Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Измерение влажности воздуха




Наиболее распространёнными методами измерения влажности воздуха являются психрометрический и гигрометрический. Гигорометрический метод измерения влажности воздуха основан на способности тел адсорбировать водяной пар из воздуха и в результате этого деформироваться. Гигрометрический метод положен в основу работы гигрометров и гигрографов. Психрометрическийоснован на зависимости интенсивности испарения с водной поверхности от дефицита насыщения водяного пара соприкасающегося с ней воздуха. Приборы, основанные на психрометрическом методе, называются психрометрами.

Инструменты, которые используются на метеорологических станциях для измерения влажности воздуха, являются:

1) станционный психрометр Августа;

2) волосной метеорологический гигрометр – предназначен для измерения относительной влажности воздуха в наземных условиях;

3) плёночный метеорологический гигрометр – для измерения относительной влажности воздуха в наземных условиях (приёмная часть – гигроскопическая органическая плёнка);

4) аспирационный (вентиляционный) психрометр Ассмана – для определения влажности и температуры воздуха в помещении и на открытом воздухе, в станционных и полевых условиях;

Для непрерывной регистрации относительной влажности воздуха в наземных условиях используются следующие самописцы:

1) волосной метеорологический гигрограф;

2) плёночный метеорологический гигрограф.

Станционный психрометр состоит из двух психрометрических термометров ТМ-4. Один из них является сухим, второй – смоченным. Оба термометра закрепляются а штативе в вертикальном положении. Резервуар смоченного термометра обёртывается батистом, коней которого погружён в стаканчик с дистилированной водой. Стаканчик закрыт крышкой с прорезью, через которую пропущен батист. Нижняя поверхность резервуара должна возвышаться над уровнем воды на 2 – 3 см, а над крышкой стаканчика – на 2 см. При этом обеспечивается поступление воды по батисту к поверхности резервуара и в то же время свободный обмен воздуха у рзервуара. Для психрометров применяется специальный сорт батиста, обладающий необходимыми гигроскопическими свойствами. Для станционного психрометра, установленного в жалюзной будке, психрометрический коэффициент принят: А = 7,947·10 , что соответствует скорости вентиляции в будке 0,8 м/с. При соблюдении определённых правил влажность воздуха психрометром можно измерять при отрицательных температурах воздуха до -10 °С.

Аспирационный психрометр предназначен для измерения температуры и влажности воздуха в стационарных, экспедиционных условиях, а также в промышленных и бытовых помещениях. Физический принцип действия аспирационного психрометра такой же, как и стационарного, но он содержит аспирационное устройство (вентилятор), создающий протяжку воздуха у резервуаров термометров с постоянной скоростью 2 м/с.

Аспирационный психрометр состоит из двух одинаковых психрометрических термометров 1 и 2 с резервуарами цилиндрической формы. Пределы шкал термометров от -31ºдо +51º, цена деления шкал 0,2 ºС. Термометры закреплены в оправе, состоящей из трубки 3, раздваивающейся книзу на две трубочки 5, 6, планок 4 и аспиратора 7. В трубочках 5, 6 имеются еще внутренние трубки 11, 12, в которых помещаются резервуары термометров. Резервуар смоченного термометра обёрнут батистом, коротко срезанным под резервуаром. Двойные трубки защищают резервуары от нагревания солнечными лучами. Чтобы тепло от корпуса не передавалось к резервуарам, трубки изолируются от него пластмассовыми кольцами 9, 10. Важной частью аспиратора является пружина, которую заводят ключом 8. В результате работы аспиратора вокруг резервуаров термометров создается постоянный ток воздуха, поэтому показания прибора не зависят от скорости ветра.

 

Рисунок 8 – Аспирационный психрометр

 

Для лучшего отражения солнечных лучей металлические части прибора никелированы.

Психрометр подвешивают за железный крюк-подвес 13, который может быть ввинчен в деревянный столб на требуемую высоту.

Для смачивания батиста пользуются резиновой грушей 14 со стеклянной пипеткой 15 и зажимом 16.

Волосной гигрометрприменяется для определения относительной влажности воздуха при температуре воздуха ниже –10°С. Он является основным прибором для наблюдений за влажностью воздуха при отрицательных температурах. Приемной частью гигрометра служит обезжиренный человеческий волос 1, натянутый на металлическую раму 2. Один конец его закреплен в нижней части регулировочного винта 3, другой – в отверстии металлической дужки 5, насаженной на стержень 6, зажатый винтом 9. Крепление волоса внизу и вверху производится деревянными штифтами 4 и шеллаком. Стержень 6 и стрелка 8 укреплены на одной оси 11. Поэтому изменение длины волоса в результате изменения влажности воздуха вызывает поворот стрелки вокруг оси и смещение ее свободного конца по шкале 10 с делениями от 0 до 100%. Цена деления равна 1% относительной влажности.

 

Рисунок 9Волосной гигрометр

 

Так как волос меняет свою длину неравномерно, то и деления шкалы тоже неравные: в начале шкалы они крупнее, чем в конце.

Волосной гигрометр устанавливают в психрометрической будке между сухим и смоченным термометрами. Перед подготовкой гигрометра к работе стрелку устанавливают соответственно показаниям психрометра. Отсчеты по гигрометру производят с точностью до 1%. Волосной гигрометр – относительный прибор, поэтому в его показания вводят поправку, которую получают путем сравнения показаний гигрометра с показаниями психрометра.

Гигрограф волоснойприменяется для непрерывной регистрации изменений относительной влажности воздуха (рисунок 10).

Приемной частью волосного гигрографа, которая реагирует на изменение относительной влажности, является пучок обезжиренных человеческих волос 1, расположенных в рамке, что располагается за пределами корпуса прибора. Изменения длины пучка волос передаются через систему рычагов 3, 4 на стрелку 5, на конце которой крепится перо 6. В средней части пучок волос оттянут крючком 2, соединенным с криволинейным рычагом 3, способным вращаться вокруг своей оси. Криволинейный рычаг 3 скользит по другому криволинейному рычагу 4, который имеет общую со стрелкой 5 ось. Для регулировки точности записи пера 6 служит установочный винт 7, при помощи которого регулируется необходимое натяжение пучка волос. При увеличении относительной влажности пучок волос удлиняется, а стрелка с пером перемещается вниз вдоль ленты барабана.

 

 

Рисунок 10Гигрограф волосной

 

Регистрирующей частью гигрографа служит барабан с часовым механизмом. В зависимости от скорости вращения барабана гигрографы различают суточные и недельные. На барабан надевают бумажную ленту, на которой параллельные горизонтальные линии соответствуют относительной влажности воздуха в процентах, вертикальные дуги – времени; на суточных лентах одно деление равно 15 мин, а на недельных – 2 ч.

Для подготовки гигрографа к работе заводят часовой механизм, накладывают на барабан ленту, на которой отмечают время установки, и ставят перо на заданное время и соответствующую влажность с помощью установочного винта 7.

Так как гигрограф является относительным прибором, то результаты измерения гигрографа сравнивают с показаниями психрометра. Для этой цели в сроки наблюдений по психрометру легким подъемом пера делают засечки на ленте гигрографа.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2320. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7