Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Допрос подозреваемого




Допрос подозреваемого целесообразно начинать с предложения рассказать о том, чем он занимался и как проводил время в период, к которому относится преступление. Если потерпевшая знает подозреваемого, следует спросить его о взаимоотношениях с заявительницей, обстоятельствах знакомства, встреч. Допрашивающий записывает свободный рассказ подозреваемого не давая ему понять, соответствуют ли его показания собранным доказательствам или противоречат им.

При первом допросе необходимо выяснить, где находился подозреваемый в момент совершения преступления, как он был одет, чем занимался после этого. Одновременно необходимо произвести осмотр одежды и освидетельствование подозреваемого. При обнаружении на одежде или теле подозреваемого повреждений, следов, указывающих на возможность совершения изнасилования, необходимо выяснить у подозреваемого происхождение этих следов.

Когда подозреваемы допрашивается вскоре после совершения преступления, он, как правило, не успевает подготовить четкую версию своей непричастности к преступлению, путается, допускает противоречия в показаниях.

В отдельных случаях при задержании опытного преступника, когда он отрицает свое участие в преступлении, подобный допрос целесообразно отложить до получения более полных данных, сведений о его личности и поведении до и после совершения преступления.

В случаях, когда подозреваемый отрицает свое пребывание в месте совершения преступления и заявляет о своем алиби, нужно как можно более подробно допросить его о месте нахождения и других обстоятельствах, подтверждающих эти показания. После выяснения позиции подозреваемого и получения его ответов на обозначенные вопросы необходимо приступить к их проверке и, первую очередь, сопоставить эти показания с показаниями потерпевшей. При допросе подозреваемого, личность которого не известна заявительнице, при условии, что он отрицает сам факт встречи с потерпевшей внимание следует сосредоточить на подробном выяснении места нахождения и занятия подозреваемого во время совершения преступления. Следует стремиться, чтобы ответы были максимально детализированы. Когда заявительница указывает на конкретного человека, совершившего изнасилование, важно выяснить круг лиц, которым известны взаимоотношения подозреваемого с потерпевшей. Выяснение характера взаимоотношений подозреваемого с потерпевшей особенно важно в случаях, когда заявление об изнасиловании было дано спустя определенное, иногда значительное, время после совершения преступления. Правильно отмечает Ю.А. Шубин, что выяснение характера взаимоотношений подозреваемого с заявительницей необходимо даже тогда, когда факт изнасилования кажется бесспорным и допрашиваемый не отрицает своей виновности.

Характер взаимоотношений потерпевшей с подозреваемым, ее предшествующее преступлению поведение в этих случаях может влиять на оценку степени опасности совершенного преступления и учитывается судом при назначении наказания.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 237. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7