Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Испытуемые: студентка 3 курса факультета психологии, 20 лет, нормальный слух.

Оборудование и материалы. ПАО (программно-аппаратное обеспечение). Персональный компьютер для предъявления стимулов, проводная гарнитура, программное обеспечение, стимулы предъявлялись и сохранялись с помощью авторской программы Кремлева «Практика МГУ», для анализа данных и построения графиков использовалась программа SPSS Statistics.

Стимуляция: Стимулы представляли собой 5 различных звуковых сигналов, предъявляемых в парах по очереди. Эталоном являлся звуковой стимул с продолжительность, равной 900 мс. Использовалось 5 переменных стимулов, их длительность варьировалась от 600 мс до 1200 мс. Стимул изменялся с шагом 150 мс. Всего было составлено 5 разных пар стимулов, каждый из которых повторяется в серии одинаковое число раз (в данном случае 20). Место стандартного и переменного стимулов в паре, а также длительность переменного стимула изменялось в случайном порядке.

Процедура: Процедура состоит из последовательного предъявления стимульных пар, в в каждой из которых один стимул имеет постоянную длительность (стандартный), а второй (сравниваемый) может отличаться от него в ту или иную сторону.

Всего было 5 пар стимулов, каждая пара повторялась в серии 20 раз. Межстимульный интервал – 500мс. Если испытуемый не дал ответа в прошедшей пробе, то предъявление стимульной пары повторяется. В каждой из этих серий испытуемым предъявляется 150 проб (по 30 предъявлений каждого переменного стимула). После каждой серии делается 2-3 минутный перерыв.

Было проведено три серии предъявлений с разными инструкциями:

1. Нейтральная инструкция- испытуемый должен давать ответы согласно своим впечатлениям (больше, меньше, равно).

2. Либеральная инструкция содержала рекомендацию к использованию ответа «равно»- необходимо относить все ощущения равенства или сомнения в сравнении стандартного и переменного стимулов; ответы «больше» и «меньше» нужно давать лишь при большой уверенности в разнице стимулов.

3. Жесткая инструкция содержала рекомендацию «использовать ответ «равно» лишь в крайнем случае» -испытуемый должен пользоваться этой категорией в тех редких случаях, когда, несмотря на все усилия, он не способен различить сигналы по длительности .

Для каждой пары от испытуемого требовалась сравнить длительность звуковых сигналов и определить, длительность какого звука дольше и ввести свой ответ. Для ввода ответа использовались клавиши 1 2 3, и или стрелки налево, направо или вниз. Если испытуемый считал, что продолжительнее первый стимул, он должен был нажать цифру 1 или стрелку влево ←, если он считал, что продолжительнее второй стимул – нажать цифру 2 или стрелку вправо→, если же испытуемый считал, что стимулы равны по длительности, он должен был нажать клавишу 3 или стрелку вниз ↓.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7