика” позволяет обучить детей расслабляться, ощутить особенности расслабления мышц с использованием биологически активных точек.

Дети садятся удобно. Руки вытягивают вперед, готовят большой и указательный пальцы. Берутся ими за кончики ушей — один сверху, другой снизу ушка. Массируют уши и приговаривают при этом: “Кошкины ушки всегда на макушке!” (10 движений в одну сторону и 10 в другую). Затем опускают руки, стряхивают ладошки. Приготовив указательный палец, ставят его между бровями и носом. Массируя эту точку столько же раз, приговаривая: “Кошкин глаз — мудрый глаз!” Стряхивают ладошки. Далее собирают пальцы руки в горстку, находят ямку в низу шеи и массируют ее со словами: “Как собачка я дышу, помогать себе спешу!” (10 раз в обе стороны). Ведущий следит за правильностью нахождения точек и силой нажима на них.

Подведение итогов направлено на выяснение отношения детей к занятию: что им понравилось, хотели бы еще подобное занятие или нет.

“Всем-всем до свидания”.

Занятие 2. “Наши эмоции”

Цель: формирование умения понимать эмоциональное состояние другого человека, а также развитие умения общаться без слов, с помощью мимики и пантомимики.

Ход занятия

Вводная часть:

· Приветствие направлено на формирование благоприятного психологического климата и сплочение детского коллектива.

Ход упражнения:

Дети вместе с психологом садятся в круг. Дошкольникам предлагается разучить приветствие, которое нужно пропеть, а не проговорить.

Доброе утро, Саша (улыбается и кивает головой).

Доброе утро, Маша (называются имена детей по кругу).

Доброе утро, солнышко (все поднимают руки вверх).

Доброе утро, небо.

Доброе утро всем нам

(все разводят руками, смотрят друг другу в глаза и улыбаются).

Основная часть:

· Игра “Жмурки” предполагает сплочение группы и развитие умения выражать положительные эмоции.

Ход игры:

Все дети напевают какую-нибудь песенку и ведут игрока-кота с завязанными глазами, а затем начинают петь:

Кот, кот, Ананас

Ты лови три года нас!

Не развязывая глаз.

После этого дети разбегаются в разные стороны. Кот принимается ловить участвующих в игре. Все дети вертятся вокруг кота, дразнят его: то дотронуться до него пальцами, то дернут за одежду.

· Игра “День рождения” нацелена на сплочение группы и развитие умения выражать положительные эмоции.

Ход игры:

Выбирается именинник. Все дарят ему подарки жестом и мимикой. Имениннику предлагается вспомнить, обижал ли он кого-нибудь и исправить это.

· Игра “Колечко” предполагает развитие умения понимать эмоциональное состояние других детей.

Ход игры:

Дети садятся в круг. Ведущий прячет в руках одного ребенка колечко. Ребенку предлагается внимательно посмотреть на детей и угадать у кого из них колечко. Угадавший, становится ведущим.

· Этюд “Так будет справедливо” предполагает осознание детьми отрицательных черт своего характера. Они учатся понимать, какое поведение соответствует определенным чертам характера и как оно оценивается.

Ход этюда:

Психолог предлагает детям послушать рассказ и оценить поступок братьев:

Мама ушла в магазин. Как только за ней закрылась дверь, братья стали баловаться: они бегали вокруг стола, боролись, кидались подушками. Вдруг щелкнул замок – это вернулась мама. Старший брат услышал, что дверь открылась, быстро сел на диван. А младший брат не заметил маминого прихода и продолжал играть с подушкой. Он подбросил подушку вверх и попал в люстру. Люстра стала раскачиваться. Мама рассердилась и поставила провинившегося мальчика в угол. Старший брат встал с дивана и встал рядом с братом.

– Почему ты встал в угол, я тебя не наказывала? – спросила мама.

– Так будет справедливо – ответил ей старший сын. – Ведь это я придумал кидаться подушкой.

Мама простила обоих братьев.

Заключительная часть:

· Игра “Хоровод” направлена на снятие эмоционального напряжения детей.

Дошкольникам предлагается встать в круг, взяться за руки, улыбнуться друг другу и говорить: “Мы с вами добрые, славные, дружные ребята. Мы обязательно с вами встретимся и поиграем в веселые игры”. Дети водят хоровод и поют под музыку из фильма “Золушка”:

Встаньте дети, встаньте в круг,

Встаньте в круг, встаньте в круг.

Я твой друг, и ты мой друг

Самый лучший друг.

Подведение итогов. Прощание.

Блок II “Чего я больше всего хочу?”

Включает шесть занятий: “Мир желаний”, “Я хочу”, “Интерес, как мотив поведения”, “Мотивы других”, “Почему сердятся?”, “Почему злятся и гневаются?”; помогающих осознавать детям старшего дошкольного возраста собственные мотивы поведения в конфликтных ситуациях. Осознание ребенком собственных мотивов поведения происходит благодаря механизмам проекции, сличения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 559. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.038 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7