Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общесистемный подход




Автором данной модели одиночества является Дж. Фландерс. Он полагает, что одиночество - это следствие нарушения механизма обратной связи, который помогает и индивиду, и обществу в целом сохранить оптимальный уровень человеческих контактов. Этот подход был разработан в русле общей теории живых систем Дж. Миллера. Суть ее в том, что все живые системы стремятся к выживанию. Это возможно при сохранении стабильного функционирования системы. При нарушении такой стабильности система или ее элементы реагируют негативной обратной связью на всех уровнях организации. Миллер выделяет семь возможных уровней анализа живых систем: клетка, орган, организм, группа, организация, общество, наднациональная система.

Дж. Фландерс, яркий представитель системной школы, оценивает одиночество как приспособительный механизм той самой обратной реакции, которая имеет своей целью выведение человека из текущего состояния дефицита общения и вводит его в более оптимальное состояние, отвечающее нормальному набору (по количеству и качеству) социальных связей и контактов. В то же время Фландерс считает одиночество патологическим состоянием, хртя и указывает на то, что оно имеет важное регулятивное значение.

Таким образом, одиночество выступает своеобразным индикатором социально-психологического неблагополучия человека и функциональным указанием живой системе на необходимость сменить уровень самореализации.

Рассмотрим последнее более подробно в психологическом контексте. Зачастую человек пытается реализовать свои замыслы, не имея для этого базы - интеллектуальной, материальной, социально-экономической и др. Обычно психологи говорят, что уровень притязаний такого человека неадекватно высок. Сам индивид об этом, как правило, не знает и наталкивается на массу препятствий, преодолеть которые оказывается не в силах. В результате он попадает в ситуацию фрустрации и депривации своих потребностей, что само по себе чревато переживанием одиночества, как мы определили его вначале. Человек чувствует неиризнанность, непоня-тость и непринятость со стороны окружающих, то есть нарушается та самая обратная связь с миром, без которой в нем невозможно нормально существовать4. Особо важным здесь оказывается то, что, хотя Фландерс не называет одиночество состоянием, сущность данного подхода заключается именно в таком его понимании. Состояние неблагополучия функционирования системы, которое выражается в нарушении взаимодействия ее элементов и связей с внешним окружением, применительно к человеку приобретает форму острого негативного душевно переживаемого одиночества.

 

' См. 1.1. Определения одиночества.

 

Каждый из рассмотренных подходов к изучению одиночества отличается глубоким пониманием вопроса и тщательным теоретическим анализом. Многие представления и выводы были сделаны на основе клинических наблюдений и эмпирических исследований.

Феномен одиночества отличается сложностью и неоднозначностью в плане научного определения и индивидуального осмысления его исследователем. Поэтому рассмотрение отдельных его сторон, например, внешних и внутренних причин возникновения, роли ситуативного фактора в индивидуальном контексте переживания, зависимости от социальных преобразований в обществе и других, представляет собой необходимый и методологически обоснованный этап исследования. Любой из рассмотренных подходов акцентирует внимание на каких-либо особенностях психического феномена одиночества, выстраивая тем самым уникальную перспективу целостного его восприятия. В совокупности все эти подходы дают важные инструменты теоретического познания, каждый из которых может быть использован в своем контексте. Наличие нескольких подходов к изучению одиночества доказывает присутствие в этом понятии реального научного содержания, которое, с одной стороны, поддается рационализации, с другой - требует дальнейшего теоретического и экспериментального исследования. Задания для самостоятельной работы

1. Проанализируйте, в каких из представленных научных подходов наблюдается позитивная интерпретация одиночества, в каких - негативная. Для лучшей систематизации и запоминания материала вам предлагается оформить свой ответ в виде таблицы.

 

 

Негативное влияние на личность Позитивное влияние на личность
   

2. После того как вы провели первичный анализ по разделению научных подходов на две группы по характеру воздействия на личность человека, заполните следующую таблицу. Здесь вам необходимо обобщить изученный материал и сделать его краткий конспект.

 

Подход Авторы, основатели Причины одиночества Характер влияния на жизнь человека Определение одиночества
           

Если вы знаете другие подходы к изучению одиночества, не рассмотренные в данной главе, внесите их в предложенную таблицу.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 486. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7