Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-трудовая реабилигация инвалидок но зрению




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Включение инвалидов по зрению в общественно полезный труд является одной из основных задач реабилитационной работы. Успешное выполнение деятельности является важнейшим показателем скомпеисированности дефекта, преодоления дезадаптации, вызванной нарушениями зрения.

Общественная по своей природе трудовая деятельность является основным фактром интеграции инвалидов по зрению в обществе. (стр.108) Выше уже было показано, какую роль играет трудовая деятельность в процессах компенсации и адаптации слепых и слабовидящих к условиям жизни.

Однако процесс вовлечения инвалидов по зрению в трудовую деятельность, приобщения их к общественно полезному труду наталкивается на определенные трудности.

Прежде всего следует отметить, что организация трудовой деятельности может дать положительные результаты только при учете психофизиологических особенностей человека. Наличие дефектов зрения, часто осложненных другими соматическими нарушениями, существенно затрудняет проведение профессиональной ориентации и отбора. Существующие справочные таблицы по трудоустройству слепых и слабовидящих в известной мере позволяют преодолеть эти сложности. Но выбор доступного для инвалидов по зрению физического или умственного труда еще не решает проблемы.

Для включения в деятельность и последующей социально-трудовой реабилитации необходимо преодолеть ряд психологических барьеров и вооружить инвалидов по зрению необходимыми знаниями и навыками.

Первым из таких барьеров является глубокая депрессия, возникающая как ответная реакция на слепоту или осознание дефекта, характерная для фазы бездеятельности. Именно в этот период у инвалидов по зрению формируется установка на неработоспособность. Вместе с тем нет прямой зависимости между тяжестью дефекта (тотальной или парциальной слепотой или слабовидением) и реальной работоспособностью. Указанная установка может сформироваться при любой тяжести поражения зрения. Следовательно, важнейшая задача на первом этапе реабилитации - выведение инвалида по зрению из депрессивного состояния и формирование у нero установки на работоспособность.

Как показывают исследования, формирование установки на работоспособность, установки на труд и в целом положительных мотивов деятельности не зависит в конечном итоге от глубины дефекта. Лишь некоторая зависимость социальных установок, и в частности установки к труду, наблюдается от времени потери зрения: наиболее благоприятные установки к труду зафиксированы у слепорожденных, наименее благоприятные - у лиц, ослепших в зрелом и пожилом возрасте. В целом же установки к труду у инвалидов по зрению находятся на достаточно высоком уровне, кроме установок к сложному труду. Неблагоприятиость установок к сложному (стр.109) труду связана, как полагает А.И. Суславичюс, с недостатками реабилитационной работы по воспитанию у лиц с дефектами зрения уверенности в себе, и свои творческие возможности. Эти факты указывают на необходимость при проведении мероприятий по социально-трудовой реабилитации учитывать время потери зрения и сосредоточивать внимание на переходе от фаз занятия и деятельности к фазе поведения.

Работа по социально-трудовой реабилитации требует также проведения специальных мероприятий, направленных на формирование у слепых и слабовидящих необходимых трудовых навыков, включая навыки контроля, развития или восстановления мобильности, навыков общения и др. .

Как уже отмечалось, уровень работоспособности не связан прямо с глубиной дефекта зрения, впрочем как и с общесоматическим состоянием, что подтверждается частыми случаями высокой работоспособности при тяжелых дефектах и наоборот. Очевидно, что отсутствие зависимости (прямой) между глубиной патологии и степенью социально-трудовой реабилитации (компенсаторного приспособления) не отрицает значимости аномального фактора, а лишь указывает на необходимость учета всей совокупности физиологических и психологических особенностей инвалида по зрению. Среди последних, наряду с установками, мотивацией, отношением к дефекту и социальной позицией инвалида, важную и, быть может, решающую роль в процессе социально-трудовой реабилитации играет удовлетворенность трудом. Она же одновременно выступает и как показатель социально-трудовой реабилитации (адаптации). При ограниченности выбора профессии, связанной с дефектами зрения, удовлетворенности трудом следует уделять особое внимание.

В целом социально-трудовая реабилитация складывается из системы мероприятий психолого-педагогического, социально-экономического и медицинского характера, осуществляемых на фоне активного участия инвалидов по зрению в деятельности. Результативность этих мероприятий подтверждается не только включением в производительный труд практически всех слепых и слабовидящих, но и той ощутимой пользой, которую они приносят обществу, создавая материальные и духовные ценности. (стр.110)

Вопросы и задания

1. Раскройте содержание понятия “деятельность”. Дайте характеристику основных видов деятельности.

2. Какова роль деятельности в развитии психики и компенсаторном приспособлении слепых и слабовидящих?

3. Что представляет собой процесс социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению? Какую роль в нем играют различные виды деятельности?

4. Раскройте содержание понятия "работоспособность", назовите ее виды.

Литература

1. Акимушкин В.М., Моргулис К.С. Трудовая реабилитация инвалидов по зрению. - Киев, 1983.

2. Зайцева М.И. Пути компенсации слепоты. - М., 1956 Гл. IX.

3. Зрительная и интеллектуальная работоспособность слепых и слабовидящих школьников младших классов: Метод, рекомендации / Сост. В.П. Жохов, А.Г. Литвак и др. - Л., 1986.

4. Коваленко Б.Н. Возвращение ослепших к трудовой жизни - М., 1945.

5. Кондратов А.М- Восстановление трудоспособности слепых - М., 1976.

6. Пути совершенствования социально-трудовой реабилитации инвалидов гю зрению: Метод, рекомендации /Сост. В.П. Жохов, А.Г. Литвак и др. - Л., 1988.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 282. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия